Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

ПОДСКАЖИ ОТВЕТ, СТАРОСТЬ

Поводом к написанию данного материала послужил один случай. Став свидетелем разбирательства его последствий, я искала ответ на вопрос: почему такое возможно? Мысленно протестуя: этого не должно быть.В ПОИСКАХ ОБЩЕНИЯ
В Доме-интернате для престарелых и инвалидов бывать приходилось не один раз. По разным поводам, но чаще приятным: с благотворительными делегациями или в какой-нибудь праздник, когда городское или районное начальство приезжало поздравить проживающих здесь пожилых людей. Хорошо знакома с обстановкой и условиями жизни в интернате, о которых можно говорить только хорошие слова. И это не только мнение человека со стороны: в редакционной почте часто встречаются письма, обратный адрес на которых - Дом-интернат. А в них - слова благодарности руководству и коллективу за внимание и заботу.
И складывается впечатление, что царит в Доме-интернате чуть ли не идиллия. Да, здесь живут обделенные судьбой люди. Да, они старые и больные, одинокие, но - и это главное - не заброшенные. Им нет нужды скитаться по помойкам, попрошайничать в трамваях и на рынках. Последние годы своей жизни они доживают в тепле, сыты и одеты и общением, так необходимым в любом возрасте, не обделены.
Возможно, не в той степени, в какой хотелось бы: окруженное высоким забором здание где-то на окраине города, чуть ли не на пустыре, построенное здесь по чьему-то необдуманному решению, практически изолирует обитателей Дома-интерната от окружающего мира. Но с другой стороны, много ли найдется стариков и старушек, проживающих в своих домах или с детьми и внуками, кто только и делает, что по гостям разъезжает? Или из кинотеатра в музей бегает? Чаще всего путь у них один - в поликлинику или в аптеку. Или - во двор, где можно посудачить о жизни среди таких же пенсионеров. Вот и проживающие в Доме-интернате чаще всего общаются только друг с другом. Но общение, как оказывается, может быть разным. В том числе и таким, которое в конце концов приводит в кабинет судьи.
КАБИНЕТ СУДЬИ
В работе судов свой механизм. Есть в нем и такой порядок: прежде чем вынести решение о возбуждении уголовного дела по делам частного обвинения, судья для ознакомления с обстоятельствами беседует с потерпевшим и обвиняемым, выясняя возможность примирения сторон.
Как вы думаете, кто потенциально может оказаться в их роли? Особенно, когда разговор идет о драке, избиении да еще с применением подручных средств и нанесением телесных повреждений? Согласитесь, скорее всего молодые ребята, законченные алкаши или мужики с уголовным прошлым. Я тоже так думала. Пока не увидела тех двоих и не услышала рассказ участкового милиционера.
Открывается дверь и, опираясь на палочку и костыли, входят два пожилых мужчины. Их привели участковый и воспитатель Дома-интерната.
Не без труда усевшись на предложенные им стулья, инвалиды один за другим стали рассказывать о том, что произошло в тот злополучный день. Хотя "один за другим" у них не получалось. Это была скорее перепалка, которую оба вели на повышенных тонах. Если бы все происходило не в кабинете судьи, то и мата пришлось бы услышать немало.
Начал пострадавший. На его лице еще хорошо были видны следы швов, наложенные на щеку и явившиеся результатом общения двух пожилых людей. Того самого, которое они избрали взамен на нехватку общения с окружающим миром. А возможно, иного они и не знают. Или не хотят знать.
Как обычно бывает в день получения пенсии, инвалиды совершили марш-бросок через забор Дома-интерната для того, чтобы приобрести два заветных "флакончика". Сели, выпили. Зашел третий - слепой. Предложили и ему. Не отказался. Слово за слово, поругались. Страсти накалились. Один толкнул другого, тот - в ответ. В ход пошли клюшки. Разнял дерущихся вовремя подоспевший воспитатель.
ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО, СТАРЧЕ?
Молодой воспитатель, комментируя ситуацию, говорит, что спасу нет с этими дедами. Как пенсия, так дня два-три, а то и больше - пьянки, нередко заканчивающиеся драками. Наиболее злостных нарушителей порядка тусуют по комнатам и этажам подобно колоде карт, пытаясь расселить самых неуживчивых друг от друга. Но и это не помогает.
Его рассказ дополняет участковый инспектор поселка Биофабрика лейтенант А. Артамонов.
- Пьянки в Доме-интернате случаются часто. Именно пьянки. Выпить в праздник или день рождения можно, все мы люди, но предупредив администрацию и делая это открыто, а не тайком. И уж тем более не доводя дело до драки.
Каждый месяц в дни выдачи пенсии я бываю в интернате - именно в эти дни чаще всего случаются эксцессы. Удивляюсь, как эти пожилые, больные люди умудряются через забор сигать. Приобретут водку, а потом драки начинаются. Только за ноябрь, декабрь прошлого года и за январь нынешнего по этим фактам возбуждено три или четыре уголовных дела. А одного мужчину привлекают по 116-й статье - покушение на убийство. Он с воспитателем драку устроил, по голове бутылкой бил, тому четыре шва наложили.
Не поговорить по этому поводу с директором Дома-интерната мы не могли. Может быть, не все так благополучно в царстве стариков, как кажется со стороны? Может, администрация недорабатывает, что-то скрывает от общественности? Вот что сказал в ответ В. Асланов.
- Я бы мог не выносить сор из избы. Напились, подрались. Где и с кем подобного не бывает? Но именно для того, чтобы в корне пресечь эту заразу, оформляю дела в суд. Чтобы другим наука была. Сказать, что нашим подопечным заняться нечем, кроме как водку пить, нельзя. Учитывая, что они ограничены в движении и связях с миром, постоянно устраиваем поездки на природу, в театр, на концерты. У нас часто их проводим. Не говорю уже об условиях содержания: четырехразовое питание, новые постельные принадлежности, одежда, телевизор, книги. Так нет же. Некоторых из них кроме, как к водке, ни к чему не тянет.
Режим у нас строгий, но не всегда уследишь, они - шасть через забор. Бывает, водку приносят санитарки или воспитатели. За это наказываем строго: сразу увольняем. А проживают у нас разные старики. Есть и с уголовным прошлым, да еще с каким. Куда же их денешь…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Нас с самого детства учат уважать старость. И правильно учат: попробуй сначала проживи столько, узнай, накопи мудрости и опыта, потрудись, помайся в этой жизни. Но как иногда трудно бывает уважать того, кто не уважает себя сам. Как растолковать ребенку, что этот дедушка упал не потому, что он старый и "ножки не ходят", а потому, что он с утра уже принял на грудь? Как внушить подростку, что сквернословить нехорошо, если он слышал, как два старика, жалуясь на жизнь, куда только ни посылали власть и правительство? Как объяснить, что костыли - это опора для старого человека, а не орудие драки? И сколько еще таких "как?". Подскажи ответ, старость…

Материалы по теме

ПОДСКАЖИ ОТВЕТ, СТАРОСТЬ

Поводом к написанию данного материала послужил один случай. Став свидетелем разбирательства его последствий, я искала ответ на вопрос: почему такое возможно? Мысленно протестуя: этого не должно быть.В ПОИСКАХ ОБЩЕНИЯ В Доме-интернате для престарелых и инвалидов бывать приходилось не один раз. По разным поводам, но чаще приятным: с благотворительными делегациями или в...

ВОСПИТАННИКА ДЕТДОМА ОСТАВИЛИ БЕЗ КВАРТИРЫ

Испокон веков все твердят, что права ребенка должны защищаться. Но что тогда делать 14-летнему воспитаннику детского дома, которого оставили без жилья? Хорошо, когда есть люди, которые помогают ему. А если таких нет?Павлик Валяев жил в двухкомнатной квартире в поселке Новоказачий. Отец его много пил и однажды по пьянке убил свою...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения