РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Осень как завершение активного сезона

Есть два варианта осеннего садоводства. Можно, убрав урожай, забыть о работе в саду до весны. Или, что предпочтительнее, заняться подготовкой сада к наступлению сезона относительного покоя. Давняя придумка садоводов засевать злаковыми освободившуюся землю для удобрения почвы и ослабления сорняков требует подготовки участка. Придется проборонить или перекопать участок. Под кустами и деревьями тоже хватает уборки. Вся скопившаяся за лето садовая нечисть старается укрыться в сухой траве-листве и верхнем слое почвы в приствольных кругах, поэтому даже в конце садово-огородного сезона химическая обработка участка может пойти на пользу будущему урожаю. Жаркое лето прошло, но свои приметы оставило в виде многократно выросшего количества вредителей. Сильно расплодились грызуны и полевые мыши, нарыли норок во многих укромных местах сада, даже под тыквами и в картофельных рядках. Самое время подумать, как победить этих серых грызунов, покушающихся на морковь, свеклу и кору садовых деревьев. Но главное, что нужно сделать в последнюю декаду сентября, – хорошо полить все многолетние растения, чтобы они не ослабли до наступления минусовых температур.Земле не надо отдыхать


Про трехполосное земледелие мы учили в школе. О том, что корни бобовых обогащают почву азотом, нам рассказывали преподаватели биологии. Почву в саду традиционно удабриваем навозом, золой и химическими препаратами. Но есть еще один неплохой способ повысить урожайность своих грядок – посеять растения, чтобы обогатить почву. Их называют сидераты.

Многие видели, что в некоторых садах осенью, когда убран урожай, земля покрыта зеленым ковром буйных всходов. Хозяева участков поздней осенью или весной их срезают культиватором или перекапывают, используя вместо навоза.
Один из опытных орских садоводов В. Кожевников использует злаковые удобрения много лет и урожаями доволен. Он и рассказал, что при многолетнем интенсивном использовании участков земля истощается, в ней низкий естественный запас питательных веществ, которые каждый год выносятся с урожаем, почва теряет гумус, а вместе с ним свои агротехнические и биологические свойства. К тому же навоз уже продают мешками и пакетами, цена на него растет с каждым годом. Выход – в использовании зеленого удобрения.
Креативный орчанин Кожевников сидераты выращивает на участке для улучшения структуры почвы и повышения в ней содержания питательных элементов. Это экологически чистый источник органического вещества. Он утверждает, что три килограмма зеленой массы заменяют килограмм навоза, уступая ему лишь по содержанию фосфора и калия. А еще «зеленка» используется для борьбы с сорняками: растет очень быстро и конкурирует с другими растениями.
У нас принято использовать для улучшения структуры почвы рожь или ячмень. Сеют их после уборки урожая осенью. Не поздно и в последней декаде сентября. Осень у нас, как правило, затяжная, а для проращивания хватит и пары теплых недель.
На зеленое удобрение годятся растения из семейства бобовых – люпин, горох, вика, донник, из семейства капустных – горчица, рапс, редька масличная. Бобовые культуры накапливают азот, а большинство крестоцветных обладает фитосанитарными свойствами: подавляют развитие и размножение сорных растений, изгоняют таких вредителей, как нематода и проволочник. Только сроки высева для них, естественно, другие.
Злаковые, к которым относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, – быстро всходящие, холодостойкие, удобные в работе, и их недорого можно купить. Примерно 100 рублей за ведро на рынке Старого города. Озимые можно посеять по осени и использовать под поздние овощи весной.
Сеять сидераты лучше не меньше 2,5 кг ржи на сотку, поскольку нам нужна зеленная масса, а не зерно. Да и сорнякам от такой тесноты только хуже.
Сидераты лучше запахивать за одну-две недели до посадки основной культуры. Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть, и можно получить компост на грядках.
Подготовка почвы для посева
После того как урожай убран, необходимо тщательно выровнять поверхность граблями, можно внести в почву нитроаммофоску. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы.
Сидераты могут выращиваться как на незанятых участках почвы, так и в качестве смежной культуры: между сбором старого урожая и новыми посадками; в межсезонье, в конце лета или осенью под зиму; для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.
Эффекты от посадки сидератов различных семейств
Все бобовые – фиксация азота из воздуха, все крестоцветные и злаковые – связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания, высвобождение труднорастворимого фосфата: бобовые, горчица. Уменьшение вымывания минеральных элементов: все крестоцветные, особенно рапс.
Главное при использовании зеленого удобрения, как утверждают опытные садоводы, – не надо переращивать, чем мощнее растение, тем раньше его надо подрезать. А кто похитрее, разбрасывают семена перед уборкой урожая, чтобы не тратить времени и сил на дополнительные посадки. Но это уже для очень опытных садоводов. Для начала надо хотя бы попробовать перейти на зеленое удобрение.


Земляную грушу надо выращивать и есть

Топинамбур волнами покоряет наши сады. Первое нашествие этой неоднозначной культуры пришлось на конец шестидесятых годов. Попробовали орчане этот корнеплод, но, что с ним делать, толком никто не знал. Говорили, что он нужен для больных сахарным диабетом, но, как хранить, что из него готовить, не знали. Словом, не было культуры потребления в пищу.


Сейчас, когда информация стала доступной через Интернет, этот иностранец неспешно заполняет сады-огороды. Есть в нем своя прелесть – защитил в этом году молодые яблони от урагана. Урожай плодов намного превзошел урожай картофеля, сгоравшего под нещадным солнцем. Он не боится засухи, наши вредители сами его боятся, словом, легко выращиваемая и довольно полезная культура. Он годится на естественную ограду для сада и очень полезен.
Справочники подсказывают, что топинамбур – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник. Родина топинамбура – Южная Америка. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века. В России 19 века топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня по мере активного изучения свойств топинамбура во многих странах мира он считается эффективным лечебным средством и уникальным продуктом диетического питания.

Храним до лета

Основной причиной отказа от этой культуры традиционно считалась трудность его хранения. Но стоит попробовать на зиму спустить в погреб, поместив в деревянный ящик и засыпав песком. Можно хранить в полиэтиленовых и целлофановых мешках. Можно заморозить на балконе, высушить. Закладывают на хранение сразу же после уборки, иначе они подсохнут.

Как он выглядит


Наземная часть топинамбура очень сильно напоминает подсолнечник. Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у подсолнуха, – корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Он неприхотлив и не боится засухи.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Они могут быть различной формы и различного окраса: желтые, коричневые, фиолетовые. В весе могут достигать 150 граммов. По вкусу корнеплоды напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую.

Едят топинамбур в любом виде

Он очень вкусный сырой, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Даже квас из него можно приготовить. Просто мелко нарезать и залить на несколько дней водой.
Топинамбур разнообразит меню, принесет пользу здоровью. Это полезный продукт для здорового питания и лекарственное растение одновременно.
По содержанию железа топинамбур значительно превосходит морковь, картофель, репу, свеклу. Кроме того, в состав топинамбура входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром. В нем есть органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат витаминами В1, В2, В6, С, РР. Это и определяет его лечебные свойства.
Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком же лечат полиартрит. Сок топинамбура снимает желудочные боли и кишечные колики. Топинамбур полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Словом, и еда, и лекарство от всех болезней.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.