«Главное хобби – мои дочери»
- Люди нашего города
- 22-03-2014
Во вторник праздник у работников культуры: по традиции 25 марта пройдет вручение городской премии «Культурное наследие». В этом году для виновников и почетных гостей мероприятия свои двери распахнет ДК нефтехимиков. В преддверии торжеств мы пригласили в гости А. Долганова, директора учреждения. В беседе за чашкой чая узнали, что совсем скоро Алексей Михайлович отметит свой 40-летний юбилей.
– Расскажите о своем профессиональном пути.
– Это длинная история. (Смеется.) Мой профессиональный путь очень извилистый. По первому образованию я педагог-психолог. Начинал трудовую деятельность учителем рисования и черчения в школе-интернате. Через два года меня пригласили воспитателем в детский сад. Когда заочно окончил местный педагогический институт, перевелся на работу в педколледж, преподавал методику изобразительного искусства. Конец 90-х переживал тяжело, решил покончить с преподаванием. Друзья устроили меня художником-оформителем в КДЦ «Молодежный». Если помните, там во всю стену красовался огромный Кремль – моих кистей работа…
– А когда случился карьерный скачок?
– Когда сменилось руководство КДЦ. Меня пригласили администратором. Затем назначили заместителем директора, исполняющим обязанности директора. Оттуда судьба направила меня в комитет молодежи администрации Орска, где некоторое время трудился специалистом. Однако не смог отказаться от предложения замещать директора Дома культуры нефтехимиков и ушел из комитета. Но осесть в ДК не получилось: увлекся культурно-массовой работой в социальной службе Чкаловского завода. Спустя 7 лет начальник отдела культуры горадминистрации Комарин и генеральный директор ОАО «ОНОС» Пилюгин порекомендовали меня на должность директора ДК нефтехимиков. И вот уже третий год руковожу учреждением.
– Действительно хотели «осесть» в Доме культуры?
– Будучи мальчишкой, постоянно бегал в ДК нефтехимиков, на сцене которого выступал мой отец. Можно сказать, что через много лет я вернулся домой.
– А почему в воспитатели пошли? Нравилось с детьми нянчиться?
– Из-за своей девушки. Вместе пробовали поступать в политехнический институт на электротехнический факультет. Оба не поступили. Она пошла в педагогический колледж, и я за ней. Все 5 лет был единственным парнем на факультете дошкольной педагогики, даже участвовал в конкурсах «Мисс Воспитатель». Практиковался в детском саду. Короче, втянулся.
– Известно, что Вы отец двух девочек. Как проводите свободное время, с семьей?
– Да, у меня две дочки: девятилетняя Софья и Ангелина, которой скоро 20 лет исполнится. Стараемся отдыхать в сельской местности. Летом с детьми выезжаем в степь на лошадях, любуемся небом, купаемся в речке.
– А супруга – творческий человек?
– Когда познакомился с будущей женой, у нас были совершенно разные интересы. Она тогда работала на игровых автоматах, установленных в КДЦ «Молодежный». Но, видимо, в ней все же было творческое начало, поэтому мы быстро нашли общий язык. Нашлось у нас и общее увлечение – чтение книг. После знакомства со мной Мария стала активно заниматься творчеством при заводской молодежной организации.
– Какие книги выбираете?
– Всю молодость читал тома из собрания сочинений Диккенса, которые старший брат взял у одной старушки. А недавно увлекся современной фантастикой – произведениями Глуховского, Лукьяненко, братьев Стругацких. Много раз перечитывал «Землю обетованную» Ремарка. Интересуюсь и восточной философией. Она не дает душе застаиваться, а разуму киснуть.
– Сережка в Вашем ухе – это оплот любви к философии?
– Лет 15 назад ездил к брату в Германию, вернулся оттуда с проколотым ухом. Многих это не устраивало и не устраивает. А я им в шутку говорю, что у уральских казаков есть такой обычай: пока у мужчины не родится сын, он носит серьгу в ухе. (Смеется.) Я и волосы до плеч носил когда-то.
– А у плиты экспериментируете?
– Готовить очень нравится. Сам могу организовать вкусный обед из трех блюд. Мясные блюда особенно удаются. Экспериментирую с продуктами, приправами.
Беседовала Ольга Чашкова. Фото Алексея Муркина.
Рецепт свиной шейки домашнего копчения от А. Долганова
Кусок свиной шейки запечь с травами в фольге в духовке, пока она не станет сухой. На новый лист фольги насыпать опилки для копчения (они продаются в хозяйственных магазинах), сверху уложить запеченную шейку и накрыть слоем фольги, плотно заделав края. Установить максимально слабый огонь и поместить шейку в фольге на решетку конфорки минут на 15. Внимание: процесс копчения необходимо строго контролировать! Подавайте шейку с рисом и овощами.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Ветераны отчитались о работе и выбрали лидера
11-10-2024 -
Погаси долги до конца октября!
11-10-2024 -
Серебро – за цифровые возможности для бизнеса
11-10-2024 -
Урал станет чище
11-10-2024 -
Памятный знак для неравнодушных
10-10-2024