РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Жаркой мяса должен заниматься мужчина»

«Жаркой мяса должен заниматься мужчина»

Сегодня эксперты-криминали-сты отмечают профессиональный праздник – ровно 95 лет назад была образована экспертно-криминалистическая служба МВД РФ. А в гостях у редакции подполковник полиции А. Пряхин, начальник отделения экспертиз Орского ЛО МВД России на транспорте. – Алексей Викторович, можно ли сравнить Вашу работу с работой хирурга или ювелира?
– Скорее всего, она включает в себя и то, и другое. И даже большее. Криминалистика вообще наука собирательная. Без стремлений к познанию у человека не получится стать хорошим специалистом в нашей области.
– Почему решили заняться именно криминалистикой?
– Хотелось чего-то интересного, необычного. После окончания школы поступил в Саратовскую высшую школу милиции. Жил в казарме, но воспоминания остались самые теплые. В 1996-м вернулся в Орск и устроился в транспортную полицию. Начинал рядовым экспертом.
– В милиционеры пошли, следуя «моде» 90-х?
– Просто верил в торжество справедливости. Отделение экспертиз существует с конца 1980-х годов, у нас очень слаженный коллектив. От всей души поздравляю коллег с праздником, желаю им высоких профессиональных достижений и удачи!
Наш головной центр располагается в Екатеринбурге, перенимаем опыт тамошних специалистов. Оказываем содействие следователям, оперативным сотрудникам в расследовании и раскрытии преступлений. Сотрудничаем с межрегиональным отделом № 2 в Орске, с Челябинским ЭКЦ. Наша работа – это не только: взял чемоданчик с колбами и пинцетами и пошел. Необходимо проводить серьезные исследования.
– А как развиваете свое мышление?
– Телевидения и Интернета для этого однозначно недостаточно. Надо читать книги – и сказки, и романы-эпопеи. Этому пытаюсь научить и своих детей. У меня две замечательные дочери. Старшей – 16 лет (у нее уже появилось желание трудиться в будущем в полиции), а младшей только три года.
– Есть книга, которую Вам хочется перечитывать?
– Повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Последний раз перечитывал ее, когда недавно ехал в поезде. Выбираю в основном классику, детективы.
– Вы обмолвились о том, что химика из Вас не получилось, но вот «химичить» нравится. С чем экспериментируете?
– Многое могу сделать своими руками. Дом построил при поддержке родных и близких. В теплое время года занимаюсь плодоводством: у нас свой сад. Там яблони, груши растут. Из них получаются вкуснейшие компоты, варенье. За зиму все эти запасы съедаются. Есть у нас питомцы: кошка и алабай. Наша овчарка призовые места на собачьих выставках занимает.
– Собаку завели, потому что нуждались в надежном охраннике или в верном друге?
– С животными полезно общаться, особенно детям.
– Успели рассмотреть в Вашем рабочем кабинете грамоты участника и победителя соревнований по гиревому спорту, волейболу...
– И стреляем мы неплохо. (Улыбается.) Раньше занимался борьбой у Валерия Задворнова. Когда в Саратове учился, тоже поддерживал себя в хорошей физической форме. Участвовал в областных спортивных мероприятиях. Сейчас спорт – мое хобби, но не более того.
– С каким девизом идете по жизни?
– Каждому – свое. Звучит банально, но это правда.
– А кулинария – это Ваше?
– У плиты обычно жена стоит. Когда же дело доходит до жарки мяса, это мое. Любимые блюда – шашлык, барбекю, приготовленные во дворе или на природе.

Фото Дмитрия Бикбова.

Рецепт пикантного шашлыка от А. Пряхина

Килограмм свинины обмойте, нарежьте кусочками. Пару лимонов нарежьте ломтиками. Смешайте в посуде на глаз паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положите в маринад свинину, лимоны и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 8 – 12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизывайте мясо на шампуры и готовьте 7 – 10 минут, поворачивая шампуры вокруг оси каждые 1 – 2 минуты. Готовое мясо должно оставаться сочным. Украсьте шашлык дольками лимона.




Материалы по теме

«Жаркой мяса должен заниматься мужчина»

Сегодня эксперты-криминали-сты отмечают профессиональный праздник – ровно 95 лет назад была образована экспертно-криминалистическая служба МВД РФ. А в гостях у редакции подполковник полиции А. Пряхин, начальник отделения экспертиз Орского ЛО МВД России на транспорте. – Алексей Викторович, можно ли сравнить Вашу работу с работой хирурга или ювелира? – Скорее всего, она включает...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.