РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Середина октября – время для садовода хлопотное. Приходится доделывать все, на что не хватило сил в сентябре. Да еще дожди мешают в этом году. А дел на шести сотках предостаточно. Надо докопать морковь и топинамбур, клубни цветов, которые не переносят отрицательных температур, убрать остатки зелени в компостные кучи, приготовить укрывной материал и поставить короба для винограда, а еще материал для защиты стволов деревьев от зайцев, землю, песок и удобрения, ящики для зимних и весенних занятий с рассадой. И не забыть посадить тюльпаны, нарезать черенки винограда, роз, накопать корней яблони-дички для зимних прививок, вырезать лишние побеги на деревьях, малину, обрезать смородину, крыжовник. Список осенних забот можно продолжать до бесконечности. Но каждый садовод по собственному опыту знает, что часть земледельческих хлопот можно перенести на ноябрь, декабрь. Или отложить до весны. Главное, что надо сделать в эти дни на огороде, снять краны с поливной системы и слить воду из емкостей, чтобы их не разорвало льдом. Виноград пора собирать и размножать

Можно бесконечно долго мучиться с разведением винограда на орской земле, но можно доверить процесс самой природе. Этими нехитрыми способами получения новой лозы научили известный орчанин – директор спортивной школы «Юность» В. Задворнов и оренбуржец Н. Кудрявцев.
Орчанин рассказал, что молодую ветку можно просто прикопать землей, а через некоторое время, когда боковой побег укоренится, можно отрезать от лозы. Похоже, такие эксперименты лучше проводить летом или ранней осенью. Житель Оренбурга, показывая на дачном участке зеленые сорта винограда, посоветовал забрать с собой черенки понравившегося сорта и прикопать в саду, что называется, на удачу. Посаженные в середине сентября тонкие черенки благополучно засохли, а некоторые, толщиной в карандаш, дали повторные почки. Весна покажет, что из этого получится.
Есть и не совсем традиционный, но очень действенный способ размножения. Готовится легкий грунт с добавлением песка и удобрений, насыпается в обрезанную сверху пластиковую полуторалитровую бутылку. Свеженарезанные черенки с несколькими почками помещаются по одному в каждую бутылку. Одна почка остается снаружи. Заготовку храним до февраля в холодном сухом подвале, главное – уберечь черенок от плесени, убивающей растение.
Выгонка черенков хороша на подоконнике, под которым проходит система отопления. Если земля снизу теплее, чем верхний слой, то развитие побега начнется с корневой системы от нижних почек, находящихся в земле.
Самое время убирать урожай винограда и готовить лозу для зимовки. После первых заморозков и кисти винограда готовы к уборке. Они набрали максимальное количество фруктозы, зеленые сорта по вкусу практически ничем в этом году не отличаются от южных. Черные сорта, особенно Изабелла, хороши для приготовления домашнего вина. Стоит только собрать гроздья, отделить ягоды да оставить на сутки в тепле, как виноградная масса начинает бродить. Из созревшего местного винограда делают желе, компоты, вино. Они по своим вкусовым качествам лучше магазинных, поскольку сделаны действительно из отборного материала.
Лозу неморозостойких сортов пора готовить к зимовке. Для этого ставят короба, готовят укрывной материал. Каждый придумывает свои варианты утепления, главное, чтобы лоза не сопрела от влаги.

Наши советы
П. Франц, садовод с большим стажем:
– Лозу прятать от морозов надо, когда установится относительно сухая погода, а ночные заморозки будут стабильными. Кто-то прикрывает соломой, листьями и присыпает землей. Можно попробовать менее трудоемкий способ.
Короб для лозы делается несъемным, когда лишние побеги уже обрезаны, а лоза уложена и присыпана сухой листвой либо опилками, сверху укладывается крышка, подбитая строительным утеплителем изолоном. Он не пропускает холод с улицы внутрь, а тепло – из земли. В результате лоза зимует без потерь. Конечно, не надо забывать зимой присыпать виноградник снегом. Он тоже служит великолепным утеплителем.

Рокамболь – имя нарицательное

Письмо пришло из Краснодарского края. Оказывается, полоса «Наш сад» из «ОХ» популярна и в благодатном южном регионе.

Валерий Брижань предлагает информацию о луке, который успешно выращивает на своей земле не только как продукт, но и как семенной материал.
– Несколько лет назад вместе с обычным зимним чесноком приобрел несколько зубчиков гигантского чеснока, – рассказывает он. – Посадил осенью на одну общую грядку. Весной появились всходы, которые отличались от обычного чеснока. Головка размером с хороший мужской кулак и с многочисленным семейством деток. Нашел описание этого растения – это оказался лук рокамболь.
Он является разновидностью чеснока, от которого отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластинкой, очень похож на лук-порей, а также у него есть способность к образованию деток на концах корней, а не бульбочек, как у чеснока.
На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4 – 7 штук) массой от 0,3 до 2 граммов. Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках массой до 100 г, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке стоит удалить для лучшего прорастания. Их число и масса на одной луковице зависят от размера посадочного материала и агротехники. На одном растении рокамболя образуется 6 – 9 листьев – плоских, длиной 45 – 60 см, светло-зеленых, полосчатых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют, поэтому их лучше сразу же удалить.
Агротехника рокамболя близка к агротехнике чеснока озимого. Размножается он быстро, в основном зубками при осенней посадке (конец сентября – начало октября), а также детками и однозубками. Хранится неплохо, не прорастая до апреля, поэтому пригоден и для весенней посадки.
При весенней посадке величина луковиц значительно уменьшается, или образуются только однозубки, но крупные. Высадив их осенью, вы получите луковицу с несколькими зубками.
Убирают луковицы рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек; затягивать с уборкой нежелательно, так как детки могут при выкопке остаться все в земле, да и сами луковицы растрескаются. После просушки храню их до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать луковицы пару недель на свету. В пищу годятся молодые листья и луковицы как в свежем виде, так и консервированные.
С метра грядки можно получить 2 – 4 кг луковиц рокамболя. Пробуйте выращивать – вдруг понравится.

Как развести смородину

По словам опытных садоводов, последний десяток лет смородину губит бабочка стеклянница. Почти единственный способ борьбы с вредителем – выкопать погибающий куст и сжечь вместе с корневой системой. Можно вырезать до корня больные ветви, обработать химикатами, присыпать молотой пижмой. Но, по утверждению специалистов питомника «Глория», есть только пара сортов смородины, которых вредитель облетает стороной. Один из них – Селеченская-2. Когда на осенней ярмарке покупал саженцы, выбирал черенки с развитыми ветками. Расчет прост: весной обрежу, поставлю в воду – глядишь, даст корни. И вместо одного кустика получится несколько.
Совет главы города В. Франца:
– Кору черенка смородины перед укоренением лучше прорезать вдоль ствола несколькими полосками в нижней части бритвой или острым ножом. Тогда мицелий будет активнее развиваться, а корневая система начнет расти быстрее. Черенкование – один из самых простых и действенных способов размножения смородины.


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.