Молокозаводу пригрозили закрытием

Позавчера жители поселка Джанаталап провели собрание, потребовав от властей решить проблему, о которой «ОХ» неоднократно писала на своих страницах. Они устали ждать, когда иссякнет мутный пахучий ручей, который несет свои нечистые воды прямо через главную площадь поселка. Напомним, что еще летом мы выезжали на место и зафиксировали этот факт на фотокамеру. В архиве редакции и сейчас хранятся десятки снимков: ручей, наполненный белесой водой с плавающей по поверхности ряской, бежит мимо магазина, а сразу за ним разливается в необъятное озеро. Правда, снимки не передают царившего там запаха, но в памяти корреспондентов он отлично сохранился.
Местные жители тогда грешили на молокозавод, который якобы сливает свои отходы в мелкие, постоянно «убегающие» выгребные ямы. Но директор завода А. Глазунов в беседе с нашим корреспондентом эти обвинения признавать отказался: по его словам, ручей в поселок бежал с водокачки, которая расположена тут же, неподалеку, а предприятие свои отходы вывозит регулярно, для чего ему пришлось даже купить специальную технику...
Этот конфликт длился, время от времени обостряясь, пока наконец терпение жителей не лопнуло. Причиной этого послужило новое ЧП: в разгар новогодних праздников вода (не такая зловонная на морозе, но от этого ничуть не более чистая) вдруг вышла из берегов и подтопила несколько гаражей и сараев, вплотную подобравшись к жилым домам.
Позавчера гасить разгоревшийся пожар народного гнева пришлось местным властям. На собрание, созванное в здании школы, прибыли руководитель Октябрьского района С. Сокур, начальник сельхозотдела горадминистрации Е. Мешков и глава администрации поселка В. Дмитриев. Чиновники уверили разошедшихся жителей поселка в том, что о проблеме им известно и что меры для нормализации ситуации принимаются самые решительные.
– Прекрасно известно, откуда эта вода течет, – заявил Мешков. – Мы составили соответствующий акт, если он (вероятно, имеется в виду директор молокозавода. – Прим. «ОХ».) не устранит все в течение двух дней, передадим документы в природоохранную прокуратуру. А меры могут быть приняты жесткие – вплоть до закрытия!
Сокур поддержал коллегу, но высказался более осторожно.
– Здесь и часть вины водокачки может быть, – предположил он. – Ночью вы спать ложитесь, водоразбор снижается, давление подскакивает – вода идет верхом. Мы уже разговаривали с Прокофьевым (директор водоканала. – Прим. «ОХ».), он должен принять меры. А по поводу молокозавода... До 30 января нужно ситуацию исправить. Если этого сделано не будет, то придется требовать закрытия предприятия.

Алексей Мельников

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения