Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ложка меда в Старом городе

По моим подсчетам, 280 лет Орску будет в 2015 году, а говорить об этом начали уже сейчас. Значит, что-то хотят сделать, чтобы достойно встретить эту дату. Мне кажется, в первую очередь надо хоть немного привести в порядок Старый город, поскольку с него начиналась Орская крепость. Начинать надо с обшарпанной стенки на улице Пионерской, окна на которой забиты ржавым кровельным железом и которую никак не украшает мемориальная доска, куда учащиеся индустриального колледжа внесли кое-какие орфографические изменения. Как мне говорили, этот кусок здания купил какой-то частник. Вот и потребовать с него, чтобы он снес остатки здания, поскольку восстановить его уже невозможно. Чтобы поставил забор (сейчас научились делать красивые заборы) и на него повесил мемориальную доску.
Необходимо сделать что-то со зданием, где был детский сад № 13. Если там нельзя держать детей, можно же перепланировать его под служебные квартиры для тех же врачей, которые не хотят ехать в Орск. Поскольку и зарплаты низкие, и жилья не дают.
Уж очень неповоротливые у нас власти. Вот освободилось здание МРЭО на улице Куйбышева, где всю жизнь был детский сад, наши власти не могли даже установить, кому принадлежит это здание. Я написал письмо губернатору, но ответ получил от главы города, в котором тот сообщает, что ищут хозяина где-то в федеральных властях. Вот уже полгода ищут, видимо, хорошо спрятался.
Уж не берусь перечислять такие мелочи, как дорожные знаки по улице Л. Толстого, чтобы обеспечить безопасность пешеходов. Я просил подумать, как бы устроить тротуар хотя бы с одной стороны, учитывая, кто бредет в поликлинику. Тем более что начало его есть – от Советской до Пионерской – оно пока не разрушено. Так пивзавод нагромоздил там такую гору снега, что вынудил пешеходов выходить на проезжую часть.
Не хочу вспоминать о решетках, с помощью которых «Банк Москвы» отделил себе часть улицы С. Разина и которые так и стоят незыблемо. Хоть и уверяли меня бывший глава города и его первый зам, что, как только вздумает банк приватизировать землю, на которой стоит его здание, они тут же заставят его разгородить улицу. Ни того, ни другого нет, а решетки стоят. Видно, уже и жители отрезанной части улицы привыкли.
Много написано о саженцах, которые погибают вскоре после посадки, поскольку за ними никто не ухаживает. Нам, в Старом городе, не надо ничего сажать, а вот привести в порядок городской парк, который превратился в джунгли, не мешало бы. Глядишь, тогда и предприятие «САТУ» убрало бы «несанкционированную» свалку, которая образовалась перед входом в туннель к рынку.
А в конце ложка меда: дождались все-таки открытия отделения Сбербанка, хоть и пришлось ждать три года! А какую благостную картину нарисовал губернатор на встрече с В. Путиным: даже «очереди в детские сады удалось ликвидировать»! Заводы вот только разваливаются, но губернатор директоров помирил, министру дали нажать кнопку на ЮУМЗ, глядишь, и он чем-нибудь поможет. С сиротами у нас ажур, что отметил даже приезжавший омбудсмен. В общем, все хорошо, на торжества по случаю годовщины можно даже пригласить кого-нибудь из дома Романовых!

Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии