Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мертвой зоной может стать совхоз «Строитель»

«Мы, жители совхоза «Строитель», родители, учителя, учащиеся школы № 34 г. Орска, убедительно просим помочь разобраться в сложившейся ситуации, так как надеемся на вас. Вы в вашей газете от 10 июля 2002 года освещали проблемы нашего совхоза. Сейчас стоит вопрос о закрытии школы. Мы считаем позицию начальника управления образования А. Пожара слишком жестокой и неадекватной по отношению к детям, родителям, учителям. На содержание школы и ремонт котельной нет средств. Александр Иванович утверждает, что детей из совхоза будет возить автобус в школу № 40. За это также нужно будет платить, плюс к этому прибавятся расходы на чистку дороги в зимнее время. Мы сомневаемся, что транспортная проблема решится. Расстояние между школами несколько километров и его разделяет железнодорожная станция Круторожино. Через рельсы нет пешеходного моста, и уже были 2 случая, когда поездом задавило детей. Дорога идет мимо лесопосадки, где случались убийства и изнасилования. По пути в школу № 40 находится психбольница. Не исключено, что оттуда могут сбежать больные, а за их действия вне пределов лечебного учреждения никто не отвечает. В нашей школе есть дети из группы риска, так как уровень достатка жителей совхоза ниже прожиточного минимума. Мы беспокоимся, что дети забросят школу. Программа президента по борьбе с беспризорностью выполняться не будет. Вправе ли начальник управления образования А. Пожар лишать детей будущего? Школа является единственным культурным центром в селе. Детский сад, клуб, баня и здравпункт уже закрыты. Неужели Орск - действительно мертвый город?». Такое письмо пришло в редакцию от жителей северной городской окраины.Проблема закрытия школы появилась в январе. Тогда директор школы М. Даниленко получила от директора аграрного предприятия «НОСТА-Тюльган» уведомление о том, что школе требуется установка автономной системы отопления. Дело в том, что ОАО «НОСТА», крестный отец сельхозпредприятия, списывает со своего баланса имущество, некогда принадлежавшее совхозу «Строитель». Все оно будет передаваться на баланс города, но процесс этот только начался. Школу отапливает котельная, однако все оборудование демонтировано и хранится на складе. Чтобы привести ее в соответствие необходимыми техническими нормами, требуются финансовые вложения, а денег на это в совхозе нет. Управление образования помогло провести в школе ремонт крыши, были поставлены новые батареи.
Когда встал вопрос о закрытии школы, жители совхоза, естественно, возмутились. Ведь в поселке уже закрылись практически все учреждения соцкультбыта. Для разрядки обстановки в «Строитель» прибыли зам. мэра по социальным вопросам Р. Кудашев, глава администрации Октябрьского района Г. Эпп, начальник управления образования А. Пожар и депутат Законодательного собрания области Р. Гафаров. В президиум также пригласили директора школы Даниленко. Управленцы поселка и сельхозпредприятия В. Максаков и Ю. Ефимов предпочли остаться в зале.
Собрание открыла директор школы. Она рассказала о нынешнем положении дел в образовательном учреждении. Кудашев поинтересовался насчет шефов школы и какую помощь они оказывают. Директор объявила, что нынешними шефами является ЗАО «Геологоразведка», однако отношения находятся на стадии становления. Всего, по ее словам, за год школе были выделены 10 банок краски. После этого слово было передано Максакову. Первым делом он выразил недовольство тем, что вопросы, которые, по его словам, могли решиться в кулуарах, были вынесены на всеобщее собрание. Далее он поведал собравшимся о том, что социальная и коммунальная сферы поселка находятся в стадии передачи муниципалитету. Котельная включена в этот список, правда, все оборудование хранится на складе. Глава администрации Октябрьского района Эпп в свою очередь заявил, что отопительное сооружение не соответствует техническим нормам. Кульминацией собрания стало выступление начальника управления образования Пожара. Александр Иванович со свойственной ему деликатностью подошел к вопросу издалека. Он начал с пространного рассказа о результатах единого государственного экзамена. Медленно, но верно он подвел свое повествование к необходимости закрытия школы. Дело в том, что с нового года вводится подушевое финансирование каждого ученика. В год на ребенка будет выделяться чуть более семи тысяч. В эти деньги включается все: зарплата учителей, завтраки учеников, коммунальные услуги. Пожар привел статистику рождаемости в поселке: в 2000 году родились 11 детей, в 2001-м - 13 и в 2002-м - 7. С данной нагрузкой школа не сможет достаточно обеспечиваться финансами, а дотации никакие не предусмотрены. Плюс ко всему начальник управления отметил, что качество образования в данной школе не соответствует необходимым нормам, чем вызвал возмущение педагогического состава. К слову, Пожар объявил во всеуслышание, что ученики не принимали участия ни в одной олимпиаде. Учителя возразили, пообещав предоставить документальные доказательства обратного. В минус школе Александр Иванович записал и полное отсутствие компьютеров. В результате собрание подошло к хозяйственному вопросу. Директора школы обвинили в бездействии. Гафаров пообещал донести проблемы до областного руководства и посильно помочь.
Любопытная динамика событий наблюдается в нашем городе: закрытие дошкольных и образовательных учреждений становится чуть ли не добрым почином. Может быть, власти действительно проще устраниться от проблемы и ее решения? Оказывается, проще закрыть ставшую обузой школу. К слову, здание сохранено отлично, стены в классах отделаны натуральным деревом. Что станет со школой после того, как ее закроют? Выполнятся ли обещания доставлять учеников на автобусе в другую школу мимо психбольницы, опасной лесопосадки и через железнодорожные пути? Транспорт – это тоже деньги, плюс ко всему прибавится проблема расчистки дороги в зимнее время. Не перебросится ли финансирование доставки ребят в школу на то самое пресловутое подушевое содержание учеников? В любом случае, пока идет процесс передачи имущества городу, страдают в первую очередь жители поселка «Строитель».

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.