«Сюрпризы» поджидают орчан...

«Сюрпризы» поджидают орчан... «Сюрпризы» поджидают орчан... «Сюрпризы» поджидают орчан... «Сюрпризы» поджидают орчан... «Сюрпризы» поджидают орчан...

Вчера на аппаратном совещании глава Орска В. Франц попросил представителей коммунальных служб обратить самое пристальное внимание на состояние дорог, которое в связи с оттепелью резко ухудшилось. Сегодня городские улицы выглядят словно после бомбежки: дыры в асфальте, раскуроченные трамвайные пути, глубокие лужи на проезжей части и снежная каша под ногами заставляют орчан негодовать и с нетерпением ждать окончания слякоти.
Под ногами...
В некоторых местах автомобилям приходится передвигаться чуть ли не вплавь. «Озеро» разлилось на улице Вяземской, утопают жители окраин, например улицы Урицкого в поселке Форштадт. Много воды скопилось под железнодорожными мостами, такие имеются в районах вокзала и поселка Победа. Впрочем, и в центре города луж предостаточно, а под ними скрываются «сюрпризы» в виде ям в дорожном полотне. На большом мосту через реку Урал, конечно, воды нет, но объехать зияющие в асфальте дыры все равно не представляется возможным, так как по второй полосе непрерывно движутся встречные машины. Не лучшим образом выглядит и гагаринский путепровод. Проехав по нему вчера, владелец автомобиля «Хендай» вынужден был обратиться в шиномонтажку, так как пробил колесо, попав в яму, заделанную кирпичами.
Недовольные состоянием дорог автомобилисты Орска даже обращаются в прокуратуру и суд в надежде вернуть потраченные на ремонт деньги.
– Только по нашему району с начала года мы зафиксировали 4 таких обращения, они сейчас отрабатываются, – сказал старший помощник прокурора Советского района В. Майданенко.
Инспектор по пропаганде ОГИБДД О. Тюрина еще раз напоминает, что в случае повреждения автомобиля в результате неудовлетворительного состояния дорожного полотна нужно обязательно вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали факт, и после этого с документами обращаться в соответствующие органы.
Похоже, что число обращений будет только расти. До сих пор неизвестно, какие улицы и в какой срок будут отремонтированы в первую очередь.
– Список по текущему и капитальному ремонту дорог пока не сформирован, так как оценить их состояние крайне сложно. Лужи и наледь пока не дают этого сделать, – отметил пресс-секретарь УЖКХ И. Сосновский.

И над головой...
Опасность грозит орчанам и с воздуха. В течение нескольких прошедших недель коммунальщики усиленно боролись с сосульками.
В некоторых дворах для этого использовались автовышки, в некоторых работали по старинке, засылая людей с ломами и лопатами на крыши. Однако решить проблему в корне они не сумели.
На минувших выходных журналисты «ОХ» своими глазами видели два случая, когда прохожие пострадали в результате падения сосулек или схода снега с крыш.
Например, в субботу кусок льда, сорвавшийся с козырька 5-этажного дома на улице Ленинского Комсомола, обрушился на голову пожилого мужчины, шедшего по тротуару. К счастью, он был в шапке, значительно смягчившей удар... Из расположенного на первом этаже магазина пенсионеру вынесли табуретку, и он сел дожидаться медиков «Скорой помощи» прямо на тротуаре, вытирая струйки крови, бегущие из-под шапки.
А в воскресенье другой сотрудник «ОХ», проходя по улице Чернышева, увидел, как женщину с сумками в обеих руках едва не накрыло мощной снежной «лавиной», сошедшей с коньковой крыши двухэтажного дома. Подтаявший и уплотнившийся снег, съезжая по шиферному покрытию, наделал много шума, и прохожая остановилась, подняв голову. Наверное, это и спасло ее: огромный сугроб, перегородивший весь тротуар, упал чуть впереди, лишь слегка задев женщину своим краем. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы она растянулась на тротуаре, при этом уронив свои сумки и рассыпав продукты по дороге. Стоит отметить: обойти опасное место можно было разве что по проезжей части, а это чревато риском попасть под колеса автомобилей.
Пострадал от разгула стихии и, как минимум, один школьник.
– На прошедших выходных в травмпункт был доставлен мальчик, которого накрыло снегом, сошедшим с крыши. К счастью, ребенок не пострадал серьезно, отделавшись ушибами, – сообщил корреспонденту «ОХ» главный врач горбольницы № 2 В. Лещенко.
А позавчера вечером в самом центре города, у рынка «Авангард», рухнувшим сверху сугробом оказались повреждены вывески расположенных в подвальном этаже магазинчиков. По счастливой случайности людей в момент схода снега на тротуаре не оказалось.

Справка «ОХ»
По данным начальника пресс-службы губернатора И. Аверковой, расходы на дорожное хозяйство Оренбургской области (дорожный фонд) в 2014 году составляют свыше 6 миллиардов рублей, из них субсидии муниципальным образованиям – порядка 1 миллиарда рублей. Из этой суммы город Орск получит 116 с половиной миллионов. Кроме того, с 1 января 2014 года в области созданы муниципальные дорожные фонды. Прогнозируемый доход по городу Орску – почти 27 миллионов рублей.

Комментарий
С. Егер,
заместитель главы города по муниципальному хозяйству:
– В этом году тендеры по ремонту дорог специально были проведены заранее, чтобы можно было начать работу как можно раньше. Конкурс выиграл «Дорожник». Как только в городе установится плюсовая температура, начнется ямочный ремонт. Конечно, до этого времени водителям придется немного потерпеть, ведь асфальт в лужи никто класть не будет. Пока будем подсыпать ямы и закладывать их кирпичами, чтобы хоть как-то улучшить дорожную ситуацию. Кстати, на ямочный ремонт было выделено 9 миллионов рублей.

Юлия Асабина, Павел Лещенко. Фото Дмитрия Бикбова



Обсудить материал

Комментарии