«После сорока жизнь только начинается»

«После сорока жизнь только начинается»

В преддверии новогодних праздников у теплоэнергетиков появился новый директор. Орскую ТЭЦ-1 возглавил А. Мужиков, заслуженный работник РАО «ЕЭС России», отмеченный Министерством энергетики РФ. Сегодня мы пригласили Андрея Андреевича в гости, чтобы представить читателям «ОХ». – В самом начале нашего знакомства Вы обмолвились о том, что родились в Орске. А каким оно было, Ваше детство?
– Замечательным. Родился я 1 апреля, учился в школе № 35. После восьми классов средней школы поступил на электрика в индустриальный техникум, который в итоге окончил с отличием. Будучи молодыми, мы, конечно, проказничали, но старались учиться прилежно. Летнюю производственную практику проходил на заводе Чкалова, на машзаводе. Получив диплом, некоторое время трудился на никелькомбинате. Потом была армия. В 1986 году, после воинской службы, вернулся на родину и устроился на ТЭЦ-1, в цех тепловой автоматики и измерений. Параллельно заочно обучался в политехническом институте в Оренбурге. Тот багаж знаний, который получил в техникуме, очень пригодился.
– Почему выбрали именно специальность, связанную с электричеством?
– В юности увлекался электроникой. Я всегда был человеком целеустремленным, непоседливым и уже в классе седьмом твердо знал о том, какая профессия мне по душе. Мне ведь советовали идти в престижный машиностроительный техникум, но, как только я представлял многочасовое стояние у станка, становилось не по себе. Поэтому поступил в индустриальный техникум по специальности техника-электрика. Эти специалисты всегда в движении: ходят по цехам, общаются в процессе работы с разными людьми.
– А может, все дело в любви к точным наукам? К физике, например?
– В то время открылся Дворец пионеров и школьников, и мы пошли записываться в кружки. Меня заинтересовал радиокружок. Особенно нравилось конструировать собственные разработки, в том числе и для дискотеки: цветомузыку, бегущие огни, панораму, прожектора. Дискотека в 70-е годы только набирала обороты, поэтому разбираться в электронике становилось полезно. Теоретическая физика мне давалась великолепно, но процесс создания той или иной уникальной вещи своими руками захватывал куда больше.
– На ТЭЦ-1 оказались случайно? Стажировались-то вроде на других предприятиях.
– Двоюродный брат сюда привел. Со временем руководство предприятия оценило мои знания и навыки, что способствовало продвижению по карьерной лестнице. И без поддержки и совета моих тогдашних наставников, наверное, все сложилось бы по-другому (на первых порах я стремился стать хорошим специалистом, но никак не руководителем). В общем, доверили сначала руководить цехом, затем был назначен начальником производственно-технического отдела, а теперь вот с конца декабря занимаю должность директора – главного инженера теплоэлектроцентрали.
– Сочинения в школе писали из-под палки или так же легко, как собирали цветомузыку?
– К гуманитарным наукам всегда относился нормально, читать любил и продолжаю любить. Увлекаюсь исторической литературой. У меня есть коллекция книг о династиях Рюриковичей и Романовых, сборники Балашова, Пикуля. Книги раньше покупал, сейчас беру из Интернета.
– Ресурсов городских библиотек Вам не хватает?
– Я там все уже перечитал, теперь свои книги отдаю. Все началось с того, что жена попросила навести порядок в книжных шкафах. Обзвонил все местные библиотеки, и юношеская с радостью приняла в дар книги – детские, исторические и по электронике.
– Если пожертвовали детскую литературу, значит, дети Ваши выросли?
– Сын Константин окончил Самарский политехнический институт, живет и работает в Самаре. Он самостоятельно решает свои вопросы, что меня очень радует.
– Как отдыхаете от дел?
– Зимой катаюсь на горных лыжах в Кувандыке, Абзакове. Летом люблю выезжать на природу, любуюсь местными пейзажами и снимаю их на видеокамеру. Особенно нравятся леса Башкирии. Там отдыхаю душой. Еще ценю добрый юмор и музыку, особенно инструментальную, навевающую приятные воспоминания. Например, композиции Игоря Крутого и Раймонда Паулса.
Фото Дмитрия Бикбова.

Рецепт салата «Нежный» от супруги А. Мужикова
Стограммовую слабосоленую семгу нарезают кубиками, два вареных яйца и пару отварных картофелин натирают на крупной терке, свежий огурец шинкуют соломкой. Все ингредиенты укладываются слоями, каждый слой нужно промазать небольшим количеством майонеза. Сверху салат посыпьте измельченными грецкими орехами. Получается очень сытно и питательно.

Материалы по теме

«После сорока жизнь только начинается»

В преддверии новогодних праздников у теплоэнергетиков появился новый директор. Орскую ТЭЦ-1 возглавил А. Мужиков, заслуженный работник РАО «ЕЭС России», отмеченный Министерством энергетики РФ. Сегодня мы пригласили Андрея Андреевича в гости, чтобы представить читателям «ОХ». – В самом начале нашего знакомства Вы обмолвились о том, что родились в Орске. А каким оно...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения