Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Печь, сама ходи!

Сегодня у нас в гостях человек редкой для нашего времени профессии – печник-каменщик Юрий Суслин.Совсем недавно профессию печника можно было назвать вымирающей. Но подскочила стоимость газа, и уже многие рачительные домовладельцы Степного и Старого города подумывают, что печное отопление обойдется в разы дешевле. Тем более что, кроме обогрева, на печи можно сварить еду, и она окажется вкусней.
Юрий Суслин, профессиональный печник-каменщик, построил не один десяток печей и каминов.
– Однажды, когда еще учился в школе, я пришел к другу, который жил в старинном доме на улице Советской, – рассказывает он. – Увидел камин, притронулся к нему рукой и вдруг прочувствовал ушедшее время, словно там оказался. Люди в старинных платьях, стук конских копыт, доносящийся с улицы… С того часа и решил, что буду печником. После школы пошел учиться в училище № 21 на печника-каменщика. Обучение тогда было платным, отдал 600 рублей, что по тем временам было немалой суммой. Но нисколько об этом не жалею, работу свою люблю. Мечтаю обучить сына этой специальности.
– Вы даете гарантию качества на 20 лет, и это удивительно. Сегодня зубную-то пломбу ставят на год...
– Я использую в работе только проверенный и добротный материал. Например, внутреннюю часть выкладываю шамотным кирпичом, который покупаю только в Новотроицке на ОХМК. Он особый, полнотелый, выдерживает высокие температуры. Следующим идет еще один слой кирпича, а уж на него накладываю мастику. Приобретаю красноярскую, она выдерживает температуру до 1500 градусов. Сверху кладу по желанию заказчика кафель или изразец.
– Чистить трубы тоже приходится?
– Самым старинным дедовским способом: на длинную веревку вешаю гирьку и закрепляю щетку. Так щетка нигде не застревает, а под силой тяжести груза чистит трубу. До 7 – 8 килограммов сажи вычищаю. Становлюсь черным с головы до ног. Сажу потом еле отмываю.
– Всегда ли домовладельцы знакомы с правилами эксплуатации печи?
– Какое там! Например, сырыми дровами запрещено топить печь. Выдерживающий высокие температуры шамотный кирпич ненавидит влагу и разрушается. Но топят! Или пробуют сунуть в топку отходы никелевого производства, которые разгораются до таких температур, что не может выдержать внутренний слой печки. Помню, как в одном доме шамот развалился, даже поддувало провалилось… Один раз пришел в гости к приятелю и увидел, как из дома напротив валит дым. Оказалось, что хозяин выпил немного и, решив как следует согреться, закрыл заслонку. Чуть не угорел.
– Гастарбайтеры составляют конкуренцию?
– Они делают работу красиво, но не всегда качественно. Это видно по городу, где выкладывали тротуарную плитку перед магазинами. Проходит всего год, и хозяева хватаются за голову: то тут, то там зияют дыры. А чтобы печь поставить или переложить, нужно выдержать строгую технологию, иначе недалеко до беды. По-моему, печь – это одушевленный предмет. Она не любит тех, кто пьян или болеет с похмелья. Никогда в таком состоянии не подхожу к печи, иначе она не будет исправно обогревать.
– Сколько стоит построить печь?
– Около трех тысяч рублей, но все зависит от ее размера и отделочных материалов. Со старых, больных и убогих денег за реставрацию не беру. Служил в Афганистане, поэтому делаю скидку всем, кто нес службу в горячих точках.
Камины тоже приобрели популярность, их заказывают обеспеченные люди в свои коттеджи. Хотя камин отдает тепло, только когда горит, а вот печь – настоящий аккумулятор, ее тепла на сутки хватит.

Наталья Остапенко, слушатель школы «Репортер».

Материалы по теме

Печь, сама ходи!

Сегодня у нас в гостях человек редкой для нашего времени профессии – печник-каменщик Юрий Суслин.Совсем недавно профессию печника можно было назвать вымирающей. Но подскочила стоимость газа, и уже многие рачительные домовладельцы Степного и Старого города подумывают, что печное отопление обойдется в разы дешевле. Тем более что, кроме обогрева, на печи...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.