Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как никогда сильное течение Урала уносит жизни купающихся

Пляжный сезон нынче несколько припозднился - июнь оказался прохладным. А вот середина лета ожидается жаркой, поэтому специалисты полагают, что пик купального сезона-2002 придется на июль - начало августа. Тем не менее, печальный список утонувших в этом году идет уже на второй десяток. Чем объяснить подобный факт? На этот и другие вопросы наш корреспондент попытался найти ответ у начальника городской спасательной станции на воде Ю. Ларионова.- Вы, наверняка, обратили внимание на то, что уровень воды в Урале до сих пор остается довольно высоким, - начал разговор Юрий Павлович. - Вследствие этого, течение усилилось и, судя по всему, оно останется таковым на протяжении всего купального сезона, что, конечно же, представляет особую опасность для отдыхающих на воде. Уже есть случай, когда сильное течение в районе базы “моржей” едва не затащило на глубину не умеющего плавать малыша. Хорошо, что взрослые, находившиеся рядом, пришли на помощь, иначе беды не миновать. Еще один момент. Из-за повышенного течения и прохладной погоды в начале лета температура верхнего слоя воды ниже, нежели обычно в это время. Что также осложняет ситуацию. Поэтому неудивительно, что, если согласно статистике ежегодно в окрестных водоемах погибают от 30 до 50 человек, то в этом году, по нашим подсчетам, погибли уже 12 купающихся.
- Вы как-то анализировали причины гибели людей на воде?
- Они остаются прежними. До 80 процентов несчастных случаев происходит с теми, кто лезет в воду в состоянии алкогольного опьянения. Также тонут, купаясь в опасных местах. Нередко прыгают в воду в незнакомом месте с обрыва или крутого берега и прощаются с жизнью, получив вывих или перелом шейного отдела позвоночника. К трагедиям зачастую приводят такие факторы, как преклонный возраст, физическое переутомление, а также предшествующие купанию перегревание или переохлаждение. Маленькие дети гибнут, оставаясь без присмотра взрослых. Кстати, всем воспитателям, которые выводят детей из городских лагерей на реку, следует твердо помнить, что без спасательных нагрудников малышей категорически запрещено пускать в воду. К нам на станцию обращались с просьбами предоставить нагрудники, мы бы с радостью, но подобными спасательными средствами нас снабжали последний раз при советской власти. Так что, наставникам подрастающего поколения следует изыскивать иные резервы, но ни в коем случае не рисковать жизнью и здоровьем ребят.
- Что вы посоветуете отдыхающим на пляжах в условиях нынешнего не совсем обычного купального сезона?
- Прежде всего, хотелось бы предупредить, что при длительном пребывании на солнце, особенно без головного убора, происходит перегрев организма. Поэтому при резком вхождении в воду, а тем более нырянии, может случиться холодовой шок. Особую осторожность здесь следует проявлять лицам с нездоровой сердечно-сосудистой системой. Наибольшую опасность в плане получения холодового шока представляют водоемы с разностью температур верхнего и нижнего слоев в десять градусов. К подобным водоемам у нас относятся карьеры и озеро в парке строителей. Далее. Не следует купаться в местах с большой закоряженностью и сильным течением. Попав в сильное течение, не пытайтесь его побороть, выгрести. Не сопротивляйтесь, поддайтесь течению, и оно само вынесет вас на безопасное место. Тем, кто плохо держится на воде, не советую доверять предметам, не приспособленным для плавания, например, листам пенопласта, которые легко ломаются и крошатся. Занимающимся подводной охотой в комплекте N 1 (маска, трубка, ласты), следует знать, что чрезмерно частые ныряния с задержкой дыхания приводят к кислородному голоданию сосудов головного мозга, что способствует внезапной потере сознания под водой. И абсолютно всем купающимся ни в коем случае нельзя забывать, что продолжительное пребывание в воде, как правило, приводит к переохлаждению тела и утомлению мышц, в результате чего случаются судороги.
- С ними как-то можно справиться?
- Прежде всего, не надо пугаться. Причиной трагических исходов при возникновении судорог зачастую являются именно чувства страха и паники. В подобных случаях не надо двигать пораженной конечностью. Следует лечь на спину и предоставить отдых уставшим мышцам. Для устранения судорог целесообразнее всего придать конечности такое положение, при котором сокращенная мышца будет растягиваться. Так, при судороге мышц-сгибателей полезно максимально разогнуть конечности, а при судороге мышц-разгибателей напротив согнуть конечность в суставе.
Но лучше всего не рисковать понапрасну и, отправляясь отдыхать на природу, безукоснительно соблюдать все правила пребывания на воде.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.