Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Альтернативная служба. Что это такое?

Федеральный закон “Об альтернативной гражданской службе” был принят Государственной Думой 25 июня 2002 года, ровно через месяц подписан Президентом и вступает в силу 1 января 2004 года. Закон регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской.Прокомментировать некоторые положения закона наш корреспондент попросил военного комиссара Советского района подполковника В. Иванова.
- Владимир Иванович, что такое альтернативная гражданская служба и кто может воспользоваться этим правом?
- Это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами вместо военной службы по призыву. Имеет право на замену военной службы альтернативной гражданин, если “несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию”, если “он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционным промыслом” записано в законе. На альтернативную службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, в отношении которых в соответствии с законом призывной комиссией принято соответствующее решение. Альтернативную гражданскую службу, как правило, проходят за пределами территорий субъектов РФ, на которых они постоянно проживают. Срок такой службы составляет 42 месяца, а для граждан, проходящих данную службу в организациях ВС РФ, других войсках, военных формированиях и органах - 36 месяцев.
- Кто принимает решение о замене военной службы на альтернативную и в каких случаях может быть отказано?
- Направление на альтернативную службу дает глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром. А призывная комиссия по итогам рассмотрения выносит решение о замене военной службы на гражданскую либо принимает мотивированное решение об отказе. Решение призывной комиссии должно быть принято в месячный срок со дня подачи заявления в военный комиссариат.
- Владимир Иванович, краткий обзор закона мы сделали, а как Вы, человек военный, относитесь к альтернативной службе?
- Против альтернативной службы ничего не имею. И закон принят, считаю, правильный. Дело в том, что большинство населения ожидало несколько иное решение: мол, альтернативщики будут служить рядом с домом, ежедневно общаться с близкими, то есть как обычно в гражданской жизни. А закон был принят таким образом, что человек, призванный на альтернативную службу, должен нести ее в другом регионе страны, т. е. ожидания не оправдались.
- Средства массовой информации показывали и рассказывали о практике альтернативной службы в ряде регионов РФ еще задолго до принятия соответствующего закона. Там все выглядело по-иному, что настраивало многих на лирический лад...
- Все это было необоснованно. Так называемые реформаторы ссылались на Конституцию и Закон «О воинской обязанности и военной службе». Однако самого механизма прохождения альтернативной службы не было. И все “нововведения” можно охарактеризовать как уклонение от военной службы.
В свое время, когда я служил в военном комиссариате в Узбекистане, там тоже попытались непродуманно ввести альтернативный вариант несения службы, т. е. граждане республики могли выбирать, как им служить. Альтернативная служба означала, что человек должен работать по месту жительства и какую-то часть заработной платы перечислять в фонд Министерства обороны республики. На деле получилось, что туда, где требовались крепкие мужские руки (карьеры, кирпичные заводы и т. д.), молодые узбеки не шли, им торговлю подавай, учет за их заработками, естественно, вести было невозможно. Денег Миноборона от альтернативщиков не получила. В конечном итоге все пришлось переделывать. Примерно в той форме, какую имеет нынешний закон РФ. И военная служба сразу стала более престижной: во-первых, из-за сроков службы - почти в два раза меньше; во-вторых, из-за разных условий пребывания на военной и альтернативной службе. Желающих идти на тяжелую неквалифицированную работу резко поубавилось.
- И последнее. У вас не возникают опасения, что принятие закона может сказаться на снижении боеспособности армии?
- Ни в коем случае. Ведь в законе определены очень жесткие рамки, кто и при каких обстоятельствах может проходить альтернативную службу. По крайней мере, в Советском районе, на мой взгляд, таких ребят не так много.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.