«Мечта сбылась: покорил воздушный океан»
- Люди нашего города
- 17-08-2013
Вчера международный аэропорт Орска скромно отметил двойной праздник: День Воздушного флота России и свое 55-летие. Оказывается, у работников авиационной отрасли принято считать, что бывших пилотов не бывает. Редакция взяла это на заметку и пригласила в гости В. Любарского, инспектора по безопасности полетов, председателя совета ветеранов предприятия.
– Валерий Иванович, узнали от Ваших коллег, что родом Вы не из Орска…
– Родился в селе Ащебутак, Домбаровского района, Оренбургской области, в январе 1952 года. Мама моя окончила в свое время трехмесячные курсы ликбеза, а отец – 4 класса церковно-приходской школы. В семье воспитывалось 6 детей. Сам я после 10 классов средней школы трудился слесарем в совхозе «Солнечный», а в 1970 году был призван служить на Военно-морской флот. Наша база располагалась в Балтийске, но службу несли в Средиземном море и Атлантическом океане.
– Удалось ли побывать в экзотических странах?
– Да. В странах Африки: Алжире, Сенегале и Гвинее. Туда заходили для пополнения запасов топлива, воды и продовольствия. Советскому пареньку из деревни оказаться в Африке в то время было настоящей удачей. Нас по 5 человек во главе с офицерами отпускали на экскурсию, где мы знакомились с культурой местных жителей. На выданную нам валюту покупали родным и близким сувениры.
– А что особенно поразило в тамошнем быту?
– Соседство домов коренных жителей, внешне напоминавших наши гаражи, и шикарных вилл бывших колонизаторов, французов…
– Вспомнились слова из песни: «Волны бушуют, и плещут, и бьются о борт корабля»… Когда все это закончилось для Вас?
– Через три года службы. В 1973 году демобилизовался и поехал в Бугуруслан поступать в летное училище гражданской авиации, но не прошел по конкурсу. Женщины из приемной комиссии посоветовали остаться работать лаборантом цикла самолетов и аэродинамики: мол, на следующий год обязательно возьмут. И вот в 1974-м меня приняли-таки в ряды курсантов учебного заведения.
– Поступление туда стало самоцелью? Почему?
– Еще в детстве интересовался биографией знаменитых летчиков, пилотов. Большую роль в выборе профессии сыграли статьи и очерки в газете «Красная звезда», которую отец выписывал с 1945 года. В 12 – 13 лет я их читал запоем и мечтал однажды покорить воздушный океан.
– А в Орск попали, вероятно, по распределению?
– В 1976-м, после окончания летного училища, направили в орский аэропорт вторым пилотом самолета АН-2. Тогда он располагался в поселке Степном. Через два с половиной года ввели в строй командиром упомянутого воздушного судна, занимался перевозкой пассажиров, почты, грузов, авиационно-химическими работами... С 1994-го летал на турбореактивном самолете ТУ-134. В 2001 году в связи с оптимизацией и реорганизацией отрасли орская авиаэскадрилья была расформирована. В 2004-м был назначен на должность начальника службы авиационной безопасности аэропорта, которую возглавлял более 9 лет. Заочно окончил Академию гражданской авиации, награжден орденом Трудовой Славы III степени, отличник воздушного транспорта РФ.
– Вы проработали в орском аэропорту более 35 лет. Что можете сказать о коллективе?
– Меня всегда окружали высокопорядочные люди, настоящие профессионалы.
– Вы человек семейный?
– Воспитал двух дочерей, Людмилу и Наталью. Первая окончила факультет иностранных языков ОГПИ, сейчас преподает в машиностроительном колледже, вторая отучилась в политехническом институте и трудится в туристическом бизнесе. Есть любимый внук Андрей, ему всего 6 лет, но уже проявляет интерес к профессии своего деда и самолетам.
– Как проводите свободное время?
– Рыбачу на Ори, занимаюсь садом-огородом, читаю исторические книги.
– В небе Вы романтик или реалист?
– Всегда отношусь ко всем жизненным ситуациям реалистично: полет фантазии лучше оставлять за бортом.
– А в кулинарии любите пофантазировать?
– Умею готовить борщ, тушеную картошку, яичницу, уральские пельмени… Но в целом гурманом себя назвать не могу.
Шурпа «По-деревенски»
от В. Любарского
Налейте в пиалу бульон, в котором варились пельмени, добавьте туда 3-процентного уксуса по вкусу, немного
рубленого чеснока и черного перца.
Приятного аппетита!
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024