Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как один завод городу помогает

Двустороннее соглашение, заключенное 14 февраля 2002 года между городской администрацией и ОАО “Орскнефтеоргсинтез”, стало темой обсуждения на недавней пресс-конференции, где директор департамента по управлению персоналом ОНОС Виктор Исаев и заместитель мэра по социальным вопросам Родион Кудашев подводили итоги проделанной работы за полугодие.Результаты соглашения подтвердило одно:– практика сотрудничества с крупным промышленным предприятием в решении множества социальных проблем, накопившихся в Орске, сейчас едва ли не единственно приемлемый выход из тупика. Только пока этот опыт можно назвать уникальным, так как никто более из богатых и знаменитых людей Орска не торопится ставить свою подпись под аналогичным документом.
Орский нефтеперерабатывающий завод, можно сказать, единственный в своем роде, кто оказывает нашему городу столь широкомасштабную благотворительную помощь. Реальные деньги на конкретные дела – благотворительность в чистом виде. Городская инициатива выглядит в этом раскладе исключительно, как сказано в документе, “морально-деловой помощью в становлении и развитии наиболее приоритетных бюджетных организаций и учреждений социальной сферы”. Таким образом, картина сотрудничества выглядит довольно непритязательно: нищая казна, и, как следствие, вечные отговорки чиновников на отсутствие денег – с одной стороны. Успешное и процветающее предприятие, готовое помочь не только морально, – с другой.
Но главное, конечно, имеет совсем иной смысл. За минувшие полгода ОАО “ОНОС” сделало немало добрых дел. Это шефская помощь городским школам № 2, 4, 8, 9, 11 и, конечно, химико-механическому техникуму, выпускающему специалистов, потенциальных сотрудников НПЗ. Уже приняты в различные заводские структуры 15 выпускников техникума и 4 выпускника вузов. На содержание ДК нефтехимиков выплачено 530450 рублей, несмотря на то, что очаг культуры передан в ведение города, предприятие будет оплачивать все расходы по коммуналке до конца года. Оказана спонсорская помощь и детскому дому “Надежда” на сумму 300 тыс. рублей, а для детского лагеря “Лесная сказка” приобретен автомобиль “Газель”. В разгар дорожно-ремонтной эпопеи завод помог 500 тоннами битума. Городской наркологический центр получил от ОНОС 147 тыс. рублей. На счет муниципальной городской больница № 3 перечислено 338743 рубля, а буквально на днях на “нефтяные деньги” был приобретен медицинский аппарат за 180 тысяч рублей. Всего на благотворительные цели социальным, спортивным, а также общественным городским организациям перечислено 642122 рубля. За 6 месяцев предприятием на выполнение условий соглашения было потрачено 3 миллиона рублей. А за весь год эта цифра составит порядка 5 млн. рублей.
Но наверняка наиболее значимой орчанам покажется помощь, которую ОНОС оказал в решении “квартирного вопроса”. После сдачи 117-квартирного жилого дома ОНОС город получил 7 квартир. В эпоху повального дефицита свободных жилых площадей эти квартиры выглядят поистине сказочным подарком. Кому конкретно они были отданы, на момент подготовки материала выяснить не удалось. В жилотделе горадминистрации такой информацией не располагают. Говорят, что новое жилье получили “учителя и врачи”… “Хроника” проверит истинность этого предположения в самых ближайших номерах.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.