Более чем в 8 раз

Когда-то нам дали возможность оформить квартиры, в которых мы проживали, в собственность независимо от физического состояния жилья. Но со временем жильцов стали ставить перед фактом, что и обязанности по содержанию общего имущества (ОИ МКД) тоже ложатся на плечи собственников жилья. До настоящего времени тарифы содержания текущих и капитальных ремонтов устанавливал раз в году горсовет депутатов. Возможно, в город поступали какие-то дополнительные источники на все работы по содержанию ОИ МКД, но умы горожан этими вопросами не забивали.
И вот пришел черед обязательных ежемесячных взносов от всех собственников на проведение капремонта общего имущества. А ведь данная реформа приведет к увеличению платы более чем в 8 раз.
Можно было бы справиться с этой проблемой просто -– отказаться от уплаты. Если бы она касалась только Орска. Но решение появилось на основании законодательных актов правительства РФ.
Не знаю, как в других регионах, но в Орске повышение тарифа не в лучшую сторону отразится на жизненном уровне населения, потому что у трудоспособной его части нет работы. Сегодня практически нет предприятий, находящихся в государственной собственности, в связи с чем ранее действующие гиганты промышленности, как грибы дождевики, после бурного роста превращаются в труху. Вот и в ОАО «Уральская сталь», градообразующем предприятии Новотроицка, приняли решение о высвобождении 2500 человек, среди которых, вероятно, есть и орчане.
По-видимому, в связи с остановкой на ряде предприятий в стране ощущается дефицит госбюджета, а отсюда и недостаток средств на многие сферы жизни, вот государство и нашло выход в виде обязательной платы за капремонт.
Что делать нам, простым смертным? Прежде всего необходимо добиться технической инвентаризации каждого дома. Исходя из актов техосмотра составить графики планово-предупредительного ремонта (ППР), в которых должны быть отражены все ранее проведенные виды ремонта: комплексные или выборочные, текущие, аварийные; какие работы подлежат выполнению на будущий период; какие рассчитаны трудозатраты и минимальная стоимость работ, сроки их выполнения и т. д.
Предполагается, что решение о ремонтах в соответствии с графиками ППР должны принимать по согласованию с собственниками МКД. Но так как многие дома с большим процентом износа, то собственники, зная состояние своего дома, будут добиваться первоочередности. И опять средств и сил не хватит.
Таким образом, от оплаты капремонтов мы не уйдем, а вот на его упорядочение оказывать влияние нужно хотя бы контролем.

Валерий Башлыков

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения