Коммуналка и ничего кроме...

Под таким девизом прошло общение нашего дежурного с читателями. Чем больше информации поступает о пресловутых плате за ОДН и нововведениях по капремонту, тем больше у орчан возникает вопросов. – Когда начнет действовать этот закон о капремонте? – спрашивают сразу несколько наших читателей.
Обязанность собственников жилых помещений по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт наступает по истечении четырех месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта. Также, по словам начальника управления реформирования ЖКХ Г. Щербакова, в Законодательное собрание области планируется внести вопрос об увеличении срока принятия гражданами решения, касающегося выбора способа накопления средств, поскольку в конце декабря прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, предусматривающие отсрочку с двух до шести месяцев.
– Исходя из чего будут решать, какой дом следует ремонтировать в первую очередь? – интересуется А. Кулаков.
Как следует из региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014 – 2043 годах» от 30 декабря 2013 года, очередность будет определяться по следующим критериям: год ввода в эксплуатацию дома, дата проведения последнего капремонта и (внимание!) полнота поступления взносов на капремонт. Хотя здесь следует отметить, что первый критерий имеет самый большой, а последний – самый малый коэффициент весомости. И тем не менее, например, если ваш дом построен в 1985 году, последний раз капремонт в нем делали в 2009-м, а ваши соседи не платят сборы, то следующего капремонта в доме дождутся, возможно, только ваши дети... или внуки.
Т. Шидловская с улицы Просвещения, 50, возмущается тем, как начисляется плата за ОДН за электроэнергию.
– С квартиры на общедомовые нужды я плачу за 70 киловатт, при том что с дома платится всего за 507 киловатт, – говорит женщина.
Как поясняют в «Оренбургэнергосбыте», жители должны платить за всю электроэнергию, которая поступает в их дом, это плата за работу всего электрооборудования, которым оснащено здание. Электроэнергия ОДН – это также потери, которые возникают в результате использования старых счетчиков, хищения электроэнергии и пр.
За подробным расчетом советуют обращаться в организацию. От себя добавим, что если вы категорически не согласны с этими расчетами и усматриваете в них нарушения, можете обратиться с жалобой в Госжилинспекцию или прокуратуру вашего района.
– Кто и как убирает, вывозит снег с улиц частного сектора? – обратились примерно с одним и тем же вопросом сразу три жителя. – Мы по уши в снегу, пожарные, «Скорая» до нас не доедут. Готовы даже скинуться всей улицей, чтобы убрали снег.
– На проезжей части городских дорог, включая частный сектор, работает МУП «САТУ», – пояснил газете пресс-секретарь УЖКХ администрации города И. Сосновский. – Из-за нехватки техники в первую очередь убирается снег в центре города, на главных улицах, а потом уже в частном секторе. Что касается аренды техники предприятия, то это не представляется возможным.

Сегодня по городу дежурит
Анна Митрофанова.
Звоните с 14 до 15 часов
по телефону 26-63-47.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения