Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

2,5 миллиарда на «чистую энергию». К 2016 году в Орске заработает солнечная электростанция

Позавчера в Орск прибыли специалисты, которые будут заниматься строительством в Орске солнечной электростанции. Первый заместитель главы города встретился с руководителем только что созданного подразделения Оренбургской теплогенерирующей компании – Орского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов. Возглавил этот филиал молодой инженер, приехавший в Оренбуржье из Перми. В свои 30 лет А. Фролов осуществил уже несколько крупных инновационных проектов КЭС-Холдинга, в который входит и Орская ТЭЦ.
– Александр Германович построил два объекта в Перми, причем оба они в техническом отношении были гораздо сложнее, чем орская фотоэлектрическая станция, так что я уверен, что с возложенной задачей он справится, – объяснил исполнительный директор ОТГК Б. Архипов.
По словам Фролова, новая станция расположится на бывшем золоотвале ТЭЦ, который находится за городом, в степи, на северо-востоке от поселка Елшанка. Раньше, когда котлы топились углем, сюда выво-зили золу, но с тех пор как станция перешла на газ, полигон никак не эксплуатировался. Теперь здесь на площади 105 гектаров разместится солнечная электростанция имени Александра Влазнева – бывшего руководителя ОТГК, погибшего в автокатастрофе летом прошлого года. На ней будет размещено 200 тысяч светоулавливающих панелей. Батареи должны дать городу 25 мегаватт энергии – это примерно 10 процентов потребностей Орска.
Специалисты говорят, что Орск выбран местом для строительства сверхсовременного объекта не случайно – несмотря на то, что наш климат весьма суров, мы живем в очень солнечном краю.
– Орск по этим показателям может соперничать, скажем, с Сочи. На период солнечного сияния здесь приходится порядка 2 тысяч часов в год, это очень хороший показатель, – отметил Архипов.
Сейчас проект будущей станции разрабатывается чебоксарской фирмой «ЭКРА». Нынешним летом энергетики заключат договор подряда со строительно-монтажной организацией, а к декабрю 2015 года предприятие уже должно быть запущено в эксплуатацию. Согласно проекту строительство обойдется в 2,5 миллиарда рублей. Но на этом все не закончится: в дальнейшем планируется оснастить станцию дополнительными панелями и довести суммарную мощность до 40 мегаватт.
Современное оборудование будет работать в автоматическом режиме, персонал для его обслуживания не нужен – разве что понадобятся 2 человека для периодического осмотра фотоэлементов да сторож для их охраны, так что большого количества рабочих мест новый объект для города, увы, не создаст. Но в те полтора года, что будет вестись активное строительство, подрядным организациям придется задействовать порядка 500 рабочих, так что на состоянии орского рынка труда это должно сказаться положительно, пусть и ненадолго.

Обсудить материал

Комментарии