Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Треволнения поступления

Если бы меня спросили, что я считаю своим самым жутким воспоминанием, не раздумывая, ответила бы: поступление в вуз. Да, да, да. Не путешествие автостопом и даже не присутствие в морге на вскрытии, а именно - сдача вступительных экзаменов! И несмотря на то, что с той поры минуло два года, события тех дней так и не изгладились в моей памяти...Поступать я решила не куда-нибудь, а в Уральский государственный университет, поскольку именно он мог похвастать одним из первых на Урале факультетов журналистики. И, как человек дальновидный, записалась на подготовительные курсы, о чем ни разу потом не пожалела.
- На экзамен являться в подобающем виде, - напутствовали нас. – И, пожалуйста, уберите все лишнее: серьги из носа и тому подобное...
- В чем дело? - возмутилась темнокожая девица по имени Дустрик. Какая разница, что у человека в носу? Зачем судить по внешнему виду?
- Никто судить не собирается, - терпеливо объяснял преподаватель, готовивший нас к творческому конкурсу. - Просто несколько необычный вид мы расцениваем как неуважение к экзаменационной комиссии. Вы же не хотите, чтобы о вас сложилось негативное впечатление? Встречают-то, как помните, по одежке!
- Но провожают-то по уму! - не унималась Дустрик.
- Да носи ты хоть черта лысого, - не выдержал менее терпеливый доцент. - Только это ни о чем не скажет, кроме как о твоей зависимости от моды!
Советы преподавателей не прошли даром: назавтра (в день собеседования с медалистами) все особы женского пола косили под благородных девиц из пансиона. Мне даже стыдно стало за свой нескромный сарафан, не прикрывающий колени. Покраснев, попыталась опустить подол пониже, но скоро оставила это занятие и огляделась.
Абитуриенты, разбившись на кучки, поднимали свой дух незатейливыми анекдотами:
- Мать абитуриентки спрашивает у репетитора:
- Профессор, я очень волнуюсь. Вдруг Машенька не поступит.
- Ну, что вы! Спорим на миллион, что поступит!
- Слушай, не сыпь соль на рану. И без того тошно, - попросила я белобрысого паренька, явно чувствующего себя в своей тарелке.
- Пожалуйста, - согласился он и примолк, так как в аудиторию чинно вошла экзаменационная комиссия. Все притихли. Присутствующих стали вызывать по списку.
- Ну что? - набросились все на девушку, вышедшую из аудитории, но та, пустив слезу, тут же куда-то смылась.
- Медалистов валят, - подлил кто-то масла в огонь.
Все запаниковали. Вот уже семь человек отправили восвояси.
У меня перехватило дыхание, на лбу выступили холодные капельки пота, но, когда прозвучала моя фамилия, собралась с духом и, нацепив довольно жалкую улыбку, на негнущихся ногах шагнула в аудиторию.
- Вы откуда такая веселая? - поинтересовался один из экзаменаторов.
- Из Соликамска, - ответила я и сразу почувствовала себя легко и свободно. Напряжение спало.
- С чего это вы про водку вздумали писать? - сурово спросил другой, перебирая мои публикации. - Или слабость имеете?
- Что вы! - запротестовала я. - Просто проблема алкоголя на сегодняшний день актуальна.
- Да, но вы так расписали, что мне уже сейчас хочется бежать за бутылкой! Что это за заголовок «От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!», - допытывался экзаменатор.
- Это лозунг нынешней молодежи, - парировала я, - а не мое убеждение.
Судя по всему, мои ответы устраивали экзаменаторов: спрашивали они с улыбкой. Да и собеседование походило скорее на дружескую беседу, чем на экзамен. Наконец, комиссия вынесла приговор:
- Собеседование вы прошли, так что удачи и... счастья в личной жизни. Так держать!
От радости я так подскочила на стуле, что чуть не снесла горшок с геранью, и бросилась вон из аудитории.
На улице же в растерянности остановилась. Да, нелегко будет найти маму в этом муравейнике! Дело в том, что родители в ожидании своих чад оккупировали всю территорию возле университета: кто-то примостился на бордюре, а кто-то на траве, подстелив газетку. Взоры всех были направлены на меня. А вот и мама бежит, не чуя под собой ног.
- Сдала! - радостно выдохнула я, и мы под завистливые взоры удалились. Нужно было готовиться к изложению...
Изложение состоялось на следующий день. Нас распределили по аудиториям (90 человек в каждой). Я предусмотрительно заняла первую парту и во все глаза уставилась на экзаменатора, стараясь произвести приятное впечатление.
Чувствовала себя не в пример лучше остальных, так как соседками оказались девчонки с курсов. Это и дух поднимало, и позволяло надеяться на помощь в случае чего. После переклички и оформления заглавного листа стали зачитывать текст. Тема изложения была мне по душе («Вместо лекций можно смотреть телевизор»).
Только объем оставлял желать лучшего: не успела я поставить точку, как объявили об истечении времени. Проверить изложение не успела и сомневалась в каждом слове. А тут еще какой-то умник «обрадовал», заявив, что «интеллект» пишется с одной «л».
- Это как пить дать, - доказывал он с пеной у рта, а я медленно, но верно впадала в депрессию. Даже дома не нашла в себе сил, чтобы заглянуть в орфографический словарь. Только и делала, что лежала на кровати и сомневалась, сомневалась, сомневалась...
Так себя измучила переживаниями, что решила совсем не идти за результатами. Но мама вытащила (родителей-то в УрГУ не пускали), а по пути еще заставила зайти в часовенку. Там я поставила Николаю чудотворцу свечку и попросила его о чуде.
И вот я в универе. Возле стенда с результатами уже стояла кучка несчастных и утирала набегавшие на глаза слезы. Наступил самый ответственный момент: пробегая глазами по многочисленным фамилиям, наконец обнаружила свою, а рядом - то ли «3», то ли «5»: зрение-то у меня не ахти какое.
- Я не вижу, - вот и все, что смогла сообщить маме, но та не растерялась и попросила стоявшего рядом охранника сходить со мной и посмотреть оценку.
- Фамилия? - спросил он. - Баяндина, значит. Так, так, посмотрим... Бегите, обрадуйте маму, у вас - «отлично».
Но я вместо этого бросилась в деканат, где меня почему-то начали утешать.
- Да не переживайте вы так, девушка. Попробуете свои силы в следующем году.
- Что вы! - воскликнула я, счастливо улыбаясь. - Я поступила и теперь... не знаю, что делать.
- Как что - напиться, конечно! - посоветовали мне, дружески потрепав по плечу...
Да, эта история имела счастливый конец. И все-таки я стараюсь меньше о ней думать, а, рассказав вам, ставлю на ней жирную точку. А того, кто вознамерится вновь бередить душу, попрошу оставить меня в покое. Вот так-то!
Надежда БАЯНДИНА.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.