Ярмарочного азарта мороз не убавил
- Репортаж
- 24-12-2013
В субботу прошла городская ярмарка. И мороз не помешал заготавливать продукты к затяжным новогодним посиделкам за праздничным столом.
Опытные продавцы на ярмарку приезжают загодя. Переночевав в Орске, продавцы меда занимают места задолго до начала торговли. Торговцы из Казахстана с мясом и выпечкой, пересекая границу, добираются чуть позже, но тоже до рассвета. Как только продавцы встали на место, получили листочек с рекомендованными ценами – открывают багажники и будки грузовых автомобилей с товаром, – тут же образуется очередь. Ждут и у мясных прилавков, предварительно примерившись, у кого из купцов цена поменьше.
Самые проворные покупатели успевают с тележками в руках обежать по кругу ярмарку, прихватить самый ходовой товар, увезти его домой, а потом еще раз вернуться, чтобы докупить остальное.
К полудню торговля в разгаре. Самые любопытные ищут прилавки с дегустационными образцами. Кусочки колбас и мясных деликатесов можно попробовать, для замерзающих – горячий самовар и возможность оценить разные сорта чая.
В полдень стало немного теплее, поэтому можно спокойно выбрать сладости, поговорить с продавцами о сортах меда, посмотреть на игрушки для новогодней елки, а возможно, и купить, благо выбор богатый.
Кто торговал мясом подешевле, уже стоит с последними кусочками. Те, кто старался удержать цену максимально высокую, вяло продолжают переругиваться с покупателями, которые пальцем готовы показать, где только что видели гуся за 200 рублей, а не за 250, как на этом прилавке.
Ходовым товаром были, конечно, сосны да лапник.
Ярмарка отличалась от предыдущих. Из Новоорска продавцы привезли корм для животных, а муку продавали с орских мельниц, расфасованную в мешки по 10 кг. Фермеры предлагали битую птицу по довольно сходной цене. Гурманы могли приобрести индеек, гусей, кур, действительно удивляясь снижению стоимости.
Меда было больше, чем, например, год назад или осенью. Пасечники готовы были рассказывать о лечебных свойствах продукта до бесконечности. Они выставляли на столах фотографии с деревьями и цветочками, на которых выгуливали свои летающие стада.
К слову, и я, попробовав, купил немного. Липовый мед действительно был из соцветий этого дерева, а не из сахара.
В достаточном количестве на прилавках была и рыба от местных производителей. Замороженная, приготовленная заранее, и слегка подмороженная, выловленная накануне. Цены играли заметно. Толстолобика одни продавали по 70 рублей, другие по сотне или дороже.
Комментарий
П. Филиппов, заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике:
– Цены на предновогодней ярмарке мы рекомендовали держать на 10 – 20 процентов ниже рыночных. Уверен, что в выигрыше остались и продавцы, и покупатели. Свою продукцию и новогодние аксессуары предлагали 162 предприятия, фермерские хозяйства и крестьянские подворья.
Можно утверждать, что все продавцы, участники ярмарки, нашли своего покупателя. Назову результаты продаж мяса птицы и домашних животных. В общей сложности реализованы 19 туш говядины, 34 туши свиней, баранины и козлятины в общей сложности 39 туш. Мяса птицы, включая гусей, уток и кур, продано 1,2 тонны.
По подсчетам наших специалистов, торговый оборот этого праздника составил более четырех миллионов рублей.
Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024