Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Баскетбол на всю жизнь

Сегодня в Орске гостит Анатолий Марченко, мастер спорта международного класса, член молодежной сборной СССР по баскетболу, подполковник в отставке Вооруженных сил Казахстана, который живет и работает в Алма-Ате.

С Марченко мы встретились в редакции. Судьба баскетболиста, воспитанного в Орске, интересна и его сверстникам-спортсменам, и молодежи, которая только учится зарабатывать медали. У нашего города славная баскетбольная история, и многие его знают лично или наслышаны как о легенде советского спорта. Удивительно стройный и баскетбольного роста человек.
Когда разговорились, оказалось, что первым его тренером был знаменитый Кузьмич. Геннадий Кузьмич Кухтинский, начальник Управления образования города, в свое время помог многим талантливым мальчишкам найти собственную дорогу в большой спорт. Марченко и сегодня с теплом отзывается о бывшем тренере.
Но из города будущей спортивной звезде пришлось уехать в 17 лет по приглашению Спортивного клуба армии, базирующегося в Алма-Ате. Его пропуском в большой спорт стал «СКА-12». Там заработал первые медали на республиканских и общесоюзных соревнованиях.
Не строя больших планов, связанных с армейской службой, Марченко волей судьбы спортивную карьеру и последующую работу накрепко связал с вооруженными силами. В начале 80-ых играл в составе тбилисского «Динамо», команда выступала в Высшей лиге. Там же проходил срочную службу, поступил в спортивный институт. В составе «Динамо» попал на соревнования стран социалистического лагеря «Динамиада». Его команда стала чемпионом, но спортивных званий тогда молодым игрокам не присвоили, пояснили это так: «Рановато, у вас все еще впереди».
Мастером международного класса он стал позже, вернувшись в Алма-Ату, где продолжил играть в родном уже «СКА-12». После распада СССР в 1991 году участвовал в Азиатских играх, в чемпионате мира среди военнослужащих.
Мастером международного класса стал в 1995 году, когда команда завоевала «бронзу» на другом спортивном форуме военных, в Техасе.
Играл наш земляк до 1998 года, а затем остался на военной службе, занимался организацией физподготовки в армии. Несколько лет назад ушел на пенсию в звании подполковника. И при этом снова вернулся в баскетбол. Занимается подготовкой молодых талантов.

Материалы по теме

Этап Кубка России прошел в Орске

Традиционный XXXI шахматный турнир «Надежды Урала» имеет статусы открытого первенства области и этапа Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 и 14 лет. Соревнования проходили в шахматном клубе и ДС «Юбилейный». В первые дни лета наш город собрал шахматистов России и Казахстана. За шахматные доски сели...

Фестиваль «Орчанка» состоится на перекате

Завтра в районе поселка Джанаталап на берегу Урала стартует фестиваль женского спорта «Орчанка». Соревноваться спортсменки будут два дня. 22 июня в 17 часов 30 минут пройдет торжественное открытие фестиваля. В программе – соревнования между командами по волейболу, легкой атлетике, дартсу, «Веселые старты». Это отборочные соревнования перед областным финалом «Оренбургской сударыни». Организаторы...

Посвящение Олимпиаде

В субботу, 23 июня, в Оренбурге пройдут соревнования «Всероссийский олимпийский день», посвященные Олимпиаде в Лондоне. На стадионе «Оренбург», в спорткомплексе «Олимпийский» и в ФОК «Центр дзюдо» пройдут соревнования по дзюдо, тяжелой атлетике, мини-футболу, волейболу и легкой атлетике. На Всероссийский олимпийский день отправляется спортивная делегация из Орска....

Баскетбол на всю жизнь

Сегодня в Орске гостит Анатолий Марченко, мастер спорта международного класса, член молодежной сборной СССР по баскетболу, подполковник в отставке Вооруженных сил Казахстана, который живет и работает в Алма-Ате. С Марченко мы встретились в редакции. Судьба баскетболиста, воспитанного в Орске, интересна и его сверстникам-спортсменам, и молодежи, которая только учится зарабатывать медали....

Питомцам «Надежды» скучать не приходится

Вчера с утра на спортивных площадках школы «Надежда» было полно ребятни. Несколько сотен юных спортсменов с азартом занимались на футбольном поле и беговых дорожках, в игровом зале, в зале борьбы, бассейне. На стадионе «Северный», поделив поле на части, играют несколько футбольных команд, еще группа спортсменов активно тренируется на беговых дорожках....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.