«Предпочитаю оставаться такой, какая я есть»
- Люди нашего города
- 01-09-2012
В конце прошлой недели М. Антипиной, педагогу с 59-летним стажем, руководителю Музея истории пионерской и комсомольской организаций Дворца пионеров и школьников, члену городской Общественной палаты, была вручена высшая муниципальная награда «Почетный гражданин города Орска». Сегодня Мария Николаевна у нас в гостях.
– Какие чувства испытали, когда узнали, что Вам присвоено звание «Почетный гражданин»? Ведь тем самым Ваше имя навсегда крупными буквами вписали в историю нашего города.
– Я не сразу осознала масштаб награды. Когда Леонид Константинович Березняк сообщил мне об этом решении, я очень разволновалась. Сразу вспомнила тех людей, рядом с которыми работала все эти 59 лет. Конечно меня переполняло чувство радости, счастья, благодарности...
– Откуда в Вас такая тяга к активной общественной жизни?
– Просто мне повезло в самом начале трудового пути. По окончании 10 классов я пришла работать старшей пионервожатой в кувандыкскую школу. Ею руководил замечательный человек Георгий Иванович Юриков. Он стал для меня настоящим наставником, навсегда поселив в сердце уверенность в собственных силах, помог найти свою дорогу. Кроме того, всю жизнь меня вдохновляет общение с детьми, молодежью. У них столько энергии, идей. А вообще, чем больше работаешь, тем больше хочется успеть. Я всегда была в гуще событий. Работала секретарем парторганизации, председателем народного контроля, профсоюза, трудилась в райкоме, горкоме. И теперь я просто не могу без этой каждодневной суеты, забот.
– Вы, наверное, знаете, что коллеги, ученики называют Вас вечной пионеркой. Не обижаетесь?
– Да, я знаю об этом и очень рада такому определению. Ведь пионер – это лучший, это первый, первый во всем. Помню, когда в начале девяностых стали активно переписывать историю, ко мне в музей тоже пришли и попросили убрать все, что напоминает о пионерии. Я отказалась. А через пять лет человек из той команды пожимал мне руку, хваля за то, что сохранила историю.
– Перед Вашими глазами прошло не одно поколение молодых людей. Как Вам современная молодежь?
– Она замечательная. Мне радостно, что ребята любят свою страну, несмотря на существующие трудности. И горько от того, что образование для молодых людей становится сегодня менее доступным. А ведь так много талантов. С ними нужно работать, поддерживать.
– Активная общественная жизнь не была помехой жизни личной?
– Никогда. С мужем Геннадием Ивановичем познакомились в райкоме комсомола. Затем вместе работали в горкоме комсомола. Поженились в 1960-м году. Прожили вместе 48 лет. Четыре года назад его не стало. Я всегда говорила и говорю до сих пор, что мой супруг – это мой ангел-хранитель. Мы вырастили двоих сыновей. Сейчас у меня две внучки и правнучка.
– Вы уделяли много внимания чужим детям. Оставались ли силы на своих?
– Сыновья выросли во Дворце пионеров, постоянно находясь рядом со мной. Кроме того, 34 года я прожила со свекровью. У нас были великолепные отношения. Я никогда не брала больничный, потому что с детьми сидела бабушка.
– А в чем секрет взаимопонимания со свекровью?
– Просто родителей своей половины нужно любить так же или даже чуть больше, чем родных маму и папу.
– Как проводите свободное время?
– В основном на работе. Музейная деятельность отнимает у меня много времени. В выходные обязательно проходят какие-то мероприятия, в которых я задействована либо как гость, либо как организатор. Раньше увлекалась вязанием. Но сейчас, из-за проблем с глазами, пришлось оставить это хобби. Равно как и чтение, хотя всегда много читала. Люблю Лермонтова, Пушкина, произведения наших орских авторов.
– А готовить любите?
– Признаться, не очень. У меня замечательно готовил муж. И я никогда не пыталась с ним конкурировать в этой области. Но, когда собираются гости, конечно, стою у плиты, стараясь побаловать друзей и близких. Есть у меня коронное блюдо, которое отлично идет как закуска, – соленое сало.
– Откроете секрет своей вечной молодости?
– Он кроется в общении с молодежью. Кроме того, я очень люблю жизнь, людей, всегда готова помочь всем, чем могу. Но лицо все равно выдает возраст. Мне – 77, и с этим ничего не поделаешь. Наверное, чтобы выглядеть моложе, женщина должна делать какие-то маски, пользоваться кремами. Мне это чуждо. Предпочитаю оставаться такой, какая я есть.
Рецепт соленого сала от М. Антипиной
На 1 кг свиного сала положить 6 столовых ложек соли. Залить сырой холодной водой, чтобы сало было покрыто ею примерно на палец. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и кипятить сало минут 7. Затем газ отключить, а сало оставить в рассоле под грузом на сутки при комнатной температуре. После надрезать сало по всей длине на небольшие кусочки и тщательно натереть специями. Для этого смешать рубленый чеснок, красный и черный перец, кинзу, добавить специальную приправу для сала, чуть-чуть сахара. Обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024