Владелец раритетных автомобилей и мотоциклов распродает коллекцию ради будущего орских детей

Вчера известный орский предприниматель и владелец парка ретроавтомобилей и мотоциклов Н. Павлов публично объявил о продаже своей коллекции. Причиной такого поступка, по словам самого Николая Геннадьевича, стала нехватка средств на ремонт культурно-досугового Центра «Великан», который должен открыться в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» на улице Советской.
Расставаться с редкими экземплярами отечественного и зарубежного автопрома, с момента выпуска большинства из которых прошло более 60 лет и которые с такой любовью коллекционер собирал последние шесть лет по всей стране, непросто. Но окончательная цель стоит того.
Предприниматель уже вложил в реконструкцию объекта более 15 миллионов рублей (без покупки самого здания на аукционе). Для завершения работ требуется не менее 12 миллионов.
Для осуществления этих целей ранее Павловым был выставлен на продажу розничный магазин строительных материалов, теперь – 30 ретроавтомобилей и 25 винтажных мотоциклов. Общая стоимость коллекции оценивается в несколько миллионов рублей. Среди самых дешевых экземпляров – «горбатый» «Запорожец». За него Николай просит 4000 рублей. Самая дорогая и редкая модель, которой владелец очень гордится, – первый советский правительственный лимузин «Чайка ГАЗ-13» с автоматической коробкой и на отличном ходу. Его цена достигает полутора миллионов рублей. Есть в коллекции «Победа М20», «Волга ГАЗ-21», «ЗИС-101» и даже военный джип «ГАЗ-67», который участвовал в Параде 9 мая. Среди иномарок – «Олдсмобиль» и «Форд» 1939 и 1946 годов выпуска. Стоимость ретромотоциклов, которые представлены как отечественными, так и зарубежными марками, колеблется от 8 до 50 тысяч рублей.
Как отмечает Николай, это самые низкие цены в России. Предпринимателю хочется поскорее осуществить мечту и создать настоящий очаг культуры для детей и молодежи не только Старого города, но и всего Орска.

Юлия Асабина

Обсудить материал

Комментарии