УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОКА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ

Председателем горспорттуркомитета назначен В. А. Кулаев. Предлагаем читателям интерьвю с ним.ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ… С ВАШЕГО ДВОРА
- Владимир Анатольевич, у Вас богатый опыт работы на руководящих должностях, Вы достигли высоких личных результатов в спорте. А есть ли у Вас четкое видение, как поднять физкультуру и спорт в городе на новый, более высокий уровень?
- В любом деле прежде всего должна быть система, то есть стержень, на котором будет держаться плод наших усилий. В нашей сфере это особенно важно. И, конечно, я хорошо представляю, что нужно сделать, чтобы каждое звено многогранной работы стало крепким и надежным.

Тема физкультуры и спорта важна. Ведь через эту сферу нашей жизни можно влиять на социальную обстановку в городе. Мы разработали программу по подъему работы по месту жительства. Именно с этого и следует начинать. Здесь наше серьезное упущение. Ведь что получается? Есть спортивные школы, где достаточно хороших тренеров для воспитания спортсменов. Дети приходят туда из общеобразовательных школ, учебных заведений, а то и просто с улицы, чтобы совершенствовать свои спортивные навыки. Но ведь работа по месту жительства 4-5 лет назад была практически развалена в результате поспешного, видимо, решения о ее реорганизации. Жилищно-коммунальные службы все ставки инструкторов по физкультурной работе по месту жительства передали управлению образования. Кроме того, коммунальщики содержали на своем балансе баскетбольные и волейбольные площадки, корты. Начав серьезно изучать эту проблему, мы составили карту города, где отмечается дислокация спортивных сооружений. Вот для примера такая цифра: в районе от ул. Жукова до Тагильской имеется около 60 площадок. То есть оснащенность достаточно высока. Плохо только, что сейчас отсутствует хозяин площадок, и состояние сооружений далеко не лучшее. Но восстановить их можно, причем с небольшими затратами.
- Что-то не совсем понятно. А куда же девался хозяин всей этой базы?
- Парадокс вот в чем. Управление образования не могло взять базу на свой баланс. В результате никто за нее не отвечает, в том числе и за ее техническое состояние. В настоящее время горспорттуркомитет разработал соответствующую программу. Недавно мы встречались с генеральным директором МПО ЖКХ В. Васькиным. Он двумя руками - за разрешение этой проблемы и готов организовать необходимые работы. Наметили пути совместных действий. Есть надежда, что наши планы будут включены в городскую программу работы по месту жительства. Очевидно, под нее будет выделено финансирование. А суть нашей задумки такова. Подготовим несколько десятков активистов, скорее всего спортсменов из числа ветеранов. За каждым закрепим участок по месту проживания. Оснастим спортинвентарем, определим график работы. Практика подсказывает, что как только во дворе появляется человек с мячом или теннисной сеткой, вокруг него сразу же собираются и дети, и взрослые. Люди привыкнут, потянутся на площадки. Смотром этой работы станут городские соревнования дворовых команд.
- А что Вы можете сказать об уровне преподавания уроков физкультуры в школе?
- Я бы сказал - ниже некуда. Есть тут, конечно, и объективная причина - хроническое недофинансирование образования. Школы бедствуют в отношении спортинвентаря. А у преподавателей просто опускаются руки. И о качестве физподготовки всем известно. Большой процент призывников совершенно не готов к службе в армии. Но все ли возможное делается в учебных заведениях, чтобы добиваться более высоких результатов, несмотря на трудности? Думаю, что нет. И это результат отсутствия должного внимания со стороны руководителей. На эту тему состоялись переговоры в управлении образования.
ЕСТЬ ГЛАВНОЕ - БАЗА И CПЕЦИАЛИСТЫ
- Владимир Анатольевич, в школах действительно нищета. Но ведь в целом городская спортивная база у нас великолепная!
- Я бы даже сказал - уникальная по насыщенности на душу населения. Нет такой солидной базы даже во многих более крупных городах России. Другое дело - как мы ею распоряжаемся и каково ее состояние. Горспорттуркомитет сейчас тоже обрел новое лицо. Предприятия сдали свою спортивную базу в муниципальную собственность. В результате из руководящего органа мы превратились в хозяйствующий субъект. Только зарплату у нас получают порядка 300 человек. Образовался очень мощный базовый ресурс. Конечно, многое надо приводить в порядок. Но вместе с тем появилась возможность построить сильную и надежную систему физвоспитания. К тому же в городе много высококлассных специалистов с огромным опытом. Все должно быть взаимосвязано: работа с детьми по месту жительства, в учебных заведениях и спортивных школах. У нас только при спорткомитете 4 спортшколы. Планируем открыть еще одну - на базе спорткомплекса "Юбилейный".
- На многих предприятиях с грустью вспоминают старые добрые времена, когда внутризаводская спортивная жизнь захватывала чуть ли не каждого. Могут ли вернуться прежние великолепные традиции?
- Да, благодатное было время. А какие сильные физкультурные коллективы! Но так уж сложилось: экономика долго буксовала, предприятия простаивали, речь шла о их выживании. Трудовым коллективам было не до физкультуры и спорта. Сейчас экономические условия начинают заметно меняться к лучшему, и некоторые руководители уже стали обращаться к нам за помощью в возрождении былых традиций. Задача в том, чтобы определить основу, на которой будет строиться система наших взаимодействий. У предприятий ведь должен быть интерес к развитию этой сферы.
- Как известно, канули в Лету многие общественные, ведомственные спортивные организации. Их уже не поднять?
- Действительно, добрым словом можно вспомнить целый ряд различных обществ. Это и городской совет "Труд", который занимался организацией физкультуры и спорта среди промышленных предприятий, и городской совет "Спартак", выполнявший ту же задачу среди госучреждений. Действовал городской совет по туризму. Пользовался популярностью у орчан спортклуб Южуралмашзавода. Существовал центр работы с профилакториями, координировавший лечебную физкультуру в городе. Все это, к сожалению, развалилось. Десятки специалистов остались не у дел. В то же время горспорттуркомитет имеет штаты на уровне 60-х годов. Организацией физкультуры и спорта в городе занимаются, кроме меня, всего четыре человека. По поводу расширения штата и дополнительного финансирования выхожу сейчас с вопросом на горадминистрацию, хотя прекрасно понимаю ситуацию, сложившуюся в местной казне в связи с известными потерями доходной части горбюджета.
Однако могу сообщить читателям ряд приятных новостей относительно заданного мне вопроса. Нам передали в оперативное управление цокольное помещение по пр. Ленина, 90. Планируем создать на его базе центр общественных физкультурных организаций. Там разместится городской комитет спорта инвалидов и горсовет футболистов-афганцев. Уже сейчас занимаемся открытием городского клуба туристов.
ТЕРНИСТЫ ПУТИ-ДОРОГИ
- Расскажите о перспективах развития высшего спортивного мастерства. Ведь город наш воспитал знаменитых на весь мир спортсменов.
- Это, пожалуй, самый "больной" вопрос. Сегодня на высоком уровне действуют спортшколы, воспитанники которых подают немалые надежды. Но если они не участвуют в престижных соревнованиях, то работа целых коллективов, их замечательных тренеров и затраченные средства идут насмарку. А для выхода на большую спортивную арену нужны значительные средства. Изыскать их невероятно трудно. Представьте: в Орске культивируется 26 видов спорта. И на всю физкультуру и спорт для организации соревнований в течение пяти лет неизменно выделяется сумма порядка 600 тысяч рублей. Безусловно, нас все понимают, многие предприятия оказывают спонсорскую поддержку, но этого мало. Вот сейчас сложная ситуация с талантливой 14-летней теннисисткой Олесей Назаровой. Год назад она выиграла Кубок Кремля. Горадминистрация направила ее на учебу в Москву. В течение 8 месяцев "Газпром" финансировал обучение. С ней работали сильнейшие специалисты России. У девочки есть реальная возможность быть в первой пятерке страны. К большому сожалению, финансовая помощь прекратилась. А спортсменке нельзя останавливаться. У нее данные лучше, чем у знаменитой Курниковой. У нас на подходе ребята, которые могут выйти на уровень международного класса по вольной борьбе, дзюдо, тяжелой атлетике, боксу. Но чем выше уровень, тем больше надо денег.
- Владимир Анатольевич, многих орчан беспокоит судьба наших хоккеистов. Есть ли у них выход из сложного финансового положения?
- Команда потеряла основного спонсора, а горбюджет никогда такие расходы не потянет. Тем не менее, имеется возможность поставить спортсменов на постоянную, стабильную основу. Выход следующий. О нем мы говорили недавно с председателем облспорткомитета Щелоковым. На базе спорткомплекса "Юбилейный" планируется открыть школу олимпийского резерва. Это будет учреждение образовательной направленности. Тут возможно бюджетное финансирование. Федор Иванович обещал всемерную поддержку со стороны области. И на базе этой школы будет находиться хоккейная команда. На ее содержание направятся также средства, которые зарабатывает спорткомплекс, устраивая концерты и сдавая в аренду помещения. Плюс помогут город и спонсоры. Таким образом можно будет спокойно смотреть в завтрашний день. Слово теперь за командой. Если она найдет щедрых хозяев, то хорошо. В ином случае предложенный нами путь вполне реален.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения