РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«На отдыхе переодеваюсь в джинсы и отпускаю бороду»

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году эту дату посвятили гипертонии. Известный в городе медик А. Папин, главный врач кожно-венерологического диспансера, знает о гипертонии не понаслышке. Несколько лет он изучал терапию в институте, а сегодня «ОХ» пригласила его в гости. – Александр Георгиевич, для чего существует эта дата?
– Всемирный день здоровья существует для того, чтобы рассказывать людям о том или ином заболевании, а также эффективных мерах профилактики и борьбы с ним.
– В этом году медики планируют уделить пристальное внимание гипертонии. А Вы можете распознать в человеке гипертоника без лабораторной диагностики?
– Да. Кстати, распознавать гипертоников может научиться каждый. Если человек, усевшись за стол, сразу тянется к солонке, предварительно не попробовав блюдо, то, скорее всего, он страдает гипертонией или склонен к ней.
– Чаще всего людям, особенно склонным к полноте и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют больше двигаться, в то время как у самих рабочая зона в основном ограничивается креслом и компьютером...
– Стараюсь следовать советам, которые даю другим. Особенно когда уезжаю в рабочую командировку или отдыхать. Кстати, много раз бывал в Европе: Швеции, Дании, Италии... Там возле крупных офисов сотнями припаркованы велосипеды. Для европейцев движение – жизнь. И эта полезная привычка, к счастью, заразительна: возвращаюсь домой, сажаю младшую дочь на раму горного велосипеда, и мы вместе катаемся вдоль берега Урала, за час километров 10 преодолеваем. Еще на европейских пляжах лежаки практически не заняты, потому что люди, искупавшись, гуляют по песку. Это определенная физическая нагрузка плюс целебный морской воздух. И тут я с них беру пример.
– По европейскому городу передвигаетесь пешком?
– Да. Спрашиваю в гостинице путеводитель и брожу весь день по улочкам. Нравится архитектура городов Скандинавии, она напоминает архитектуру Санкт-Петербурга. В Риме вообще ориентируюсь легко благодаря тому, что владею латынью.
– Выходит, знания, полученные в институте, пригодились не только в профессии. Кстати, а где Вы учились?
– Окончил лечебный факультет Оренбургского медицинского института по специальности «терапия». Интернатуру проходил в орской горбольнице № 6 (тогда она была медсанчастью). А на дерматолога переучивался уже в Москве.
– Медициной болеете с детства?
– Нет. Хотя я и родился в семье медиков, в детстве мечтал стать военным. Но, будучи школьником, наведывался к старшей сестре в мединститут, и атмосфера студенчества меня привлекала. В итоге с военным училищем не получилось, назло комиссии пошел поступать на медика. Вступительные экзамены сдал на отлично.
– Чем особенно запомнилась студенческая жизнь?
– Шесть лет гордо прожил в общежитии. Там научился стирать и гладить белье, готовить, короче, обслуживать себя сам. Помню, когда яичница и жареная картошка приелись, стали собираться с ребятами на кухне и дружно лепить пельмени, которые тут же съедались. Картофель чистили ведрами, как в армии.
– А сейчас стоите у плиты или супруга стряпает?
– Когда время позволяет, готовлю дома. Могу тесто замесить и испечь блины, кексы в духовке, чебуреки пожарить. Коронного блюда у меня нет, но если неожиданно нагрянут гости, то за 15 минут приготовлю бычье сердце во фритюре с рисовым гарниром.
– Кумиры у Вас есть?
– Нравится Андрей Макаревич как музыкант и как человек, разбирающийся в кулинарии. Хотя я не меломан, но в командировках слушаю его песни с удовольствием. У меня даже есть фирменный фартук Макаревича с автографом. Случайно оказался на его мастер-классе, когда был в Москве.
– Читаете что-нибудь в поездках?
– Чаще слушаю аудиокниги. Но могу почитать художественную литературу или классический детектив, например Конан Дойла. А вот Донцову с ее собачками не воспринимаю.
– Александр Георгиевич, Вы суеверный человек?
– Все врачи суеверны. Есть у меня правило не бриться перед рейсом на самолет.

Бычье сердце во фритюре от А. Папина
Берем свежее бычье сердце, тщательно промываем в проточной воде и режем на кусочки. Погружаем в нагретое рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Готовим на быстром огне минут 15. В конце забрасываем лук, нарезанный полукольцами. Выключаем огонь и бросаем туда мелко нарезанный чеснок для аромата. Подаем с отварным бурым или пропаренным рисом.

Ольга Чашкова.

Материалы по теме

«На отдыхе переодеваюсь в джинсы и отпускаю бороду»

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году эту дату посвятили гипертонии. Известный в городе медик А. Папин, главный врач кожно-венерологического диспансера, знает о гипертонии не понаслышке. Несколько лет он изучал терапию в институте, а сегодня «ОХ» пригласила его в гости. – Александр Георгиевич, для чего существует эта дата? –...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.