«Непрофессионалов в медицине быть не должно»
- Люди нашего города
- 16-06-2012
Вчера губернатор Оренбуржья Ю. Берг вручил ежегодные премии «Достоинство и милосердие» за достижения в области здравоохранения пяти орчанам. В числе лучших медиков оказалась и Г. Депутатова, заведующая терапевтическим отделением городской больницы № 1. Накануне мы пригласили ее в гости.
– Галина Николаевна, что почувствовали, узнав о своем награждении губернаторской премией?
– Я не привыкла быть на виду, просто делаю свое дело. Но не скрою, было очень приятно, что твой труд ценят. С позиции прожитых лет могу сказать: для меня доброе слово гораздо дороже материальных поощрений.
– Как Вы пришли в медицину?
– В детстве я училась в музыкальной школе, и у родителей на меня были свои планы. Но к восьмому классу твердо решила, что буду врачом. После интернатуры начинала работать в медсанчасти имени Чкалова. Затем на два года ушла в научную очную ординатуру на базе областной клинической больницы, которая очень многое мне дала. Вернувшись в Орск, около года работала терапевтом в поликлинике поселка ОЗТП, после чего меня назначили заведующей старогородским филиалом. После рождения ребенка перевелась работать поближе к дому и с тех пор заведую терапевтическим отделением.
– За долгие годы работы Вы не разочаровались в профессии?
– Я люблю свою работу, хотя отношение населения к медицинским работникам, как и к учителям, раньше было лучше. Старшее поколение врачей и сейчас работает больше из чувства долга и обязанности, нежели за зарплату. Молодежь же, наоборот, в основном цепляется за деньги. У нас были другие ценности, мне кажется, что и сейчас необходимо их возрождать.
– Чего сегодня не хватает нашей медицине?
– Хотелось бы большей укомплектованности, особенно квалифицированными молодыми кадрами. У нас работает много пенсионеров. Вопрос стоит очень остро, ведь и грамотность молодежи не всегда на уровне. Я уделяю большое внимание профессиональной подготовке своих сотрудников, в первую очередь ценю профессиональные качества, а потом уже личностные. Непрофессионалов в медицине быть не должно.
– Сфера работы терапевта довольно обширна. Наверняка неоднократно сталкивались со сложными случаями...
– В последнее время мы все чаще сталкиваемся с атипичным протеканием заболеваний, например инфарктов. Нужен очень высокий профессиональный уровень, чтобы распознать болезнь.
Мне кажется, частично это связано с исчезновением профилактической медицины. Раньше мы госпитализировали людей в стационары с профилактической целью, и это давало результат.
– В Вашей семье кто-то еще связан с медициной?
– Нет. В своей семье я единственный медик. Родители вообще были далеки от этой сферы. Отец был рабочим человеком. Я им гордилась и уважала за то, что он был лучшим сварщиком на заводе. От него взяла стремление работать на совесть. Мама занималась в основном домашним хозяйством и детьми, наша семья была многодетной.
– А свои дети у Вас есть?
– Сын Александр. Он сейчас учится на юридическом факультете в Оренбурге.
– Раньше Вы увлекались музыкой, а чем сейчас?
– Я и сейчас люблю музицировать, особенно вместе с сыном, он отлично играет на гитаре. Музыкальную школу в свое время окончил с отличием. Люблю читать. И в музыке, и в литературе предпочитаю классику.
– Вы любите готовить, принимать гостей?
– Принимать гостей всегда приятно. В моем доме часто собирается небольшая компания друзей, проверенных временем. Это люди, которым я доверяю, которых очень ценю.
– О чем мечтаете?
– В профессиональном плане о том, чтобы расширить объемы медицинской помощи в поликлинике. И терапевтическом отделении, в частности. В ближайшее время здесь появятся кабинеты УЗИ и ФГС, хотелось бы привести сюда аллерголога и других узких специалистов. А в личном – хочется поскорее понянчить внуков. Хотя понимаю: мой сын еще слишком молод, поэтому мечтать об этом рановато.
Беседовала Людмила Светушкова.
Салат «Красавица» от Г. Депутатовой
1 вареная картофелина, грибы (жареные, соленые, маринованные) – 200 г, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 100 г твердого сыра, майонез по вкусу. Все выкладывается слоями и промазывается майонезом.
1-й слой: картофель, натертый на крупной терке, 2-й слой: грибы, порезанные средне, не очень мелко, 3-й слой: пассерованный лук с морковью, 4-й слой: вареные яйца, 5-й слой: тертый сыр.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024