Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Впишите себя в историю

Время стремительно приближает нас к 9 октября - началу Всероссийской переписи населения. Это будет первая перепись населения новой России, которая зафиксирует изменения, произошедшие в нашем обществе за последние 12 лет.За более чем столетнюю историю российских переписей нынешняя пройдет - и тоже впервые - на основании специально принятого Федерального закона “О Всероссийской переписи населения”, предусматривающего меры, гарантирующие строгую конфиденциальность полученной информации.
За время октябрьской кампании будут переписаны люди, оказавшиеся на территории Российской Федерации в этот период. Как граждане России, так и представители других государств, временно проживающие на территории РФ. Каждому надо ответить на вопросы переписной анкеты. Что же она из себя представляет?
Вам будут предложены три отдельных листа: длинный вопросник, короткий и жилищный, ну, а тем, кто временно находится на территории России или постоянно проживает за ее пределами - еще и четвертый, специальный. Он включает в себя вопросы о цели приезда в Россию, стране рождения и стране постоянного проживания, гражданстве, а также сведения о поле, возрасте и национальности. При этом для экономии времени и средств примерно четверть опрашиваемых получат длинную форму переписного листа, остальные - короткую (из 16 вопросов).
Единица нынешней переписи - в отличие от предыдущей - не семья, а домохозяйство. Под ним понимают одного человека или группу людей, ведущих совместное хозяйство. Кто будет записан первым - муж, жена или кто-либо из родственников, проживающих вместе, решают сами члены домохозяйства. В одной квартире могут сосуществовать несколько домохозяйств, хотя юридически проживает одна семья. Кроме того, не исключено, что ответственный квартиросъемщик не является главой домохозяйства.
В принципе, один человек, обладая исчерпывающими сведениями, может переписать все домохозяйство, если, конечно, другие согласны. Это важно вдвойне, если в момент переписи кто-то отсутствует и не может встретиться с переписчиками. Немаловажно, что люди будут переписаны по месту фактического проживания, а не по прописке. В отличие от прошлой к числу “постоянного населения” будут относиться и те люди, которые проживают в одном месте полгода и более.
Даже в коротком вопроснике будет собрана весьма исчерпывающая информация. В частности, есть вопросы о поле, возрасте, брачном состоянии, месте рождения, национальности, образовании, родном языке и наличии работы. Причем сведения записываются по самоопределению. Человек может назвать не ту национальность, которая была записана в его паспорте, а ту, к которой он себя реально относит. Национальность детей также самостоятельно определяется родителями.
С другой стороны, в новую переписную анкету не включен вопрос о размере доходов. Респонденту предлагается лишь назвать источники существования, которыми могут быть и работа, и доход от банковского вклада. Отсутствует также вопрос религиозной принадлежности.
Ну, а после заполнения коротких или длинных вопросников членов домохозяйства попросят осветить жилищные условия, представленные в отдельном переписном листе. Будет интересовать размер жилой площади, количество комнат, наличие удобств и т. д.
Вот так, в общих чертах, пройдет осенний диалог с россиянами. Ответы на эти несложные, но важные вопросы послужат благородной цели. Перепись поможет получить наиболее достоверную и детальную информацию об условиях жизни всех социально-демографических групп. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать капиталовложения в промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу. Это послужит расширению производства, правильному распределению товаров и эффективному использованию трудовых ресурсов.
Не забудьте, что процедура переписи состоит из трех этапов. Первый раз переписчики посетят граждан, чтобы договориться об удобном для анкетирования времени. Второй раз придут для самого анкетирования. В третий - если надо будет что-то уточнить или исправить.
Кроме того, будут опробованы новые формы опроса на тот случай, если человек по каким-то причинам не хочет или не может принимать у себя дома переписчика. Каждый желающий сможет посетить свой переписной участок. О его месте нахождения и режиме работы будет объявлено заранее. Если же и такое посещение для человека затруднительно, то можно по телефону сообщить все необходимые данные.
Городской отдел государственной статистики обращается к землякам с просьбой проявить свою гражданскую активность и принять самое активное участие в предстоящей переписной кампании.
Н. МИЛОВА,
уполномоченный по переписи населения.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.