Почему молчим? Чего выжидаем?

Вопросы капремонта ОИ МКД без внимания не остаются и печатаются в «ОХ» почти в каждом номере, но меньше их не становится. Некоторые уже говорят: «Что без толку воду в ступе толочь?» Кое-кто из народа возмущается, но сам Город – кто у нас официально олицетворяет Орск и высказывается от его лица? – упорно молчит. Выжидает? Или сам не знает, как ответить, что предпринять?
Там же, во власти, работают наши избранники, выходцы из народа – дети семьи трудовой. Как они понимают и принимают эти вопросы – вот вопрос.
В № 12 «ОХ» от 23 января была опубликована информация с цитатами из Постановления правительства Оренбургской области «О минимальном размере взноса на капремонт... в зависимости от этажности». Вот, пожалуй, и весь официоз по теме. А тревога жителей понятна. И возникает она от неверия властям города, области, от неверия правительству страны.
В чем сомневаются орчане? Прежде всего в будущей правильности использования взносов на капремонт. Не уверены мы в счастливой судьбе взносов, размещенных в банках. Что будет в случае инфляционных явлений? Например, галопирующей инфляции – это ведь обесценивание вкладов и сбережений, так как при таком длительном периоде ситуация непредсказуема.
В области утверждена обязанность органов местного самоуправления и исполнительной власти мониторить техническое состояние МКД и формирование региональной программы капремонта сроком на 30 лет. В то же время, например, лифт, являющийся общедомовым имуществом, рассчитан на срок службы в 25 лет, капремонту не подлежит, по истечении срока подлежит замене. Как быть с лифтами?
Капремонт не продлевает срока службы здания (МКД), так как он определяется по наиболее долговечным элементам, которые не заменяются во время его проведения.
Многоквартирный дом – сложный инженерно-технический объект, состоящий из конструктивных элементов, инженерных систем и иного оборудования, которые требуют в процессе эксплуатации регулярного обслуживания, а также проведения капитальных и текущих ремонтов. В состав МКД могут входить и нежилые помещения, являющиеся самостоятельными объектами недвижимого имущества, не входящими в состав общего имущества МКД. Каждый из множества объектов может иметь свои сроки КР. Таким образом, в большей степени требуется выборочный ремонт.
Так, например, из обращений в «ОХ» некоторых жителей города следует, что для одних наиболее актуальным на данный момент является вопрос ремонта водоотводной системы (пер. Цимлянский, 17), для других ремонт фасада (ул. Ферганская / Крупской, 11 / 8), который не присущ крупнопанельным и кирпичным домам.
Капремонт осуществляется только по утвержденным проектам и сметам, в связи с чем УК необходимо предоставить жильцам МКД реестры наших домов (что, где, когда), локальные сметы и рекомендации по способу формирования фондов капремонта.
В конце-то концов, большинство работников УК живет в тех же домах и будет наравне со всеми вносить те же деньги, а значит, только вместе мы сможем найти оптимальное решение.

Валерий Башлыков

Обсудить материал

Комментарии