Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бензин подорожал... Орских водителей лихорадит вторую неделю

Уже вторую неделю в Орске наблюдается некая бензиновая лихорадка. Вчера на всех частных заправках города самый популярный бензин марки АИ-92 подорожал до 9 рублей за литр. На АЗС, принадлежащих Тюменской нефтяной компании, стоимость 92-го пока замерла на отметке 7 руб. 80 коп. за литр, но заправиться довольно проблематично - по нескольку раз на дню в окошке оператора появляется надпись «Бензина нет». А если топливо все же имеется, то его отпускают не более 20 литров.Заместитель директора ООО «Фриз» Л. Евстратьева говорит, что повышение цен на топливо - это вынужденная и необходимая мера. Вот уже неделя, как отпускная цена за тонну АИ-92 на крупных нефтяных заводах «Лукойл», «Юкос», «Башнефтепродукт» поднялась до 10800 рублей без учета транспортных расходов. Если сделать несложные арифметические расчеты, то себестоимость одного литра составляет 8,47 рубля. Это потолок, ниже которого опускаться - работать себе в убыток. Плюс возросшая в 4 раза арендная плата за землю. «Фриз» спасают запасы топлива, закупленного в мае. И даже цена в 9 рублей не обеспечивает рентабельности предприятия, так как 45 копеек с каждого литра - это налог с продаж.
В то же время ТНК продолжает сдерживать цены. На частных заправках считают, что ТНК намеренно демпингует для того, чтобы вся волна людского недовольства обрушилась на частные АЗС.
Официальной информации по поводу ценовой политики на орской нефтебазе нам не дали. Все комментарии сводятся к тому, что «мы - народ подневольный и прайсы нам «спускает» головная компания». Редакции удалось дозвониться до офиса ТНК в Москве. Чиновники из столичных кабинетов считают нынешнее общероссийское повышение цен на топливо вполне закономерным. Связано это, в первую очередь, с возросшей стоимостью нефти. Если еще недавно тонна на внутреннем рынке оценивалась в 2300 рублей, то теперь плата составляет порядка 3500-3800 рублей. Подорожание сырья сказалось на розничной цене конечного продукта. Кроме того, на росте цены отразился плановый капремонт на многих крупных нефтеперерабатывающих предприятиях, из-за которого объемы нефтепродуктов на внутреннем рынке несколько снизились. Как стало известно редакции, на заправках ТНК в скором времени все же «отпустят» цены до среднего рыночного уровня.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.