Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У нас товар – у них купцы. Губернатор привез на ЮУМЗ потенциальных партнеров

У нас товар – у них купцы.
Губернатор привез на ЮУМЗ потенциальных партнеров

Позавчера губернатор снова посетил ЮУМЗ. С ним в Орск прибыли два десятка руководителей ведущих предприятий Оренбуржья. В конференц-зале завода состоялось заседание правления областного Союза промышленников и предпринимателей. Обычно подобные мероприятия проходят в Оренбурге. Однако на этот раз было решено сделать исключение, и понятно почему. Дело в том, что ЮУМЗ переживает не лучшие времена (впрочем, как заверяют все официальные лица – от генерального директора завода до губернатора – они носят временный характер), вызвано такое положение дел недостатком заказов. В то же время, по словам Берга, многие промышленные предприятия Оренбуржья заказывают оборудование и детали, которые мог бы изготовить ЮУМЗ, на стороне – в других регионах и даже странах. А кризис одной отрасли не может не отражаться на других. Таким образом, по мнению губернатора, охота за сиюминутной прибылью оборачивается всеобщим проигрышем. Это и стало основной темой заседания: директора обсуждали, как им наладить сотрудничество, чтобы деньги циркулировали внутри области, а не уходили за ее пределы.
– Мы мало друг друга знаем, – констатировал директор оренбургского производственного объединения «Стрела» А. Маркман. – Сегодня, когда нас проводили по цехам ЮУМЗ, выяснилось, что здесь производится продукция, которая нас интересует. И наоборот: этот завод закупает лом титана, а у нас его сколько угодно, причем более высокого качества. Так что будем рассматривать возможность сотрудничества, тут хорошие перспективы открываются. Вообще, я считаю, такие выездные заседания должны входить в практику...
В ходе встречи эта мысль прозвучала еще не один раз, так что цель организаторов можно считать достигнутой – директора решили «жить дружно» и сотрудничать по максимуму. Воплотятся ли эти планы в жизнь или останутся красивыми обещаниями, покажет время.
Покидая ЮУМЗ, губернатор рассказал журналистам о непростой, но небезнадежной судьбе еще одного орского предприятия – механического завода. Оказывается, там разгорелся нешуточный конфликт: собственник ЗАО «Механический завод», пытаясь взыскать долг с завода бытовой техники и завода холодильников, перекрыл подачу тепла в их цеха.
– Это крайне непорядочное поведение собственника, – считает Берг. – Понятно, что ему должны, но ведь и сам механический – крупный должник перед газовиками, энергетиками. И завод не останавливается благодаря тому, что правительство области работает с этими организациями... Есть поручение президента России, чтобы ситуацию по всем проектам Внешэкономбанка рассмотреть на наблюдательном совете. Мы должны довести эти проекты до конца, чтобы город получил дополнительно 2 – 3 тысячи рабочих мест.
По словам Берга, ситуацию с отключением все же удалось урегулировать. Тепло в цеха поступило, предприятия продолжают готовиться к запуску.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения