Груша. Расширяем географию
- Общество
- 30-08-2012
Хочу поделиться накопленным опытом испытания груши различных селекционных центров и дать описания наиболее перспективных для нашего климата. Более двадцати лет мы испытываем различные сорта груши в нашем питомнике. На сегодняшний день количество сортов, которые нам удалось раздобыть и проверить на пригодность к нашему суровому климату,
приближается к восьмидесяти.
Наш участок, на котором посажен грушевый сад, находится неподалеку от Кувандыка, в низине у подножия гор. Согласно всем садовым правилам это самое неподходящее место для сада. Холодный воздух обычно скапливается на пониженных участках местности. Поэтому у нас зимой примерно на 3 градуса холоднее, чем в Кувандыке, в котором, в свою очередь, всегда холоднее, чем в Орске. Весенние заморозки бывают до 15 июня. Кроме того, участок очень ветреный. Это смогли оценить те, кто побывал у нас в непогоду. Но если для сада место неподходящее, то для испытания садовых культур в наиболее критических условиях восточного Оренбуржья наш участок подходит как нельзя лучше. Действительно, нам не нужно для определения зимостойкости деревьев искусственно промораживать в специальных морозильных камерах черенки груши, как это делается в научно-исследовательских институтах. За нас это делает природа.
Некоторые наиболее высокозимостойкие сорта груши у нас не подмерзают и ежегодно дают высокие урожаи. Такие сорта можно рекомендовать практически для всех садовых участков. Среднезимостойкие сорта на нашем участке хорошо плодоносят только в благоприятные годы. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью зачастую подмерзают в холодные зимы, но потом восстанавливаются и периодически плодоносят. А вот в черте города Кувандыка такие сорта плодоносят ежегодно, и их можно рекомендовать для «теплых» садов.
Большинство зимостойких сортов груши, районированных в европейской части России, в наших более суровых климатических условиях оказывается абсолютно незимостойким. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью Свердловской селекционной станции садоводства (СССС) зачастую оказываются у нас более надежными, чем высокозимостойкие брянские или орловские сорта груши. Поэтому, выбирая грушу и читая о ее заявленных характеристиках, необходимо четко представлять, для какой климатической зоны они справедливы.
Три очень удачных сорта груши были получены в Москве в МСХА имени Тимирязева из одной гибридной семьи. Это Чижовская, Лада и Память Жегалова. В их селекции использовалась уссурийская груша, от которой они унаследовали зимостойкость, а также южная груша Лесная красавица, обладающая отличным вкусом.
Груша Чижовская у нас занимает одно из первых мест. Она обладает средней зимостойкостью в нашем климате и отличным вкусом плодов. Созревает в середине августа. Не уступает ей по вкусу раннелетний сорт Лада, а также осенний сорт Память Жегалова. Но эти два сорта обладают лишь удовлетворительной зимостойкостью. Еще один скороплодный позднелетний сорт этого учреждения Обильная сейчас находится на испытании. Сорт очень урожайный, и мы надеемся, что его зимостойкость будет достаточной, чтобы получить распространение в нашем регионе.
Большое количество новых сортов груши было выведено в Челябинском ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии. Около двадцати из них мы испытывали у себя начиная с 1993 года. Все сорта плодоносили. Несмотря на то, что Челябинск расположен севернее нас, часть сортов мы забраковали по причине низкой зимостойкости, которая все-таки зависит не от места, где он выведен, а от того, кто был «родителем» данного сорта и унаследовал ли он от своих «родителей» высокую зимостойкость. Часть сортов не устроила нас по вкусовым качествам. Неплохие сорта Сказочная, Декабринка и Краснобокая, хотя мы их последние годы не размножаем, поскольку есть сорта, созревающие в эти же сроки – Чижовская и Свердловчанка, – которые в целом превосходят предыдущие и по вкусу, и по зимостойкости. Но есть у нас отличный, очень удачный для нашего климата зимостойкий скороплодный и урожайный челябинский сорт Красуля. Плоды среднего размера весом 90 – 110 граммов, очень красивые, а самое главное – очень сладкие, созревают в начале августа и могут храниться до двух недель. Этот сорт украсит любой сад, к тому же зимостойкость позволяет выращивать его в садах с любым микроклиматом.
Еще более надежный сорт Уралочка может расти практически повсеместно. Плоды у него – 60 граммов, грушевидной формы, созревают в начале сентября. По вкусу, конечно, уступают Красуле, но нетерпкие и вполне съедобные. Плоды в основном перерабатываем. Сорт очень урожайный. Рекомендуем для садов с неблагоприятным микроклиматом и в качестве дежурного дерева, которое будет плодоносить даже после суровых зим.
Большие надежды возлагаем на новейший челябинский сорт осеннего срока созревания Фаворитка. По описаниям этот сорт зимостойкий. Плоды весом 180 граммов, отличного вкуса, хранятся месяц. Ждем плодоношения, чтобы убедиться, насколько заявленные характеристики соответствуют действительности.
Из сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства, широкое распространение в Оренбургской области получил сорт Свердловчанка. У него удовлетворительная зимостойкость в наших климатических условиях. Плоды весом 130 – 180 граммов созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть сочная, полумаслянистая, очень хорошего вкуса. Дерево очень скороплодное. Даже на сильнорослом подвое начинает плодоносить на третий-четвертый год.
Другой свердловский сорт – Талица – (прежнее название Скороспелка свердловская) совершенно не повреждается морозами. Плоды созревают в конце июля. Они очень сочные, кисло-сладкие, но при большом урожае у нас вырастают слишком мелкие – до 40 граммов. Плоды при перезревании осыпаются, практически не хранятся, да и листья сильно поражаются пятнистостью, поэтому мы этот сорт забраковали.
В последние годы появились новые сорта Свердловской ССС, на которые, возможно, придется делать ставку в будущем. У нас эти сорта еще не плодоносили, поэтому привожу характеристики, данные селекционной станцией.
Розовый бочонок – сорт поздне-осеннего срока созревания. Плоды очень крупные, 180 граммов, зеленовато-желтые с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. В условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Зимостойкость средняя.
Флейта – сорт летнего срока созревания. Плоды очень красивые, грушевидной формы, чистого желтого цвета с красивым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Средняя масса – 120 г. Вкус благородный, кисловато-сладкий с оценкой 4,2 балла.
Чусовая – раннеосенний сорт, созревание – в начале сентября. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые с легким румянцем, масса – 90 г. Вкус насыщенно-сладкий, почти без кислоты с оценкой 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная; каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15 – 20 дней. Деревья зимостойкие. Помимо потребления плодов в свежем виде, исключительно ценен для производства соков высокого качества.
Султан – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, 180 г, широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, ненасыщенный с оценкой 4 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Зимостойкость хорошая.
Заречная – сорт летнего срока созревания. Деревья зимостойкие. Плоды желтые с оранжевым румянцем, грушевидной формы, 110 г, хорошего (4,1 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью.
Добрянка – сорт осеннего срока созревания. Деревья среднезимостойкие. Плоды зеленые с легким бурым румянцем, грушевидной формы, 130 г, очень хорошего (4,5 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 14 дней.
Много новых сортов получено в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина. Но большинство из них для нашего климата недостаточно зимостойко. Удовлетворительной зимостойкостью обладает сорт Первомайская зимнего срока созревания. Еще менее зимостойка летняя груша Августовская роса с очень вкусными плодами. Этот сорт можно пробовать выращивать только в «теплых» садах, причем лучше привитым в крону на зимостойком скелетообразователе.
Большая работа по селекции груши ведется на Самарской опытной станции по садоводству. Мы испытываем несколько сортов этого учреждения. Для нас представляет интерес наиболее зимостойкие самарские сорта. Это позднелетний сорт Усолка, имеющий согласно заявленным характеристикам плоды массой 160 – 200 г. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, с несильным приятным изысканным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа, они хранятся более трех недель. Урожайность хорошая.
Кристина – осенний сорт с плодами средней массой 100 г. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-желтая, покровная – красный румянец. Мякоть полумаслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок съема плодов – начало сентября. Они хранятся 1 – 1,5 месяца. В пору плодоношения дерево вступает на 4 – 5 год. Плодоношение хорошее и ежегодное.
Самарская красавица – раннеосенний сорт с плодами средним весом 140 г, максимальным – до 350 г. Плоды снимаются в начале сентября и потребляются в течение месяца. Зимостойкость в условиях Самары эти сорта показывают очень высокую. В наших климатических условиях зимостойкость ожидается хорошая или удовлетворительная.
Федор Долбня
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024