Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сколько должен работать несовершеннолетний?

Сколько должен работать несовершеннолетний? Какой отпуск ему положен?
В. Валерьев.
К. Пряхина, старший помощник прокурора Октябрьского района:
– Нормальная продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю. Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (статья 92 ТК РФ): до 16 лет – не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Если планируется принять учащегося, который будет выполнять работу в свободное от учебы время в течение учебного года, то продолжительность рабочего времени не может превышать половины норм, указанных выше. То есть ученик в возрасте до 16 лет должен работать не более 12 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) также сокращена и не может превышать для работников: от 15 до 16 лет – 5 часов; от 16 до 18 лет – 7 часов.
Для учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы еще более сокращена: от 14 до 16 лет – 2,5 часа; от 16 до 18 лет – 4 часа. Исключения – те же самые дети творческих профессий.
Не допускается работа по совместительству работников, не достигших возраста 18 лет, если основная работа связана с такими же условиями, что и основная (статья 282 ТК РФ).
Несовершеннолетним работникам трудовым законодательством гарантирован ежегодный оплачиваемый более длительный отпуск – 31 календарный день, причем в удобное для них время (статья 267 ТК РФ).
Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск несовершеннолетнему работнику до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации (часть 3 статьи 122 ТК РФ). Не допускается отзыв подростка из ежегодного отпуска или замена отпуска денежной компенсацией (статьи 125, 126 ТК РФ).

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения