Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ ТУХЛЯТИНКИ В ТЕСТО?

Порой, когда смотришь на уличных торговцев, в голову приходит мысль: по каким правилам организована их деятельность? Официально в городе существует план дислокации, в котором перечислены все точки, где разрешена торговля. Но насколько этот документ соответствует реальному положению дел?В зимний период уличные торговцы не доставляют особых хлопот просто-напросто потому, что их гораздо меньше, чем летом. Сейчас же, когда народ несет из садов-огородов выращенную зелень, в районных торговых отделах от количества нарушений за головы хватаются.
Самые проблемные точки около магазинов «Хозтовары» на Тбилисской, «Африка» - на Добровольского, «Молоко» и «Рубин» - на Советской, у Вечного огня и стоматологической поликлиники «Айболит». Тут торгуют в основном пенсионеры, многим из которых объяснить, что они загораживают подъезд к магазину, практически невозможно. Люди упираются, спорят, грубят, но перебраться на другое место отказываются категорически. Например, на улице Советской бабули продают помидорчики-огурчики перед магазином «Молоко», хотя напротив стоят прилавки, специально предназначенные для торговли. Однако они пустуют. Потому что продавцам нравится стоять поближе к остановке, где потенциальных покупателей больше. Это упрямство - еще цветочки по сравнению с торговлей на одной из остановок в Старом городе аккурат под табличкой «Торговля запрещена».
Дважды в неделю, а то и ежедневно работники торговых отделов совместно с сотрудниками милиции проводят рейды. И каждый раз приходится воевать с торговцами. Помимо нарушения дислокации довольно часто встречается отсутствие ценников, санитарных книжек и других документов, кое-кто выкладывает на прилавок просроченную продукцию. Например, в палатках на площади Васнецова идет продажа яиц. В одной из них десяток отдают либо за 13, либо за 8 рублей. Разница в цене значительная, хотя размером яйца обеих партий существенно не отличаются. Сей факт продавщица прокомментировала следующим образом:
- За восемь рублей яйца несвежие.
- Так зачем же вы их людям-то продаете?!
- В тесто они еще пойдут.
Комментарии, как говорится, излишни.
Иной раз встречается такая ситуация: в магазине вышел из строя кассовый аппарат, и находчивые продавцы раскладывают товар на самодельных прилавках около входа (ведь на улице выбивать чеки не обязательно). Подходит покупатель и спрашивает, допустим, нет ли в наличии коржиков слоеных. На прилавке их нет, но зато есть в магазине, где так не вовремя сломалась касса, и продавец не поленится сбегать и принести их. Это ли не нарушение?
В Советском районе стычки между работниками торгового отдела и продавцами достигли такого накала, что решено было со следующей недели уличную торговлю отменить вовсе. То есть если сейчас у предпринимателей на все один ответ: нас незаконно выгоняют с мест, то теперь документы на торговцев в неустановленных местах будут подаваться в суд. Специалисты отдела торговли видят в этом единственный выход из положения, поскольку в суде-то уж все будет по закону.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения