РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«С закрытыми глазами разберу и соберу двигатель автомобиля...»

Недавно директору Орского колледжа искусств А. Федорову присвоили почетное звание заслуженного работника культуры РФ за личный вклад в социально-экономическое развитие области.

– Александр Зиновьевич, путь к должности руководителя колледжа оказался тернистым?
– Лучше сказать, длинным. Проработал здесь ровно тридцать лет. Начинал обыкновенным преподавателем, потом повысили до заместителя директора по учебно-воспитательной работе, некоторое время возглавлял профком. Свою настоящую должность занимаю уже 17 лет, 4 месяца и 18 дней.
– Каково управлять коллективом творческих людей?
– С одной стороны, интересно. С другой – сложно. Рискните доказывать соратникам, что земной шар круглый. Все 126 с высшим образованием, прекрасные педагоги. Вообще, музыкант – это диагноз. Остается только понять, принять и не мешать профессиональному росту.
– Где прошло Ваше детство и юность?
– Родился в Самаре. Там окончил детскую музыкальную школу по классу баяна. В 1971 году поступил в тольяттинское музыкальное училище. Тогда, сорок лет назад, носил кирзовые солдатские сапоги, потому что приходилось делать настоящие марш-броски по проспекту города. Новые территории Тольятти начинали активно застраиваться, дома были разбросаны в километре друг от друга. Спустя четыре года уехал в Челябинск, где меня ждал местный институт культуры. Там познакомился с будущей супругой. Людмила Николаевна – аккордеонистка. Будучи студентом, принимал участие в капустниках, конкурсах, художественной самодеятельности. Зимой бегал на лыжах длинные дистанции, играл в хоккей. Летние деньки коротал на футбольном поле. Вот и сейчас не отказываю себе в удовольствии иногда погонять мяч с воспитанниками.
– Почему оказались в Орске?
– По окончании Челябинского института культуры мечтал вернуться в Поволжье. С направлением не получилось, и жена предложила съездить на месяц в Орск, откуда сама родом. Думал уйти в сентябре в армию, но меня все никак не забирали. К весне обзавелся новыми друзьями, целой плеядой невероятно талантливых баянистов. Чтобы поспеть за ними, занимался по ночам, без выходных и праздников. Вместе выезжали на гастроли. Открыл здесь ДШИ № 5, еще создал оркестр народных инструментов, ведь по специальности я преподаватель оркестрового дирижирования. Год оказался плодотворным. Короче, в армию расхотелось, да и границу призывного возраста успел переступить.
– Вы потомственный музыкант?
– Мой отец был гармонистом, первым парнем на деревне. Играл всегда от души, и мне это ужасно нравилось. Однако вовсе не помышлял идти по его стопам. Однажды мама предложила сходить в Дом культуры, где действовал музыкальный кружок. Она хотела, чтобы сын непременно играл на аккордеоне. Аккордеониста из меня не вышло, потому что специалистов подобного профиля в Самаре не готовили. Зато подружился с баяном. В музыкальную школу поступал, уже обладая кое-какими навыками игры на инструменте. Первые два года обучался без интереса, поэтому решил заведение бросить. От мамы намерения скрыл. К счастью, скучный преподаватель уволился, а на его место определили молодого. Заинтересовал меня сразу, иначе сейчас у меня была бы другая профессия. Он хвалил меня, ставил отличные оценки. Разучивали пьесу за пьесой. Мудрым человеком оказался. Навещаю его, когда езжу в родной город, правда, случается это раз в десять лет. Каждую новую встречу начинаем с того, что разбираемся, кто я такой...
– Если вдруг попадете впросак, расстроитесь?
– Рассмеюсь и откровенно признаюсь, что оказался не прав.
– Как проводите свободное время?
– Люблю рыбалку. На протяжении последних двадцати лет каждый сентябрь с друзьями отправляемся удить рыбу на Ириклинское водохранилище или в Башкирию на неделю. Увлекаюсь техникой, с закрытыми глазами разберу и соберу двигатель автомобиля «ВАЗ» пятой модели. Часто вожусь с болгаркой и дрелью.
– Кто на кухне хозяин?
– После того как жена и дочь спалили в микроволновой печи кастрюлю с капустой, стряпню доверяют мне. Готовлю с удовольствием.

«Семга» из куриной грудки от А. Федорова

Добавляем в 60 граммов коньяка 250 граммов соли, полторы столовые ложки черного перца, 1 чайную ложку прованских трав, 10 лавровых листов, куркуму и красный перец. Перемешиваем. Промазываем куриную грудку полученной смесью и убираем в холодильник на сутки. Достаем, режем на кусочки и подаем. По вкусовым ощущениям блюдо поразительно напоминает дорогую красную рыбу.

Ольга Чашкова.

Материалы по теме

«С закрытыми глазами разберу и соберу двигатель автомобиля...»

Недавно директору Орского колледжа искусств А. Федорову присвоили почетное звание заслуженного работника культуры РФ за личный вклад в социально-экономическое развитие области. – Александр Зиновьевич, путь к должности руководителя колледжа оказался тернистым? – Лучше сказать, длинным. Проработал здесь ровно тридцать лет. Начинал обыкновенным преподавателем, потом повысили до заместителя директора по учебно-воспитательной работе, некоторое...

Отличница трудовых будней

В половине восьмого вечера Светлана Смирнова торопилась домой, чтобы помочь дочери с домашним заданием по английскому языку. Занятие по повышению квалификации сотрудников отдела выплат пенсий Управления Пенсионного фонда на этот раз затянулось... Обсуждали поступившую из областного отделения УПФР методическую рекомендацию о новшествах в технологии электронного документооборота. Материал коллегам постаралась...

«Любовь к спорту я пронес через всю жизнь»

Этот год для спортивного инструктора В. Кузовова оказался знаковым, богатым на события. Во-первых, его фотография украсила Доску почета Октябрьского района к Дню города. Во-вторых, Виктор Егорович скоро отпразднует 65-летие. Все это и стало поводом для нашей встречи. Кузовов родом из Мордовии. В 1954 году с родителями переехал в Новотроицк на...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.