Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Любителей пара приучают к сухости и прохладе. Но выбор пока есть

Любителей пара приучают 
к сухости и прохладе.
Но выбор пока есть

Позавчера администрация банно-прачечного комбината пригласила журналистов осмотреть орские бани и заодно обсудить интересующие жителей вопросы. Директор МУП «Банно-прачечный комбинат» А. Галкин провел экскурсию по 5 орским баням и рассказал, как долго можно мыться за билетик, купленный на 1 час (на эту тему в «ОХ» публиковались гневные письма читателей). Андрей Анатольевич пояснил, что билет при входе посетителя в моечное отделение вкладывается в ячейку специального ящика, на нем помечается время. И через 45 минут банщица обязана вас предупредить, что время посещения заканчивается. Одеваться можно хоть за минуту, но укладываться в купленное время придется.
Кстати, опытные посетители частенько, надев нижнее белье и обувь, выходят в комнату отдыха, где неспешно «остывают» и продолжают одеваться.
Пояснил руководитель муниципального предприятия и условия для льготников. Пенсионеры независимо от группы инвалидности или выслуги лет могут ходить в баню по льготной цене. Чтобы не возникало лишних вопросов, достаточно иметь с собой ксерокопию документа, подтверждающего право на льготу.
Эти особенности банного ритуала мы успели обговорить по дороге. Сами бани в понедельник не работали, но заведующие гостей ждали. Баня № 3 по улице Тагильской – первый объект повышенного внимания: здесь идет мелкий ремонт в выходные дни. Сауна с бассейном, как и сауны в других банях, «расписана» на недели вперед.
Парная в этой бане «на влажном паре», и, говорят, любители приезжают даже из Новотроицка. Для народа предусматривается нехитрый сервис: массажное кресло, платная розетка для фена в женском отделении, чай и сахар прямо в раздевалку.
Говоря о ремонтах, директор утверждает, что в этом году коммунальщики намерены потратить 4 миллиона рублей на обновление стен, крыш, трубопроводов, систем подогрева воды...
...Едем на улицу Кутузова, в баню № 5. Старейшая из действующих, как утверждают специалисты. И, как помнится, некогда самая посещаемая. В очередях народ просиживал больше часа. На производство пара еще в недавнем прошлом здесь тратили более миллиона рублей в год. Оборудование работало на солярке, и независимо от количества посетителей расходовалось топливо весь рабочий день. В моечных отделениях сейчас установлены электрокамины с камнями, и в парной от электрообогрева жарко, но сухо.
Теперь любители попариться разделились на два непримиримых лагеря. Одним нравится, другие сухой веник в сауне не приемлют.
Экономисты банного дела утверждают, что в таких банях, как правило, сначала наблюдают отток посетителей, но потом посещаемость восстанавливается на 90 процентов.
Едем на улицу Станиславского. Здесь пара и тепла хватает. Во-первых, котельная своя. Во-вторых, глава города с бывшими юумзовцами здесь постоянные посетители. Как и положено, банный сервис, в смысле тепла и пара, на высоте.
Не случайно сложилось, что две бани с традиционными мокрыми парными – самые посещаемые. Здесь тоже не обойдется без ремонта. В прошлом году поменяли крышу, в этом предстоит облагородить фасад, придумать, как освежить потолки и избавиться от разноцветных разводов по штукатурке...
...Баня в Старом городе, на улице Л. Толстого, самая малопосещаемая. Здесь работает одно отделение, дни делятся на мужские и женские. Парилка тоже с электрокаменкой.
К новинкам в этой бане можно отнести электроподогрев горячей воды. Оборудование для этого закуплено и установлено. К маю обещают запустить. Тоже ожидается немалая экономия.
...Баня в районе железнодорожного вокзала переживает капитальный ремонт. Самое новое здание, двадцать лет назад самое популярное место коллективных походов с посиделками за термосом чая или банкой пива с рыбкой.
Бассейн-лягушатник не работает уже несколько лет, в парилках – электрокаменки. В выходные дни рабочие меняют окна первого этажа. В женском отделении построили новую стену, заново заливают полы.
Выводы такие. Есть в современном управлении общественными банями две стороны. Умелый и расчетливый подход позволяет убыточному предприятию экономить 6 – 7 миллионов рублей ежегодно. Но в моечных отделениях, куда воду подают нагретой по потребительской норме, жарко не будет. Поэтому каждый любитель русской баньки должен для себя усвоить, где он предпочитает мыться. Любителей мокрого пара, чтобы было погорячее, приглашаем на улицу Станиславского или на Тагильскую. Если же предпочитаете сухой парок, да в прохладном помещении, милости просим в другие, на выбор.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии