Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Представительная власть Орска под угрозой!

Последнее заседание горсовета выдалось на редкость жарким. Резкие выпады, дискуссии, оставленные без ответа вопросы - было все. Немало выпущено копий в адрес нынешней администрации и деятельности городского Совета депутатов. Особенно остро звучит подобная критика непосредственно из уст народных избранников. Этим отличалось выступление депутата по округу N 16 В. Носова. Мы встретились с Валерием Викторовичем.На сегодняшний день, - говорит Носов, - городской Совет, как орган представительной власти, практически перестал существовать. От той сплоченной, активной жизнедеятельной команды не осталось и следа. Мы, депутаты, не смогли показать, что являемся реальной властью, можем решать проблемы наших избирателей. Видя свою неспособность влиять на различные проблемы города, многие депутаты стали пассивными, перестали участвовать в работе депутатских комиссий, а некоторые могут позволить себе не присутствовать на заседаниях. Дело доходит до того, что народные избранники слагают с себя мандаты, как это было с Н. Горлатовой и Е. Пантелеевой. В результате решения принимаются убогие и нежизнеспособные. За что мы и получаем справедливое негодование горожан. Городской Совет превратился в этакий придаток администрации, так как 80 процентов принимаемых решений так или иначе касаются деятельности администрации. У нас практически полностью игнорируются нормы и правила делопроизводства. Это касается формирования и процедуры вынесения вопросов на заседания горсовета, подготовки и обсуждения этих вопросов в депутатских комиссиях, составления и утверждения планов работы, процесса голосования и, наконец, публикации решений городского Совета.
Много прений, в том числе и в СМИ, ведется касательно статуса председателя городского Совета. Основная обязанность председателя заключается не только в ведении заседаний горсовета, где тоже много нареканий, но и организации подготовки решений, выносимых на заседания горсовета, и здесь главная обязанность председателя заключается в обеспечении деятельности депутатов, выполнении тех задач, которые возложены на них законом, предоставлении депутатам полной информации. А основная обязанность депутата состоит в контроле за деятельностью любых организаций местного самоуправления, так или иначе связанных с жизнеобеспечением наших граждан. Это касается и контроля за правильным, рациональным использованием бюджетных средств, принадлежащих всему городу, а не отдельным руководителям. Эта обязанность депутата, как выборного представителя от населения, закреплена действующими законами, в том числе и Конституцией РФ. Противодействие в исполнении этой обязанности депутату является недопустимым. Заседания как вел, так и продолжает вести мэр города. При всем уважении к Юрию Александровичу не могу не сказать, что он, как председатель городского Совета, не только не наводит порядок в делопроизводстве, не поддерживает инициативу депутатов в контроле, но и устно распорядился не предоставлять никакие сведения на запросы депутатов. В результате происходит полное игнорирование любых запросов депутатов, что в свою очередь ведет к разрушению института представительного органа власти на территории Орска. Черноусов на личном примере еще раз доказал, что он в одном лице совмещать эти две должности не может.
Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, не будет пересмотрен устав города и не принята новая редакция регламента работы городского Совета, считаю, тогда можно ставить вопрос о роспуске этого городского Совета и назначении новых выборов. Пусть придут люди, более способные решать проблемы города вообще и каждого орчанина в частности.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.