Незаметно, но жизнь города меняется.Чиновники и депутаты стараются улучшить или хотя бы сохранить условия социальной жизни. Это относится и к бытовым условиям, и к медицинскому обслуживанию. Всем приходится непросто, кризис если и заканчивается, то где-то далеко, у нас все болезни роста постиндустриального общества. Мы отмечаем 20-летие современной демократии в виде обновленных органов местной и областной законодательной власти.
Реорганизация медицины в новых технологиях
С 15 января исполняющим обязанности заместителя начальника Управления по работе с территориями министерства здравоохранения Оренбургской области работает Л. Перелыгина. Орский врач, некоторое время она работала начальником городского Управления здравоохранения.

–Отдел министерства сегодня занимает то же помещение на 4 этаже администрации Орска, что и бывшее городское управление, но состоит пока из 4 человек, – поясняет Лилиана Викторовна. – Территория, которую курирует управление, – это 6 районов и города от Кувандыка до Ясного. Всего более 20 медицинских учреждений.
На территории Орска 6 больниц, станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника, врачебно-физкультурный диспансер. Специализированные кожно-венерологический, нарко-, псих-, онкологический диспансер, непосредственно подчиняющиеся министерству.
Вместе с ней работают специалисты по фармакологическому обеспечению и по лечебной работе. Сюда же входит и организационно-методическая составляющая, координация учреждений для приближения их к министерству.
Отдельная часть деятельности – работа с жителями востока области по случаям, требующим высокотехнологичной медицинской помощи, которую могут оказать только в Оренбурге или в специализированных клиниках столичных городов.
К примеру, заболевания сердечно-сосудистого характера, требующие хирургического вмешательства, операции по замене суставов...
Пациент, пройдя обследование на первичном уровне, получает лечение в городских больницах и, если необходимо, направление в областные клиники.
Сегодня для таких случаев существует электронная очередь. Пациент приезжает к врачу в строго назначенное время, и ждать по нескольку дней уже не приходится.
Все понимают, что в поликлиниках получить быструю первичную медико-санитарную помощь достаточно сложно. Объясняются очереди к врачам крайним дефицитом специалистов: наполненность кадрами сегодня менее 50 процентов.
Кадровая проблема достаточно долговременная, привлечь молодежь в профессию очень непросто. Многие элементарно боятся ответственности за чужие жизни и огромных психологических нагрузок. Но направления на учебу желающим получить высшее медицинское образование город выдает и готов обеспечивать социальную поддержку.
Конечно, самое интересное для всех жителей Орска – это продолжение реорганизации здравоохранения. Перелыгина рассказывает о позитивных переменах. Уже совсем скоро откроется новый перинатальный центр на базе третьей городской больницы. Первично-сосудистое отделение четвертой горбольницы почти год работает в обновленном виде. Радиологический корпус онкологического диспансера практически достроен и ждет современного дорогостоящего оборудования. Специалисты есть, а вновь принятые уже проходят дополнительную специализацию.
В Орске и на востоке области недостает кардиохирургии. Есть технологии, позволяющие вмешиваться в работу сердца, не делая полостных операций. Сегодня укрепляющие стенки артерий и спасающие жизнь при острой сердечно-сосудистой патологии ставят в Оренбурге, а надо делать и на востоке области. Это задача недалекого будущего и тоже реорганизация городской медицины.

«Работаем для горожан»
– С момента открытия нашего многофункционального центра услугами специалистов воспользовались почти две тысячи человек. И поток клиентов все время растет, только за первую половину марта к нам приходили 495 человек, – рассказывает директор МФЦ В. Михайлов.

– Самыми востребованными из предоставляемых оказались услуги по Инспекции Федеральной налоговой службы, государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и услуги Управления Федеральной миграционной службы. Для УФМНС принимаем документы на получение или замену паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность на территории РФ, заявления и документы для оформления паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ. Ведем прием и выдачу документов о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета.
Из муниципальных услуг предлагаем постановку на учет для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области». С 1 апреля вводим дополнительно 5 новых. В том числе по линии загса принимаем заявления для выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния; принимаем заявления для заключения брака; о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
Для Управления социальной политики администрации Орска принимаем заявления на предоставление компенсационных выплат приглашенным врачам-специалистам. Заявления на признание граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.
Мы работаем с 8 часов 30 минут до 20 часов 30 минут. В субботу – с 9 до 16 часов. Любую интересующую информацию можно узнать по телефону 34-01-00.

Новейшая история местной демократии
Завтра в аудиториях исторического факультета технолого-гуманитарного института пройдет встреча студентов и представителей выборных ветвей местной власти.

Встреча посвящена 20-летию создания Законодательного собрания Оренбургской области и Орского городского Совета депутатов. В диалоге со студентами будут участвовать председатель Орского городского Совета депутатов Л. Березняк, председатель Контрольно-счетной палаты Орска В. Касаткин, председатель городской Общественной палаты Л. Компаниец.

Тепло и вода нужны, как никогда

Давно работаю директором лицея, куда ученики приходят в первый класс и получают среднее образование с избранной профессией, поэтому многих жителей округа знаю. Семнадцатый депутатский округ – особенный.

В поселке никельщиков живут, как правило, те, кто всю жизнь связывал с двумя предприятиями – никелькомбинатом и заводом цветных металлов. Закрытие гигантов изменило жизнь бывших заводчан и пенсионеров, люди лишились рабочих мест и опоры коллектива, а городу пришлось срочно строить новую котельную. Ее пуск и первый отопительный сезон оказались непростыми для большинства жителей многоквартирных домов. Жалоб в феврале, после ослабления морозов, было много. Приходилось создавать комиссии и вместе с жильцами проводить обследования домов на предмет подачи горячей воды. Выяснилось, что систему горячего водоснабжения надо дорабатывать. Новая котельная, управляемая электроникой, работала нестабильно. Некоторое время горячая вода выше второго этажа в домах не поднималась. Специалисты разобрались, сейчас жалоб стало меньше, но проблемы пока остаются.
Еще одна общая забота – обеспечение технической водой садоводческих товариществ, расположенных в пойме Урала за поселком никельщиков. Сады десятилетиями поливались водой, добытой из скважины никелькомбината, сейчас предприятию водоводы и водозабор не нужны.
В начале марта мы с группой садоводов побывали у заместителя главы города П. Филиппова. Совещания по поливу этих садов проводятся каждую весну, но в этом году ситуация обострилась. Предстоит подготовить документацию, найти схемы водоводов, рассчитать потребность в воде, с тем чтобы просить администрацию взять скважину предприятия на баланс города или найти другие способы сотрудничества.
Ситуация осложнена тем, что часть участков брошена, поэтому, сколько садоводов будет пользоваться водой в этом году, определить довольно сложно. Договорились, что председатели садоводческих товариществ займутся организацией приватизации земельных участков, уточнят списки садоводов, а город будет помогать им оформлять документацию.
Конечно, это самые крупные, но не единственные проблемы.
К примеру, каждый год на улицы частного сектора приходится завозить горную пыль, чтобы подровнять их. Жители уже привыкли, что я ежегодно закупаю большие мешки для мусора и раздаю их для проведения субботников. Есть у нас активная жительница Т. Погосова, она знает все беды поселка и всегда готова заняться общественными делами, за что ей огромное спасибо. Татьяна Александровна уже напоминала, что пора приобретать мешки, очищать поселок от накопившегося мусора. После субботника что-то вывозят коммунальщики, но еще приходится просить коммерсантов дать грузовик и грузчиков, чтобы вывезти собранное.
У меня, конечно, есть приемные дни, но жители поселка приходят в лицей в любое время. Кто-то здесь учился, другие приводили своих детей. Поэтому найти меня и рассказать о своих проблемах достаточно легко.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения