В приватных разговорах чиновники блистают красноречием и остротой мысли. А в текстах, подготовленных для газеты, мысль запрятана, как в ленинском труде «Материализм и эмпириокритицизм». Что нужно горожанам от власти? Наверное, нужна областная программа слежения за автобусами по Интернету. Читатели хотят знать, сколько минут можно мыться на купленный в бане билетик. И уж тем более мы вправе знать, сколько наш бюджет потратил на закупки по инициативе всех управлений администрации.
Закупками для города занимается засекреченный агент?

В минувшем году депутаты горсовета создали дополнительный отдел в администрации города, которому поручено заниматься муниципальными закупками.

Два месяца назад мы попросили рассказать об особенностях и задачах работы новой службы. Даже задавали вопросы со страниц газеты. В том числе такие: кто и чем занимается, в каком объеме проводились закупки в прошлом году? Ответ газета получила через информационно-аналитическое Управление администрации Орска в следующем виде:
«Действующее законодательство в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд обеспечивает прозрачность и доступность информации о закупках, осуществляемых государственными и муниципальными заказчиками. В целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок создается единая информационная система, а до ее ввода в эксплуатацию вся информация размещается в Интернете».
Единая информационная система содержит планы и графики закупок; информацию об исполнении контрактов; реестр контрактов, заключаемых заказчиками; реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результаты; документы о закупках.
Текст включает и ответы на конкретные вопросы.
– На каком сайте можно найти отчет о закупках орского муниципалитета?
– Вся информация о проведении закупки муниципальными автономными учреждениями, муниципальными казенными учреждениями, муниципальными бюджетными учреждениями и иными муниципальными заказчиками размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru. В зависимости от организационно-правовой формы учреждение размещает информацию в разделе соответствующего законодательства (для автономных учреждений – 223-ФЗ, для бюджетных и иных муниципальных заказчиков – 44-ФЗ).
– Где размещается информация об открытии доступа к заявкам?
– Заявки при участии в аукционах в электронной форме участниками подаются электронному оператору sberbank-ast.ru (часть 4 статьи 59). Доступ к заявкам открывает оператор в сроки, установленные действующим законодательством.
– Как обучаются специалисты администрации, занятые подачей заявок на электронные торги?
– Статьей 38 Закона 44-ФЗ установлено, что контрактные управляющие либо работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное образование в сфере закупок. В связи с вступлением в силу закона с 1 января 2014 года всеми муниципальными заказчиками в 2013 году на дистанционной основе были обучены контрактные управляющие по программе перехода с 94-ФЗ на 44-ФЗ. В дальнейшем будут приниматься все меры по повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в соответствии с требованиями законодательства РФ.
– Какие закупки проходили или будут проходить общественное обсуждение?
– Согласно статье 20 Закона 44-ФЗ случаи проведения обязательного обсуждения закупок и его порядок устанавливаются правительством Российской Федерации. На сегодняшний день данное постановление правительства РФ не принято.
– Будут ли создаваться планы-графики закупок, будут ли они общедоступными?
– Планы-графики закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года размещаются на официальном сайте zakupki.gov.ru.
Планы-графики закупок муниципальных заказчиков города на 2014 год размещены на официальном сайте в сроки, установленные действующим законодательством. Опубликованные планы-графики содержат всю необходимую информацию о планируемых закупках в 2014 году, которая находится в открытом доступе для всех желающих.
– Кто персонально руководит закупками в городской администрации и какими полномочиями обладает?
– В администрации города с вступлением в силу Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года был создан уполномоченный орган, к функциям которого относится размещение информации о закупках не только для обеспечения нужд администрации, но и для обеспечения нужд всех муниципальных заказчиков города на сайте zakupki.gov.ru. С вступлением в силу Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года функции уполномоченного органа сохранились.
В соответствии со статьей 38 44-ФЗ заказчикам необходимо создать контрактную службу либо назначить контрактного управляющего. Контрактная служба, контрактный управляющий осуществляют планирование закупок, обеспечивают заключение контрактов и их исполнение.
В связи с новыми требованиями действующего законодательства депутатами городского Совета было принято решение о создании отдела по закупкам с 1 января 2014 года. Данный отдел в настоящее время состоит из одного сотрудника, в полномочия которого входит планирование и исполнение контрактов администрации, а размещением заказов на сайте по-прежнему занимается уполномоченный орган администрации города.

«Когда-нибудь, а может, и попозже» увидим свой автобус в Интернете

Специально для странички «Власть» мы попросили специалистов администрации города рассказать о развитии общественного транспорта. Вопросы задавались в письменном виде, чтобы не было разночтений.

Просили пояснить:
1. Когда в Орске будет отслеживаться движение всего общественного транспорта по ГЛОНАСС?
2. Когда население города сможет отслеживать движение нужных транспортных средств в реальном времени?
3. Сколько автобусов сегодня насчитывает «Орскгортранс», сколько из них работает на городских маршрутах?
Идея замены «Газелей» современными микроавтобусами марок «Форд» и «Фиат» отечественной сборки с повышенной вместимостью пассажиров продвигается несколько лет. Они даже работали на маршрутах в поселок Первомайский. Сколько таких машин в «Орскгортрансе» и сколько из них реально работает на маршрутах?
Мы получили ответ транспортного отдела администрации, который, вероятно, является плодом коллективного труда и классическим образцом ухода от поставленных вопросов. Текст, переданный по электронной почте Управлением по связям с общественностью, публикуем с некоторыми сокращениями:
«На сегодняшний день в городе спутниковой навигацией оборудовано порядка 80 процентов подвижного состава общественного транспорта. И в этом направлении ведется активная работа с частниками, которые также обязаны соблюдать требования федерального законодательства. На базе МУП «Орскгортранс» работает отдел спутникового мониторинга и движения автотранспорта. Контролируется ежедневный выпуск на линию, режим труда и отдыха водителей. Контроль за соблюдением соответствия требований и работой аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS возложен на подразделение Ространснадзора – Управление государственного автомобильного и дорожного надзора.
Что касается мониторинга, действительно, уже во многих городах информация о графиках и расписании движения автобусов представлена в сети Интернет. Некоторые идут еще дальше. Так, в прошлом году в тестовом режиме в Омске и Красноярске заработали порталы информирования пассажиров о движении наземного пассажирского транспорта, где можно получить информацию, сколько автобусов работает сейчас на линии, в районе каких остановок каждый из них находится в настоящий момент. Кроме того, посетители сайтов могут получить информацию о том, какие автобусы в ближайшее время прибудут на конкретную остановку. И Орск к этому рано или поздно придет.
Замена же всего подвижного состава на современные микроавтобусы иностранных марок – процесс не быстрый. Купленные 10 автобусов «Ford» успешно работают на муниципальных маршрутах. Замена «Газелей» на современные, комфортабельные и безопасные автобусы – эта тенденция наблюдается и у частных перевозчиков. Подобный вид транспорта на городских маршрутах уже не редкость».

Возвращаемся к тарифам

На предыдущей страничке «Власть» в статье «Разное чтение одного документа» мы рассказывали о жалобах жителей на сокращение времени посещения коммунальных бань.

Письма обиженных жителей приходили в редакцию и в городской Совет депутатов. Мы попросили наших законодателей разъяснить, сколько минут может мыться посетитель за свои 120 рублей. Час или 45 минут, как того требуют коммунальщики?
Постоянная депутатская комиссия по городскому хозяйству, муниципальной собственности и экологии 19 февраля провела свое совещание и определила, что понятие «помывка» в дальнейшем стоит исключить из решений, оставив только предусмотренные административным регламентом формулировки, где написано, что для обеспечения услугами муниципальных бань минимальное время составляет один час.
Депутаты в телефонных разговорах утверждали, что рекомендовали коммунальщикам убрать слово «помывка», предоставив народу возможность мыться в течение часа.
Более того, новое постановление и новые тарифы будут вынесены на очередное заседание горсовета уже сегодня. Получается, чем закончилось разночтение орских законов, мы узнаем только после очередного повышения стоимости билетика.
По заверениям работников администрации, в ближайшее время готовится пресс-тур по подразделениям МУП «Банно-прачечный комбинат». Коммунальщики покажут современный сервис и объяснят особенности орской ценовой политики.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения