Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Огороды “отравились” октигеном

Не утихают в городе страсти, возникшие вокруг ситуации с отравлением урожая и почвы в садах, расположенных в районе пос. Чапаевский. А дело в следующем. Ветреным вечером 2-го и утром 3 июля садоводы, находившиеся на своих участках, заметили в небе самолет, опыляющий соседние поля, а заодно и их огороды то ли порошком, то ли аэрозолем.Наверное, жука травят, решили люди. Некоторые почувствовали недомогание, но, не заподозрив худого, разошлись по домам.
Однако спустя несколько дней садоводы выяснили, что ячменные поля, арендованные у агрофирмы «Садовод» фирмой «Орск-Балтика», опылялись октигеном от сорняков, и ядовитое аэрозольное облако накрыло садовые участки. Сначала людей озадачило то, что погибли свекла, фасоль, помидоры. Странные изменения произошли и с малиной, смородиной, яблонями, картофелем.
Обеспокоенные последствиями химобработки, садоводы обратились в сельхозотдел горадминистрации и центр госсанэпиднадзора, отправили письма мэру и прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры Н. Крыгину. Первоначально реакция на жалобу ответственных лиц была несколько странной. «Начальник сельхозотдела Виль Табульдин, - пишут садоводы, - предложил нам шум не поднимать, а урожай спокойно применять в пищу. Руководство санэпидемстанции про предстоящую обработку полей не знало и о возможных последствиях из-за отсутствия информации вообще ничего сказать не могло».
А ведь октиген, являясь гербицидным препаратом, к применению с самолетов нежелателен. Оптимальное время его распыления для протравливания семян – ранняя весна, а на уже заколосившиеся поля в Чапаевском была сброшена двойная доза. Притом, что период его защитного действия занимает от 30 до 40 дней. По-видимому, в отличие от Ставропольского и Красноярского краев, где урожая, скорее всего, в этом году не будет, орчане решили собрать ячмень во что бы то ни стало. По инструкции в течение четырех дней после обработки людям нельзя было появляться в садах, но никто из садоводов предупрежден не был, а в момент обработки на участках находились даже дети. Всплыло и еще несколько нарушений. Даже при наземном применении октигена санитарная зона до водоема должна быть не менее 2 километров. Что на деле? В Чапаевском расстояние от садов до ячменных полос составляет около 50 метров и Урал протекает совсем рядом. От октигена пострадали и соседние поля площадью 5 гектаров капусты и лука. Кроме того, в ходе обработки была частично накрыта сама Чапаевка, в частности, ул. Дубинина и близлежащие пастбища. Нельзя исключать и того, что “опыленные” молоко и ягоды с чапаевских огородов уже побывали на городских рынках.
В неофициальной беседе с садоводами один из сотрудников госсанэпиднадзора признался, что октигена нет на складах, поэтому, вероятно, он приобретен полуподпольно, проще говоря, с рук. Самолетом управлял пилот, около 30 лет занимающийся химобработками, поэтому непонятно, как он допустил грубую ошибку при опылении, разворачиваясь над садами, увлекая за собой аэрозольное облако. Тем не менее, руководитель аэроклуба В. Степанов, который предоставил «Балтике» самолет, обещает возместить садоводам причиненный ущерб.
Сейчас в администрации Ленинского района создана комиссия под руководством депутата горсовета В. Белобородова, которая, побывав на месте происшествия, составила соответствующий акт. Но какие-либо выводы можно будет делать, только исходя из результатов экспертизы, проведенной санэпидстанцией. К слову, эти результаты обещаны были еще к 19 июля. Но из-за “сверхсекретной” деятельности этой уважаемой службы нам не удалось пока узнать причину столь существенной задержки. На данный момент, по словам первого заместителя главы администрации Ленинского района В. Паюченко, отчет о результатах еще не поступил. Таким образом, мы будем и далее информировать наших читателей о развитии событий на отравленных садах-огородах.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.