«С закрытыми глазами разберу и соберу двигатель автомобиля...»
- Люди нашего города
- 20-10-2012
Недавно директору Орского колледжа искусств А. Федорову присвоили почетное звание заслуженного работника культуры РФ за личный вклад в социально-экономическое развитие области.
– Александр Зиновьевич, путь к должности руководителя колледжа оказался тернистым?
– Лучше сказать, длинным. Проработал здесь ровно тридцать лет. Начинал обыкновенным преподавателем, потом повысили до заместителя директора по учебно-воспитательной работе, некоторое время возглавлял профком. Свою настоящую должность занимаю уже 17 лет, 4 месяца и 18 дней.
– Каково управлять коллективом творческих людей?
– С одной стороны, интересно. С другой – сложно. Рискните доказывать соратникам, что земной шар круглый. Все 126 с высшим образованием, прекрасные педагоги. Вообще, музыкант – это диагноз. Остается только понять, принять и не мешать профессиональному росту.
– Где прошло Ваше детство и юность?
– Родился в Самаре. Там окончил детскую музыкальную школу по классу баяна. В 1971 году поступил в тольяттинское музыкальное училище. Тогда, сорок лет назад, носил кирзовые солдатские сапоги, потому что приходилось делать настоящие марш-броски по проспекту города. Новые территории Тольятти начинали активно застраиваться, дома были разбросаны в километре друг от друга. Спустя четыре года уехал в Челябинск, где меня ждал местный институт культуры. Там познакомился с будущей супругой. Людмила Николаевна – аккордеонистка. Будучи студентом, принимал участие в капустниках, конкурсах, художественной самодеятельности. Зимой бегал на лыжах длинные дистанции, играл в хоккей. Летние деньки коротал на футбольном поле. Вот и сейчас не отказываю себе в удовольствии иногда погонять мяч с воспитанниками.
– Почему оказались в Орске?
– По окончании Челябинского института культуры мечтал вернуться в Поволжье. С направлением не получилось, и жена предложила съездить на месяц в Орск, откуда сама родом. Думал уйти в сентябре в армию, но меня все никак не забирали. К весне обзавелся новыми друзьями, целой плеядой невероятно талантливых баянистов. Чтобы поспеть за ними, занимался по ночам, без выходных и праздников. Вместе выезжали на гастроли. Открыл здесь ДШИ № 5, еще создал оркестр народных инструментов, ведь по специальности я преподаватель оркестрового дирижирования. Год оказался плодотворным. Короче, в армию расхотелось, да и границу призывного возраста успел переступить.
– Вы потомственный музыкант?
– Мой отец был гармонистом, первым парнем на деревне. Играл всегда от души, и мне это ужасно нравилось. Однако вовсе не помышлял идти по его стопам. Однажды мама предложила сходить в Дом культуры, где действовал музыкальный кружок. Она хотела, чтобы сын непременно играл на аккордеоне. Аккордеониста из меня не вышло, потому что специалистов подобного профиля в Самаре не готовили. Зато подружился с баяном. В музыкальную школу поступал, уже обладая кое-какими навыками игры на инструменте. Первые два года обучался без интереса, поэтому решил заведение бросить. От мамы намерения скрыл. К счастью, скучный преподаватель уволился, а на его место определили молодого. Заинтересовал меня сразу, иначе сейчас у меня была бы другая профессия. Он хвалил меня, ставил отличные оценки. Разучивали пьесу за пьесой. Мудрым человеком оказался. Навещаю его, когда езжу в родной город, правда, случается это раз в десять лет. Каждую новую встречу начинаем с того, что разбираемся, кто я такой...
– Если вдруг попадете впросак, расстроитесь?
– Рассмеюсь и откровенно признаюсь, что оказался не прав.
– Как проводите свободное время?
– Люблю рыбалку. На протяжении последних двадцати лет каждый сентябрь с друзьями отправляемся удить рыбу на Ириклинское водохранилище или в Башкирию на неделю. Увлекаюсь техникой, с закрытыми глазами разберу и соберу двигатель автомобиля «ВАЗ» пятой модели. Часто вожусь с болгаркой и дрелью.
– Кто на кухне хозяин?
– После того как жена и дочь спалили в микроволновой печи кастрюлю с капустой, стряпню доверяют мне. Готовлю с удовольствием.
«Семга» из куриной грудки от А. Федорова
Добавляем в 60 граммов коньяка 250 граммов соли, полторы столовые ложки черного перца, 1 чайную ложку прованских трав, 10 лавровых листов, куркуму и красный перец. Перемешиваем. Промазываем куриную грудку полученной смесью и убираем в холодильник на сутки. Достаем, режем на кусочки и подаем. По вкусовым ощущениям блюдо поразительно напоминает дорогую красную рыбу.
Ольга Чашкова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024