Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Я не свадебный генерал». Детские учреждения для сирот Орска на контроле

Вчера завершился двухдневный визит в Орск уполномоченного по правам ребенка П. Астахова. Вместе с омбудсменом в объезде социальных объектов участвовали губернатор Оренбуржья Ю. Берг, глава города В. Франц, уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области О. Ковыльская, депутат Госдумы В. Заварзин и другие. В эти дни, казалось, в Орске активизировалась вся полиция, оцепив маршрут высоких гостей автомобилями ДПС и патрульными. Ближе к вечеру орчане узнали из сообщений информационных порталов о прибытии в город защитника детей и завалили Астахова ночными интернет-обращениями в блог, о чем с утра в пятницу Павел Алексеевич признался местной прессе. Это были, к примеру, письма из поселка Урпия и неврологического детского отделения. Кстати, на часть из них ответы уже подготовлены. Были и те, кто хотел попасть на личный прием, с просьбой об этом звонили даже в нашу редакцию.
П. Астахов начал знакомство с городскими социальными объектами еще в четверг, посетив новый ФОК «Ледовый» и ДС «Юбилейный», шахматную школу, детский сад № 60 и горбольницу № 5. Поначалу уполномоченный был немногословен и постоянно фотографировал на телефон все происходящее. Все фотоотчеты почти сразу же появлялись в «Твиттере».
В шахматной школе играли малыши, а в коридоре их ждали родители. Они с ходу начали благодарить прибывших за то, что дети имеют возможность заниматься в таком замечательном учебном заведении.
– Как можно сюда попасть? Взятки не давали? – спросил Астахов.
– Нет, записаться в школу можно без особого труда, – убежденно сказали мамы.
– Можете верить. Орчане – такие люди: все расскажут как есть, – подчеркнул губернатор Ю. Берг.
В детском саду № 60, где помещение изначально не приспособлено к приему большого количества взрослых гостей, двигались «паровозиком». В группе детей с диагнозом «ДЦП» Астахов поговорил с мамами о доступности лечения и возможностях обучения. Все родители, впрочем, были довольны, что попали в такой прекрасный садик, где есть все условия для гармоничного развития. Но вот с бесплатностью лечения в клиниках страны могли поспорить.
В детской больнице № 5 омбудсмен ознакомился с оснащением, посетил отделение патологии новорожденных, лор-отделение, реанимацию, операционную, поговорил с врачами и маленькими пациентами.
В пятницу Астахов познакомился с воспитанниками детского дома, условиями их проживания, посетил православную гимназию и ответил на вопросы журналистов. В интервью он отметил, что приехал не как свадебный генерал, его служба «детского спецназа» постоянно держит на контроле детские дома Оренбуржья. В Орске, а он в курсе про наш город, всего 1155 детей-сирот.
– Будут ли сделаны выводы из произошедшего в московской школе?
– Выводы сделаны давно. Кроме того, необходимо создавать службу школьного примирения, выбирать уполномоченного по правам учащихся. Если психологический настрой в школе плохой, даже колючая проволока не поможет. Кстати, раньше были школьные инспектора. Сколько их осталось в Орске? А ведь они знали всех потенциальных хулиганов, а также всех родителей, у которых есть оружие. Нет инспекторов – о чем говорить? Боюсь, это не последний случай... Ведь дурной пример заразителен.
Астахов отметил, что родители сегодня уделяют детям не более 20 минут в день. Воспитание, по его словам, ушло и из школы. Телевидение и Интернет – вот что воспитывает детей. И это ужасно.

Юлия Замятина

Обсудить материал

Комментарии