Журналисту «ОХ» предложили «идеальную работу»... в секте

Вчера неожиданным образом завершилось расследование нашей газеты в отношении одной из фирм, настойчиво предлагающей орчанам работу. Объявления о трудоустройстве, которыми заклеены все столбы, остановки и подъезды, обещают высокий доход, карьерный рост, гибкий график. В результате соискателей заманивают в организацию, действующую по принципу секты. Что за фирма? Секрет!

Начнем с того, что приличная компания никогда не будет заниматься расклейкой объявлений на улице. Это знают все. И, значит, жителей города должен был насторожить подобный подход, но...
В нескольких кабинетах офиса по улице Суворова беспрерывно идут собеседования. Среди тех, кто пришел устраиваться на работу, много женщин среднего возраста. Также своей очереди ждут пенсионеры, бывшие бизнесмены, уволенные с заводов мужчины, выпускники вузов, молодые матери. Поток потенциальных сотрудников фирмы с каждым днем только растет, что неудивительно в период массовых сокращений на ведущих предприятиях города. Не смущает отчаявшихся орчан ни отсутствие вывески на дверях офиса, ни какой-либо оргтехники в кабинетах. Зато каждого здесь встречают улыбающиеся люди...
Собеседование начинается с заполнения подробной анкеты. Некоторые ее пункты вызывают сомнение – например, вас просят сообщить сведения о доходе семьи или домашний адрес... Как говорит директор одного из лучших кадровых агентств города Е. Александрова, работодателю такие данные ни к чему, ведь он в гости к вам ходить не собирается.
– Вы легко поддаетесь убеждению? Что для вас значит духовное развитие? Хотите ли вы построить головокружительную карьеру? – продолжают обрабатывать меня уже тет-а-тет.
– Конечно, хочу. А делать-то что нужно?
– Офисную работу.
– Это понятно, в объявлении же написано. А что конкретно? И как фирма называется?
– Пока это секрет. Приходите завтра, и все узнаете, – загадочно произносит моя собеседница. – Да, и не забудьте принести с собой триста рублей.
Вся последующая ночь была посвящена поиску информации о данной компании в Интернете. Однако никакого намека на бурную деятельность в Орске найти не удалось, хотя, по словам самих же сотрудников, они открывают уже третий по счету офис в городе. На глаза попалось лишь похожее объявление с тем же номером телефона.

Промывка мозгов

Утром, получив в редакции деньги на продолжение расследования, журналист вновь отправился на улицу Суворова. Оказалось, что моя кандидатура была одобрена, и я уже готовилась приступить к обучению новой профессии, сулившей взлет в карьере, богатство и счастье. Но не тут-то было.
На полуторачасовом тренинге (обычно очень дорогом, но для нас в виде исключения бесплатном) всем его участникам окончательно промыли мозги. Суть лекции сводилась к тому, что только сотрудники офиса могут предложить вам «идеальную работу», посредством которой любой может попасть в «сектор большого бизнеса». Правда, опять не уточнили, что нужно для этого делать.
– Обязательно внимательно прочтите эту брошюру, а также посмотрите вот этот диск, – получила я задание на дом.
После знакомства с ним все стало понятно. То и дело в тексте попадаются безобидные на первый взгляд фразы: «Бог дал вам возможность достичь всего» или «Не порабощайтесь этим миром, но изменяйтесь через обновление своего разума – никто, кроме апостола Павла, не смог выразить это лучше», «Получайте удовольствие от каждого мгновения! Великий девиз, особенно если совместить его с Псалмом 118:24». И это всего лишь первая ступень методичного обращения орчан в особенную «религию успеха». Каждый день ничего не подозревающим соискателям выдаются все новые и новые материалы...
Мы отправили их на экспертизу психологу, о результатах которой обязательно проинформируем читателей.


Кстати
Пик роста всевозможных сект, которые скрывались под видом карьерных тренингов, случился три года назад в Москве. В основном создаются они с целью добровольного выкачивания из человека как можно больше денег. Одна моя знакомая после посещения в столице подобного тренинга осталась без средств к существованию и без работы, так как тратила время не на ее поиск, а на самосовершенствование в кругу таких же жаждущих успеха людей. К счастью, близким удалось вовремя вырвать девушку из лап мошенников.

Комментарий
А. Попова,
директор Центра практической психологии г. Орска:
– Сейчас, в период массовых увольнений, самое подходящее время для спекуляций на безработице. Чтобы не попасться на крючок, нужно обращать внимание на следующие манипулятивные сигналы. К примеру, если в процессе тренинга делается упор на жизненные ценности: счастье, успех, семью, финансовое благополучие. Или обещания лектора напоминают мечты, оторваны от реальности. Должен насторожить и тот факт, что сведения об организации окутаны тайной. Будьте готовы, что тот, кто много дает, много возьмет и взамен: ваши деньги, время или сознание.

Обсудить материал

Комментарии