РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Другая я – на кухне»

«Другая я – на кухне»

Сегодня научные коллективы нашего города по традиции отмечают День российской науки. А в гостях у «ОХ» – Н. Ерофеева, проректор по научной работе ОГТИ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. – Наталья Евгеньевна, что для Вас, доктора филологических наук, профессора, значит этот праздник?
– День российской науки считаю своим профессиональным праздником, как и День учителя. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с Днем российской науки. Ежегодно в честь праздника науки мы проводим торжественные собрания коллектива вуза, где награждаем тех, кто принимает активное участие в исследовательских программах, издает монографии, публикуется в научных журналах и сборниках, выигрывает гранты. Только в этом году ОГТИ получил грант Российского гуманитарного научного фонда, два гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Декан экономического факультета стал обладателем премии губернатора.
– Провинциальная наука не уступает столичной?
– Можно находиться в Москве, иметь доступ к множеству ресурсов и ничего не сделать для науки. У нас очень талантливые ученые, которых знают далеко за пределами города и области. Ежегодно наши преподаватели публикуют более 70 статей в рецензируемых журналах, издают свои работы в Праге, Германии, Польше.
– Вы ведь еще и руководите восточным филиалом учебного округа, который объединяет более 30 школ и гимназий восточного Оренбуржья. Как справляетесь с нагрузкой?
– Достойно. Проводим научно-практические конференции, готовим школьников к участию во всероссийских олимпиадах и конкурсах по различным предметам. Когда они побеждают, то искренне радуемся и за них, и за их педагогов. Многие из ребят, становясь студентами, активно занимаются исследовательской работой. С такими любознательными детьми всегда приятно работать.
– А когда начался Ваш путь на педагогический олимп?
– В 1982 году, когда окончила ОГПИ имени Шевченко. По распределению осталась на кафедре литературы. Работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 1989-м, после окончания аспирантуры при кафедре зарубежной литературы в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина, защитила кандидатскую диссертацию, в 1998-м – докторскую. В 2000 году получила звание профессора. Почти десять лет была деканом филологического факультета ОГТИ. В должности проректора по научной работе тружусь с 2011-го.
– Мне подсказали, что тема Вашей кандидатской диссертации звучала примерно так: «Шеридан в России». И сейчас выбираете драматургию?
– Люблю заниматься исследованиями комедий. «Соперники» и «Школа злословия» Шеридана до сих пор ставятся в Петергофе. Комедия – это очень серьезный жанр. Из комедий мы узнаем о социальных изменениях, нравах эпохи. Интересуюсь и жанром романа. Каждый раз, когда перечитываю «Войну и мир» Толстого, заново открываю для себя это художественное произведение. Нравится Вирджиния Вулф, современные японские авторы (умные мысли всегда привлекательны).
– Привлекают ли Вас экранизации книг?
– Да, если они удачные.
– Прочла на Вашем персональном сайте в Интернете о том, что интересуетесь философией ценностей. Какими жизненными идеалами особенно дорожите?
– Ценности – это определенные нравственные ориентиры в жизни каждого человека. Для меня в первую очередь важны мои работа и семья. А еще родной язык, родная культура. В этом плане вспоминается поездка со студентами в Санкт-Петербург в 2010 году, когда удалось побывать на старой Ладоге, в Российской национальной библиотеке, где нам разрешили прикоснуться к фолиантам первого русского книгопечатника Ивана Федорова. Я для себя открыла другой Петербург. Это тоже ценно.
– А саму себя другую, вне науки и работы, можете описать?
– Люблю готовить, что ценят близкие. Стоять у плиты – нередко значит отдыхать. Посещаю театр, выставки, экскурсии. Нравится путешествовать. Вместе с мужем часто выезжаем на природу, чтобы насладиться тишиной.

Рецепт куриных грудок по-тайски от Н. Ерофеевой
Для соуса: смешать 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла и два мелко порубленных зубчика чеснока. Эту смесь поставьте в микроволновую печь на минуту. Потом выньте, перемешайте и снова поставьте в микроволновую печь на тридцать секунд (следите, чтобы не закипела). Горячим соусом нужно залить 4 куриные грудки на четверть часа. Жарьте грудки на гриле, поливая соусом. Мясо получается золотистым, нежным и сочным.

Беседовала Ольга Чашкова. Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«Другая я – на кухне»

Сегодня научные коллективы нашего города по традиции отмечают День российской науки. А в гостях у «ОХ» – Н. Ерофеева, проректор по научной работе ОГТИ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. – Наталья Евгеньевна, что для Вас, доктора филологических наук, профессора, значит этот праздник? – День российской науки считаю своим профессиональным праздником, ...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.