Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жизнь отдана заводу

5 июня "Южуралмаш" отметил свой 60-летний юбилей. Свыше 40 лет проработал на Южуралмашзаводе Анатолий Васильевич Сазонов, из них почти четверть века - заместителем директора по капитальному строительству. Ветеран труда СССР, России и ЮУМЗ рассказывает.- В течение 50 лет, со дня основания, Южуралмашзавод из года в год увеличивал объемы выпускаемой продукции и к девяностым теперь уже прошлого столетия они достигли более чем 110 тыс. тонн в год, в том числе 15-18 тыс. тонн - на экспорт.
Расширялась и номенклатура изделий. Южуралмашзавод был флагманом тяжелого машиностроения восточного Оренбуржья, одним из крупнейших в Советском Союзе изготовителей оборудования для черной и цветной металлургии. Усреднительное оборудование, позволяющее использовать в металлургии бедные руды, увеличивать производительность доменных агрегатов, уменьшать расход кокса и известняка, штабелеукладчики для складов металлургических заводов и теплоэлектростанций, высокомеханизированные коксовыталкиватели, машины непрерывного литья заготовок, вертикальные и горизонтальные конвертеры для выплавки меди и никеля и многое другое выпускал ЮУМЗ.
Для разработки технической документации и изготовления оборудования необходимы были высококвалифицированные специалисты и опытные рабочие. Руководство завода уделяло самое пристальное внимание подготовке кадров.
Что примечательно, Южуралмашзавод в те годы был не только флагманом отечественного машиностроения, но и по праву считался кузницей кадров для всей области. В цехах, отделах предприятия растили специалистов, которые затем возглавили крупные производства Орска, Новотроицка, Гая, других городов Оренбуржья. Выходцы с нашего завода работали в главках и министерствах, занимали видные посты в партийных и исполнительных структурах.
По инициативе “Южуралмаша” в поселке машиностроителей, в двух зданиях завода, которые затем были соединены вставкой, был открыт учебно-консультативный пункт ВЗПИ. Сотни машиностроителей получили здесь высшее образование. Первый выпуск инженеров состоялся в 1959 году. Среди выпускников были И. Марченко, В. Литвинов, Б. Щербинин, А. Жданов, И. Белов, А. Филин, которые впоследствии стали руководителями разных подразделений, а И. Марченко - главным инженером предприятия.
Для подготовки рабочих необходимых профессий было построено техническое училище N 1 c мастерскими, которые постоянно оснащались новым оборудованием. ЮУМЗ направлял в училище опытных преподавателей и мастеров производственного обучения, а производственную практику учащиеся проходили в цехах и подразделениях предприятия. Для повышения знаний рабочих были построены учебный комбинат и учебно-производственные мастерские. Для расширения базы подготовки специалистов среднего звена, вместо небольшого помещения машиностроительного техникума, рядом с заводом возведено новое просторное здание со спортивным залом и мастерскими, а для учащихся - девятиэтажное общежитие. Директором техникума была Т. Кулик, а затем Г. Игнатенко. Основная часть выпускников учебного заведения вливалась в ряды машиностроителей.
Чтобы работа на заводе привлекала трудящихся, большое внимание уделялось социальным вопросам. Строились жилье, детские учреждения, объекты здравоохранения. Нуждающиеся в лечении получали его в медсанчасти завода, имевшей больницу на 200 мест (главврач Б. Яцуба), поликлинику на 600 посещений (заведующая З. Красавина) и два здравпункта на территории предприятия.
Физиотерапевтические процедуры и хороший отдых машиностроители получали в своем санатории-профилактории “Степные зори” (главврач Р. Баландова). В распоряжении заводчан были также три турбазы на Урале, Ирикле и Губерле, стадион и Дворец спорта рядом с заводом, Дом культуры.
Принимаемые меры позволяли постоянно пополнять рабочие места квалифицированными кадрами, которые и обеспечивали стабильную работу предприятия, неуклонный рост темпов производства.

Владимир ВОЛОДИН.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.