Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

ГЛУПОСТЬ – САМОЕ ДОРОГОЕ ДЕЛО

“Законодательное собрание Красноярского края решило не присуждать персональной пенсии в размере 3,5 тысячи рублей ветеранам Великой Отечественной войны – Виктору Астафьеву и Анатолию Чмыхало”, - сообщили на прошлой неделе все российские информагентства.Факт, вызывающий, мягко говоря, недоумение хотя бы потому, что в роли опальных - ветераны Великой Отечественной… А узнав мотивы депутатов, проголосовавших за это решение, испытываешь ужас и стыд от того, что подобный маразм вообще возможен.
Что же так прогневило власть, что она избрала столь суровый метод наказания – лишила копейки неугодных? Все старо, как мир. Занесенные в черный список ветераны, известные писатели, по мнению депутатов, отображают “советскую действительность”, не ориентируясь на генеральную линию партии и правительства. Гневный упрек красноярских коммунистов (а именно с их подачи, кстати, было отказано в пенсии заслуженным ветеранам) адресован прежде всего Виктору Петровичу Астафьеву. Великому русскому писателю, который давно стал для многих читающих людей неким нравственным ориентиром, ставится в вину содержание его книг! Последний роман Астафьева о войне “Прокляты и убиты” вызвал в среде коммунистов небывалый шквал возмущения и протеста. Еще бы. Роман о позорной роли в войне политруков. О непростительных ошибках прославленных полководцев. О трагических судьбах простых солдат, никому не нужных, мало кем вспоминаемых… По признанию самого Астафьева, к этой книге он шел всю свою жизнь, пропуская через себя войну уже не 18-летним пацаном, а опытным, многое повидавшим человеком. И подобную реакцию он предвидел (“комиссарство на меня навалится, и за дело – отношусь к нему непочтительно”), был готов к обвинительным заключениям с формулировкой “оторвался от народа”, одобренные, как в былые времена, различными политсоветами и пленумами. Всегда открыто говорил о своем неприятии орущей толпы с красными знаменами, зовущей к новому насилию.
Но как совместить три с половиной тысячи рублей с талантом и гражданским мужеством писателя, сказавшего людям правду о самой страшной в истории человечества войне? Воистину глупость – самое дорогое дело. Непростительное, да просто преступное, ведь дело касается национальных святынь. Почему эта оголтелость так присуща именно КПРФ, некогда единственной и неповторимой партии в стране, которая то ли по инерции, то ли по исконной сути своей “стравливает” целые поколения подобными оргвыводами - вопрошать нет смысла. Видно, почва для современных Чичиковых в партии благодатна. И в Орске такой коммунист, в прошлом депутат горсовета, пытался как-то протолкнуть в местную печать статейку “Сталин - организатор победы”. Как бы он повел себя на месте красноярских думцев...
Астафьев, недавно перенесший инсульт, побывавший на волосок от смерти, продолжает, славу богу, жить и работать. Но тысячу раз был прав Виктор Петрович сказав как-то в одном интервью: “Вымирают инвалиды, исчезает боль и укор прошлых лет, а распорядки все те же…”.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения