Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бабушки балуют, а мамы воспитывают. Как не стать для ребенка «дамокловым мечом»

Бабушки балуют, а мамы воспитывают.
Как не стать для ребенка «дамокловым мечом»

Накануне 8 Марта прошла церемония вручения городской премии «Орчанка». Победителем в номинации «Женщина и милосердие» стала Е. Кузнецова, заведующая отделением социальной реабилитации Центра для несовершеннолетних «Росток». Под чутким руководством Елены Вячеславовны трудятся 63 специалиста в 7 реабилитационных группах. Ее отделение – самое большое в учреждении.
Родилась героиня публикации в Орске. В 2000 году окончила педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов с правом преподавания английского языка». Четыре года в колледже пролетели для Кузнецовой, как четыре дня: обучение предполагало не только овладение профессиональными знаниями и навыками, но и высокую физическую активность. А ритмику и акробатику Елена полюбила, еще будучи школьницей.
И вот парадокс: она уверила нас, что скромность и степенность – ее основные природные качества, доставшиеся от матери, как и любовь к чтению французских романов в уединении. В какой-то момент мы даже представили миссис Милосердие в роли тургеневской барышни, балансирующей на шаре с томиком Дюма в руках...
Начинала работать Е. Кузнецова в «Ростке» рядовым воспитателем, а параллельно продолжила образование – поступила на заочное отделение ОГУ. Социальная педагогика принесла и продолжает приносить ей пользу, которую невозможно переоценить. Например, перед декретом Елена Вячеславовна три года занималась с трудными подростками, в основном с мальчиками. Признается, что было сложно, но чрезвычайно интересно.
– С самого начала старалась найти индивидуальный подход к каждому ребенку, – говорит наша собеседница. – В начале 2000-х детская беспризорность в Орске зашкаливала. Ребята, которых мне, 19-летней, отдали на поруки, имели горький опыт проживания и на улице, и в собственных семьях, где родители злоупотребляли алкоголем. Спасибо моей маме Татьяне Яковлевне (она много лет проработала в детском саду) за ее дельные советы.
По утрам Е. Кузнецова принимает участие в обходе комнат. И как же она радуется за детишек – здоровых и улыбающихся! Те, кто помладше, льнут к «маме Лене». Вот девочка лет трех-четырех подбегает к нам и робко касается блузки Елены Вячеславовны, а в глазах столько нежности! Кузнецова гладит малышку по голове и ласково называет Катюшей.
– С ребенком нужно строить отношения таким образом, чтобы он не принимал тебя за подругу, но и не боялся, – отмечает заведующая. – Это касается и моего 6-летнего сына Данила. Рассказываю ему о своей деятельности, учу ценить то, что имеет. В сентябре он пойдет в школу, и это настоящее событие для нашей семьи. Своего ребенка балую крайне редко, но стараюсь поощрять за хорошие поступки. Уверена, что такое воспитание только на пользу. А балуют внука пусть бабушки.
В ближайших планах Кузнецовой – съездить на Байкал, масштабы которого поражают ее воображение, может быть, родить второго ребенка.
– У моих родителей две дочери, – говорит она. – Старшая сестра живет в Москве, трудится экономистом. Наверное, выбор профессии обусловлен не только средой, но и характером человека. Мы с ней разные, но очень любим друг друга.

Ольга Чашкова. Фото автора

Материалы по теме

Бабушки балуют, а мамы воспитывают. Как не стать для ребенка «дамокловым мечом»

Накануне 8 Марта прошла церемония вручения городской премии «Орчанка». Победителем в номинации «Женщина и милосердие» стала Е. Кузнецова, заведующая отделением социальной реабилитации Центра для несовершеннолетних «Росток». Под чутким руководством Елены Вячеславовны трудятся 63 специалиста в 7 реабилитационных группах. Ее отделение – самое большое в учреждении. Родилась героиня публикации в Орске....

Законы экономики постигал в цехе. А сил набирался на свежем воздухе

По доброй традиции в преддверии Дня защитника Отечества в ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» состоялось чествование ветеранов завода. Сегодня расскажем об одном из них – В. Миронове. Владимир родился 26 сентября 1947 года в селе Подгорное, что в Бузулукском районе. Он рано лишился отца. Мать его осталась с двумя маленькими сыновьями и дочерью....

Обсудить материал

Комментарии