Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«БУРЯ» в заброшенном корте

Жарким четверговским днем мы продирались сквозь дикие заросли заброшенного корта стадиона «Авангард» вместе с инспектором штаба УВД Мариной Ларионовой, и я уже мысленно распрощался с любимым белым пиджаком. Мы шли в обход «бандитам», засевшим вместе с заложниками в полуразвалившихся строениях, служивших ранее раздевалками для хоккеистов.До этого «бандюки» ураганом пронеслись по Орску, ограбив несколько квартир в Советском и Ленинском районах, порезали их хозяев, и, загнанные в угол поднятым по тревоге гарнизоном милиции, укрылись вместе с заложниками на корте. Поисковая группа их обнаружила. Милиция получила приказ освободить заложников и взять мерзавцев. Если не сдадутся – уничтожить.
Впрочем, обо всем по порядку. «Бандитский рейд» по городу был вводной тактико-специальных учений «Буря», которые УВД Орска проводило позавчера. «Орская хроника» получила эксклюзивную возможность окунуться с головой в тяжелые милицейские будни, и мы не преминули ею воспользоваться.
Учения учениями, но все было по-настоящему. Рыночные торговцы обалдели, когда мимо них проследовала внушительная колонна вооруженных, одетых в каски и бронежилеты милиционеров. Возле стадиона колонна рассыпалась на группы, каждая из которых занялась своим делом.
Территорию «Авангарда» блокировали в считанные минуты. Машины с мигалками перекрыли все въезды-выезды, футболистов отогнали разминаться на проспект Мира, а бегуны исчезли с гаревых дорожек сами, когда заметили, что под трибунами вдруг появились люди в касках и с автоматами.
То и дело в эфир прорывались командиры групп, которые докладывали подполковнику А. Огурцову - руководителю учений о готовности действовать. Наконец операция началась. Бойцы отряда «Барс» - элита гарнизона, без которых силовые акции немыслимы, надев маски, растворились в зарослях и стали обходить «злодеев» с флангов. Впрочем, обходить – не то слово. «Барсы», слившись с зеленой стеной кустов, уподобились дикому зверю, который выслеживает добычу. Их не было слышно и видно. Можно было лишь догадываться, что они где-то рядом, но где конкретно?
Тем временем громко заявил о себе начальник отдела кадров Октябрьского РОВД подполковник Терентьев, который с помощью мегафона повел бесконечный диалог с «бандитами». «Отморозок», назвавшийся Дэном, заявил, что он – один, с ним – трое заложников и он их не убьет лишь в том случае, если ему вручат полмиллиона долларов наличными, дадут автомобиль до аэропорта, где будет ждать заправленный под завязку самолет, который умчит «беспредельщика» в сказочные Эмираты. Переговорщики попросили показать заложников, их послали куда подальше. Предлагали передать лекарства, еду. В ответ: «Кончай травить баланду, гони бабки, тачку и самолет!». Мы находились рядом с Терентьевым, за углом какого-то сарая, и видели, сколь искусную игру ведет с неведомыми ему типами офицер, выуживая информацию, которую тут же передавали начальству, корректируя действия группы захвата.
А «барсы» не заставили себя долго ждать. Как только Терентьев успокоил бандитов сообщением, что командование их условия приняло и тачку с мешком баксов вот-вот подгонят, хоккейная раздевалка, в которой укрылся Дэн, охнула от разрыва дымовой шашки, заброшенной в прореху двери могучей рукой возникшего из ниоткуда омоновца. Ядовитый дым мог бы выкурить даже чертей из ада, а уж куда там Дэну с его полумиллионом долларов и Эмиратами? К тому же, выскочившие из зарослей «барсы» открыли огонь из автоматов. В раздевалке их ждал сюрприз: «бандитов» оказалось двое, а вот заложников… ни одного! «Грабители» устроили правоохранительным органам Орска самый настоящий шантаж!

Очумевших «братков», казавшихся на фоне омоновцев худосочными лилипутами, выволокли наружу и утрамбовали в пыль, после чего вызвали по рации «воронок» для арестованных.
Операция закончилась быстро, и даже сторонние наблюдатели отметили слаженность и четкость работы орских силовиков в почти экстремальных условиях.
Фото Григория Горбунова.

Обсудить материал

Комментарии