Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Защита от административного произвола

Похоже, что сегодня все сошлись на таких важных положениях настоящего кодекса, как отнесение к первоочередным задачам уголовного судопроизводства защиты граждан от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод. Хочу отметить, что прежде всего адвокаты являются серьезным препятствием для всевозможных манипуляций, предпринимаемых иными следователями с целью упрощения расследования, лишь бы дело закрыть. Что говорить, есть такие недобросовестные следователи (также, впрочем, как и недобросовестные адвокаты). И здесь адвокаты представляют собой серьезную преграду, без которого невозможно представить себе состязательного процесса.
Ряд статей нового УПК посвящен правовому положению защитников в уголовном процессе. У защитника появился ряд новых полномочий: УПК РФ называет право собирать доказательства, необходимые для оказания юридической помощи; право присутствовать на заседаниях суда как в кассационной, так и надзорной инстанции, при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, а также давать пояснения по жалобам подзащитных.
Есть явные тенденции к ограничению свободы осуществления адвокатской деятельности. Чрезвычайно ограничены возможности адвокатов отстаивать интересы доверившихся им людей. Даже осуществляемая судебно-правовая реформа не обещает больших подвижек. То, что уже имела в своем арсенале сторона обвинения, адвокат не получит и при новом УПК РФ. Он как был, так и остается в судебном процессе просителем, все делает и будет делать “с позволения” следователя или суда. Ибо по каждому поводу обязан заявлять ходатайства, которые кто-то волен удовлетворить или не удовлетворить. Скажем, о вызове в суд дополнительного свидетеля. Тогда как прокурору достаточно вписать нужных лиц в список и передать его судье. И это, к сожалению, у нас называют процессуальным “равенством” сторон. Вопреки общепризнанным мировым стандартам отечественным оперативно-следственным работникам дается уйма времени, чтобы добиться от задержанного всего, чего они хотят. По мировым стандартам протокол задержания составляется немедленно, у нас на это давалось 3 часа. Обвинение опять-таки должно предъявляться немедленно и обязательно в присутствии адвоката. У нас – в течение 24 часов. То есть пока появится адвокат, у человека могли добиться любых признательных показаний. Новый закон должен хорошо защищать адвоката от административного произвола. Ведь в результате будут защищены те тысячи граждан, которые вверяют нам свою судьбу.
Светлана Савельева

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.