«Внуки всегда и во всем помогают…»

«Внуки всегда и во всем помогают…»

23 февраля вся страна будет отмечать День защитника Отечества. В преддверии праздника мы пригласили в гости В. Бобина, председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство». 23 февраля вся страна будет отмечать День защитника Отечества. В преддверии праздника мы пригласили в гости В. Бобина, председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

– Виктор Валентинович, как давно Вы возглавляете эту организацию?
– На посту руководителя – с 2000 года. В 1999 году у нас создалась организация «Братство общества инвалидов войны в Афганистане», которая объединяла в своих рядах не только инвалидов, но и ветеранов. В 2000 году, после смерти нашего председателя Александра Крюкова, ребята избрали меня на эту должность.
– Орск – Ваша малая родина?
– Да, здесь я родился и вырос. Учился в школе № 29, после окончания пошел работать на ЮУМЗ учеником токаря. В мае 1980 года призвали в армию, в воздушно-десантную дивизию. Через год приказом командира части был направлен в Витебскую воздушно-десантную дивизию, а затем в Афганистан. В мае 1982-го ушел на демобилизацию. Почти восемь месяцев пробыл в горячих точках Афгана.
– Разделилась ли Ваша жизнь на «до» и «после войны»?
– Кто служил в армии, не важно, в горячей точке или в мирное время, тот в любом случае прежним не будет. Не зря есть поговорка, что армия делает из мальчишек мужчин. Не то чтобы жизнь изменилась – взгляды поменялись на нее.
– Физически готовы были к службе?
– Я думаю, что да. В то время активно занимался боксом, самбо, баскетболом и даже шахматами. Так что можно сказать, не только физически, но и интеллектуально. С отцом ходили в шахматный клуб. Запомнился случай, когда к нам в город приезжал великий Карпов, так мой папа с ним вничью сыграл.
– После службы вернулись на прежнее место работы?
– После армии женился и устроился на механический завод. Там совместно с комсомольской организацией создали патриотический клуб «Юный десантник», где мы готовили мальчишек к службе в Вооруженных силах. За это время более 300 наших воспитанников успешно отслужили, около восьмидесяти были в горячих точках. Я очень рад, что ни одного из них не привезли в цинковом гробу. Руководство завода, видя, что этот клуб приносит большую пользу, приняло решение сделать отдельную ставку руководителя. На должность которого я был назначен.
– Практически вся Ваша жизнь проникнута армейским духом, а в детстве кем мечтали стать?
– Космонавтом, как и большинство мальчишек того времени. Были планы стать военным, но понял, что это не мое. Примерно с одиннадцати лет занимался фотографией. Родители тогда приобрели фотоаппарат, фотоувеличитель, проявитель… Приспособлений много разных было в фотоделе. Много трудностей с проявкой и печатью пленки, особенно когда появилась цветная. Долгий и кропотливый процесс, не то что в наши дни.
– А сейчас есть увлечения?
– К счастью или сожалению, все мои увлечения связаны с «Боевым братством». В ближайшем будущем планируем открыть мини-музей или комнату боевой славы, в которой будут собраны документы, фотографии, солдатская форма времен афганской войны. Некоторые экспонаты уже есть. К примеру, фотоаппарат «Киев». Обещали принести «Смену-8», которой фотографировали в Афганистане.
– Вас трудно застать, свободное время бывает? И как Вы его проводите?
– Свободное от дел время провожу со своими любимыми внуками. Старшему – десять лет, а внучке – пять. Живем в своем доме, поэтому забот и в выходные хватает, внуки с радостью помогают по хозяйству. Несмотря на юный возраст, внук твердо решил быть военным, занимается карате и хорошо учится. А младшенькая пеленает болонку и всячески заботится о любимой собаке, поэтому наш питомец без ума от нее.
– А сами любите животных?
– Когда жили в квартире, у нас была черная немецкая овчарка, она по старости умерла. Подобрать похожую пока не получилось, поэтому сейчас у нас живут четыре собаки: кавказец, немецкая овчарка, шарпей и любимица внучки болонка.
– Часто ли удается собраться всей семьей?
– Практически каждый день. Летом все дружно ходим на речку, поскольку Урал недалеко от дома, а зимой проводим вечера за большим столом.
– Помогаете жене на кухне или внуки взяли инициативу?
– Помогаю, но готовить не люблю. Предпочитаю, чтобы женщина была хозяйкой на кухне.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить ветеранов, инвалидов войн, а также всех тех, кто держал в руках оружие, все молодое поколение защитников Родины. Пожелать крепкого здоровья, благополучия в их семьях, долголетия, чтобы каждый из вас смог воспитать не только внуков, но и правнуков.

Беседовала Анна Митрофанова. Фото Дмитрия Бикбова.

Материалы по теме

«Внуки всегда и во всем помогают…»

23 февраля вся страна будет отмечать День защитника Отечества. В преддверии праздника мы пригласили в гости В. Бобина, председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство». 23 февраля вся страна будет отмечать День защитника Отечества. В преддверии праздника мы пригласили в гости В. Бобина, председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство». – Виктор Валентинович, как...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения