Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Где можно увидеть редкие виды птиц и животных, занесенных в Красную книгу, что такое иппотерапия, а также о многом другом можно узнать из традиционной рубрики «Зоопарк», в которой мы постараемся рассказать самые интересные и удивительные истории о животных. Если у вас или ваших знакомых есть увлекательные истории о братьях наших меньших, просим связаться с нами по телефону 26-63-47, через электронную почту anna@hron.ru либо принести лично по адресу: ул. Советская, 84.Доступная иппотерапия

Не так давно жители нашей страны отпраздновали наступление нового года, символом которого по восточному календарю является лошадь. В связи с этим мы встретились с единственными в городе заводчиками пони – они занимаются разведением этой породы около десяти лет. О нелегком, но очень полезном деле рассказала В. Богдашкина.


–Как и почему у вас возникло желание стать заводчиками?
– Мы решили завести лошадей, когда моему ребенку было четыре года и врачи поставили диагноз «неправильное расположение кишечника». Врач посоветовал езду верхом на лошади. Решили попробовать, взяли кредит и приобрели первого пони. Вскоре у ребенка наметились улучшения, а мы начали разводить пони. Продавать их жалко, как ни крути. Сейчас моей дочери уже десять лет, и она продолжает не только ездить, но и помогает ухаживать за ними.
– Трудно было начинать?
– Когда узнали о болезни, то поначалу растерялись: ведь лошадь не купишь в магазине. Поехали отдыхать в поселок Ударник и чисто случайно через приоткрытые ворота увидели трех пони, которых хозяин привез с Северного Кавказа. Моя дочь прильнула к этим воротам, и мы никак не могли ее оторвать. Вот так судьба нам подарила шанс. В скором времени своими силами начали строить помещение, где будут обитать лошади. Очень хочется найти единомышленников, может быть, даже спонсоров, которые помогли бы в нашем начинании. Планов очень много, но основной идеей все же является создание условий для иппотерапии (лечения посредством общения с лошадьми) в нашем городе. Насколько мне известно, посредством этого можно избавиться от таких недугов, как сколиоз, артроз суставов, других заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также справиться с депрессией и улучшить настроение. Мы готовы бесплатно проводить такие сеансы, главное – чтобы были необходимые условия для этого.
– Сколько у вас лошадей?
– Три вида пони. Последнего, пятнистого Мусика, привезли из Белгорода, также есть прибывшие из Пензы и даже из тольяттинского Конкура, в общей сложности их 13.
– На сегодняшний день много ли у вас помощников?
– Примерно десять человек. Практически каждый день приходят ребята, которые занимаются животными. В основном это дети, которые узнали о нас через сарафанное радио.
– А что именно они делают?
– У каждого есть свой любимчик, которого необходимо почистить, заседлать, а потом уже выводить на улицу и кататься. А перед этим необходимо научиться сидеть верхом.
– А вы долго учились этому?
– Достаточно быстро. Когда мы впервые привезли домой пони, то абсолютно ничего не знали: ни как ухаживать за этим животным, ни как кормить. Спасибо добрым людям, которые помогали и подсказывали, с чего лучше начинать. Ведь все, что пишут в специальной литературе, редко когда применяется, другое дело – живые советы. Когда с животным общаешься, наблюдаешь за ним, тогда лучше понимаешь, кому и что необходимо сделать. Если вдруг лошадь заболеет, то ребята с ней гуляют, ухаживают и помогают. Спасибо родителям, которые отпускают своих детей, а иногда позволяют остаться даже на ночь.
– Дорого ли вам обходится содержание?
– Когда заводишь любое животное, то будь готов уделять ему время и дарить ласку и заботу. Что касается маленьких лошадок, то их нужно кормить два, а то и три раза в день, и сухим кормом тут не обойдешься. Утром полведра каши, тюк сена, вечером ведро каши – и это только на одного! Чтобы прокормить такое количество животных, у нас организована группа в соцсети «Вконтакте» «Прокат лошадей и пони в Орске». Все заработанные средства идут на корм и снаряжение.

За жестокость нужно наказывать!

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о случаях жестокого обращения с животными.

Защитники четвероногих бьют тревогу и призывают людей не издеваться над братьями нашими меньшими. Администратор группы помощи бездомным животным М. Громкова стала свидетелем вопиющего случая – чудовищного убийства собак.
– Как Вы считаете, что стало причиной такого преступления?
В нашем городе это не первый случай. Мы регулярно сталкиваемся с чудовищными поступками людей по отношению к тем, кто слабее. К сожалению, люди сейчас стали очень жестокими, особенно когда уверены в своей безнаказанности, а большинство горожан, зная о каких-то правонарушениях, просто молчит.
– Как Вы узнали о случившемся?
– 18 января мне позвонили журналисты, – рассказывает Мария, – и сказали, что им на «горячую линию» поступил звонок от женщины, которая нашла раненых собак. Я была недалеко и решила доехать до места. То, что я увидела, не передать словами. Немедленно приняла решение везти в клинику. Одна умерла по дороге, вторая – на столе у врача. Такой вопиющий случай мы просто не могли оставить без внимания и поехали писать заявление в полицию.
– Как давно существует группа помощи бездомным животным?
– Она была создана в июне 2010 года Анастасией Старовой, с которой мы познакомились на городском форуме и решили найти неравнодушных к проблеме бездомных животных. Все началось с кота Феликса – персидского красавца белого окраса, которого из-за травмы глаза хозяева выгнали на улицу. Настя не выдержала и забрала его к себе. В клинике сделали операцию по удалению глаза, отмыли и стали искать хозяина. За это время было пристроено примерно 700 животных. В группе мы помогаем кураторам с лечением животных и поиском дома для них. Всего у нас в «паблике» 3500 человек, но, к сожалению, большинство – просто зрители, активных волонтеров, кто помогает с перевозкой животных, оплатой лечения, едой, а самое главное – передержкой (взять щенка или котенка на время, пока ищем дом), всего лишь человек 30.
– Что делать, чтобы такие страшные истории не повторялись?
– Человек сам виноват в том, что на улицах бегают своры голодных собак. Они ведь не могли появиться из ниоткуда... Когда-то, в прошлом, они были домашними, ими наигрались, как игрушками, и питомцы оказались на улице. Человек должен нести ответственность за животное. Наша группа очень надеется, что в городе заработает программа стерилизации, как это сейчас уже происходит в Оренбурге. А пока мы ждем вскрытия умерших собак – не оставим без внимания то, что произошло.

Хищные пернатые живут дружно

История этого мини-зоопарка начиналась с кружка юных натуралистов, который изначально располагался в школе № 26. Тогда свое знакомство с животным миром ребята начали с кроличьей фермы.

Сейчас станция юных натуралистов располагается в школе № 32. Разнообразие млекопитающих, птиц, рептилий удивляет с первых моментов посещения этого кружка.
Агрессивных и диких животных у них нет, но есть и уникальные экземпляры, которые занесены в Красную книгу. Что касается пернатых, то стоит обратить внимание на представителей хищного вида, таких как птица чеглок, семейства соколиных, которая появилась одной из первых.
– Сначала дети назвали ее Колей, говорит руководитель и педагог дополнительного образования С. Шишкина. – А вскоре выяснилось, что она Николетта, потому что стала рвать подстилку и строить себе в клетке гнездо. Ее нам принес охотник, он обнаружил птицу, примотанную цепями к столбу. Большое скопление пернатых возле бедняги привлекло внимание, и он не остался равнодушным. Он ее распутал и принес нам. Мы птицу выходили и оставили у себя.
Второй поступила пустельга, которая занесена в Красную книгу Оренбургской области. Поскольку такие виды охраняются государством, то за удержание ее в неволе станцию могли серьезно наказать, но отдел экологии вошел в ситуацию и разрешил оставить ее с образовательными целями для учеников. Так сложились обстоятельства, что появилась она на станции случайно. Женщина обнаружила израненную птицу за Старой Биофабрикой.
Третью обитательницу подкинули. Видимо, кто-то хотел удержать ее у себя, а чтобы не улетела, обрезал крылья. Пока она не вырастет, к какому виду принадлежит, определить трудно.
Все пернатые хищники живут дружно в свободном вольере. У каждого своя территория.
От необдуманных действий страдают не только птицы, но и другие животные, поэтому у руководителя мини-зоопарка просьба: бережнее относитесь ко всем животным!

Анна Митрофанова

Материалы по теме

Где можно увидеть редкие виды птиц и животных, занесенных в Красную книгу, что такое иппотерапия, а также о многом другом можно узнать из традиционной рубрики «Зоопарк», в которой мы постараемся рассказать самые интересные и удивительные истории о животных. Если у вас или ваших знакомых есть увлекательные истории о братьях наших...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения