Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чистый урожай – здоровье семьи

В огородную пору мы озабочены проблемами заморозков, сорняков, болезней и вредителей растений. Как правило, не задумываемся об экологической чистоте выращенных плодов. Чтобы получить овощи без нитратов, растения должны получать правильное сбалансированное питание. Свежий навоз нельзя применять ни под каким видом и ни под какие культуры, поскольку в нем много азота и мало фосфора и калия. Применять нужно гумус, то есть навоз, переработанный червями. Он обычно сыплется, как труха. Как правило, навоз полностью перепревает за 5 лет.Известно, что в теплице и под пленкой накопление нитратов идет особенно активно. Поэтому, если в качестве удобрения использовать гумус, то по весне в грядку под перекопку нужно обязательно добавить горсть суперфосфата. Вносить его надо вместе с водой из расчета неполная чайная ложка на ведро воды. Разводить калий лучше всего в горячей воде. И чтобы каждый раз не отвлекаться на эту процедуру, раствор нужно всегда иметь в запасе. На каждую лейку добавлять по пол-литра готового, разведенного калия.
Для значительного уменьшения количества нитратов выдержите овощи несколько часов в подсоленной воде перед тем, как мыть и чистить их. При варке полуготовые овощи переложите в чистую воду и продолжите приготовление. В овощной отвар перейдет половина нитратов. Больше всего они накапливаются в капусте, свекле, редьке, редисе, салате, дыне и укропе. А в репчатом луке, помидорах и баклажанах их меньше всего. Нитраты внутри овощей располагаются неравномерно. У основания плода и в черенках листвы их больше всего.
В лопнувших, рассеченных и подпорченных плодах и овощах нитраты превращаются в ядовитые нитриты! Откажитесь от использования алюминиевой посуды. Этот металл ускоряет переход нитратов в нитриты.
Источником реальной опасности для здоровья может быть и загрязненная почва. Токсичные для человека загрязнители попадают в почву, а из почвы – в растения благодаря промышленным выбросам, выхлопам проносившихся мимо автомобилей.
Наиболее широко распространено загрязнение почвы тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием, никелем, медью, цинком, кобальтом и др.).
Тяжелые металлы опасны тем, что обладают способностью накапливаться в организме. При попадании в организм тяжелые металлы вызывают раковые заболевания, нарушения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, легких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. У детей, имеющих повышенный уровень содержания свинца в крови, наблюдается заторможенность умственного развития.
В культурные растения, организмы сельскохозяйственных животных и человека тяжелые металлы попадают из почвы только в подвижных формах. Специалисты утверждают, что в настоящее время 10-15% всех пахотных земель имеют содержание подвижных форм тяжелых металлов выше предельно допустимых концентраций. Это усредненные данные, рядом с автотрассами, крупными городами, тепловыми электростанциями или промышленными предприятиями (особенно горно-металлургическими) загрязнение почвы, следовательно, и продукции сельского хозяйства, многократно увеличивается.
Куда же бедному крестьянину податься? Даже просто отгородив участок зеленой изгородью от дороги, можно снизить количество поступающих тяжелых металлов. Также следует иметь в виду, что наибольший риск загрязнения урожая возникает в кислых песчаных почвах с низким содержанием гумуса. Суглинистая, гумусированная почва частично удерживает поступающие в нее загрязнители, не пускает их в растения. Полезно известковать почву, поскольку даже при наличии органики тяжелые металлы подвижны в кислой среде.
Наиболее прогрессивным способом на сегодняшний день является внесение специального сорбента-поглотителя избирательного действия. Но такие сорбенты, как правило, весьма дороги. Одним из доступных по цене и весьма эффективным отечественным препаратом является серия «Чистозем». Его действие основано на способности специально подобранных глинистых минералов связывать тяжелые металлы, необратимо переводя их в недоступные для растений формы. Внесение этого препарата дает возможность не только эффективно сорбировать тяжелые металлы и радионуклиды, но и увеличивать последействие минеральных и органических удобрений, препятствовать их вымыванию в реки и озера, увеличивать урожайность. Вносить «Чистозем» можно фактически круглый год, но лучше под зиму, вместе с основными удобрениями или же с весенней обработкой почвы.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.